• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Апрель 6th, 2019
  • 11

Взятки и Шокин. Как украинский след может помешать Джо Байдену стать президентом США

В США раскручивается украинский след вокруг вероятного и самого серьезного соперника Дональда Трампа на предстоящих в следующем году президентских выборах — бывшего вице-президента, представителя Демократической партии Джо Байдена.

Он был главным штатовским чиновником, который занимался Украиной в период Майдана и до окончания каденции Обамы.

Компромат на Байдена, сын которого имеет бизнес-интересы в Украине и которого заподозрили в получении взяток от украинских чиновников, может существенно увеличить шансы действующего президента на второй срок, а они и так высоки после провала расследования о якобы российских связях Трампа и начала выполнения предвыборных обещаний типа строительства стены с Мексикой.

«Украинагейт» наложился на обвинения в сексуальных домогательствах со стороны Байдена, с которыми выступили сразу несколько известных женщин (они пожаловались, что он их «неподобающе» трогал, сам же Байден назвал прикосновения «жестами поддержки»). И хоть Трамп в этом плане тоже не без греха, можно не сомневаться, что секс-скандал вперемежку с делом о взятках в Украине сыграет свою роль в предвыборной кампании.

Кстати, Байдену — 76 лет, он старше Трампа на 4 года, что не мешает обоим быт замешанными в подобных скандалах. Как шутят эксперты, «в бой идут одни старики».

Но если амурные похождения бывшего вице-президенту еще смогут простить, то  вряд ли ему сойдет с рук мутная украинская история, которую слила украинская власть руками генпрокурора Юрия Луценко на своего бывшего друга с надеждой получить благосклонность Трампа.

Правда, по данным «Страны», такая тактика может оказаться чреватой не совсем ожидаемыми для Банковой последствиями.

За увольнение Шокина — $1 млрд

Резонанс в Америке получила огласка требования Байдена уволить тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, который вел расследование в отношении его сына Хантера, получавшего миллионы долларов от украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings в период, когда его отец выполнял функции спецпредставителя США по Украине. Эту информацию опубликовало издание The Hill, близкое к правительственным кругам США.

Выяснилось, что Шокина уволили на самом деле не из-за его коррупционных скандалов, которыми были недовольны американцы (как ранее считалось), а из-за широкомасштабной проверки подконтрольной сыну вице-президента США Burisma.

«На Fox News (принадлежащий республиканцам телеканал, — Прим. Ред.) Украина не сходит с экрана. На Shannon Bream шоу об Украине говорили в связи с Джо Байденом. А именно — об эпизоде, когда он угрожал, что задержит помощь Украине в миллиард долларов, если не уволят генерального прокурора Украины. Дело том, что генпрокурор Шокин тогда расследовал дело сына Джо Байдена в связи с выплатой ему $3,5 миллионов. За что его потом и уволили по требованию Байдена. Сказали, что нынешний генпрокурор Луценко опять открыл это дело. Американцы ещё говорят, что такую же благоприятную для себя схему сын Джо Байдена проводил и в Китае, в то время когда Байден был вице-президентом. Эти эпизоды называются «взятка», говорят аналитики. Tрамп называет такие вещи: «Pay to play» (заплатить за игру). Правда, он тогда описывал деятельность Хиллари Клинтон через её Клинтон Foundation. Но Байден не промах тоже», — рассказала живущая в США украинка Светлана Павленко.

Хантер Байден был назначен членом правления английского холдинга Burisma, занимающегося добычей газа в Украине, пять лет назад. Burisma связывают с экс-министром времен Виктора Януковича Николаем Злочевским.

Естественно, после Майдана у компании начались проблемы и Злочевский, в качестве одной из защитных мер пригласил в совет директоров сына вице-президента США.

Как показывают банковские записи в США, компания Хантера Байдена Hunter Biden, Rosemont Seneca Partners LLC, регулярно получала на свой счет переводы (обычно более $166 тысяч в месяц — видимо именно такую зарплату Злочевский платил Хантеру) из Burisma с весны 2014 года по осень 2015-го. То есть как раз в тот период, когда вице-президент Байден был «куратором» Украины от Белого дома.

Общая сумма переводов составила $3,5 млн. А генпрокурор Украины Шокин вел широкомасштабное расследование коррупции в газовой фирме Burisma Holdings. За что, как утверждает The Hill, и поплатился должностью — по указке Джо Байдена.

С приходом нового генпрокурора Юрия Луценко три наиболее резонансных дела по Burisma передали Национальному антикоррупционному бюро Украины, которое постепенно их замяло.

«Регресс в борьбе с коррупцией»

У самого бывшего вице-президента иная версия увольнения Шокина.

Во время выступления в совете по международным отношениям США в январе 2018 года американский политик рассказал, что в 2016 году президент Украины Петр Порошенко и тогдашний премьер Арсений Яценюк не выполнили обещание уволить руководителя ГПУ. Тогда он выдвинул украинским властям ультиматум: без смены генерального прокурора Вашингтон не выдаст кредит на $1 млрд.

«Я был отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам один конкретный пример. Мне дали задание по Украине. Так я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они будут предпринимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали.

Я пошел на пресс-конференцию и сказал: мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы – не президент, президент говорил, что даст. Я ответил: «Так звоните ему». Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. Я сказал, что уезжаю через 6 часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», – рассказал экс-вице-президент.

Как сообщили The Hill украинские чиновники, это был не единственный случай, когда бывший вице-президент Байден оказывал давление на официальный Киев.

 

«Порошенко придется рассказать об откатах Байдену»

Впрочем, эксперты полагают, что с учетом того, что Трампу выгодно раскручивать дело против потенциального конкурента на выборах, просто так Байдену «отмазаться» и перевести дело на «борьбу с коррупцией» не удастся.

«Историю со взятками в Украине у Трампа просто так не оставят, а скорее всего увяжут с украинской коррупцией в целом, а нынешним украинским властям придется объяснять, как они платили откаты Байдену с американских же денег. И это кроме истории с сыном и Burisma и использования «телефонного права», что совершенно расходится с демократическими нормами и ценностями США, говорит о двойных стандартах. И это может стать серьезным ударом по Демократической партии перед выборами и для ее кандидатов (кроме Бадена, это еще известная темнокожая телеведущая, 65-летняя Опра Уинфри и 77-летний «демократический социалист», губернатор Вермонта Берни Сандерс, — Прим. Ред.)», -сказал «Стране» Питер Стоун, эксперт вашингтонского аналитического центра общественной целостности.

Кстати, своими воспоминаниями о работе в Украине Байден поделился в опубликованных в 2017 году мемуарах «Обещай мне, папа». В частности, он рассказывает о «вялой борьбе Порошенко с коррупцией».

«Я был строг с Порошенко с момента его избрания девятью месяцами ранее. Я ясно давал понять, что он не может позволить себе дать европейцам какое-либо оправдание в пользу отхода от режима санкций против России. Он должен был продолжать борьбу с элементами коррупции, которые были встроены в политическую культуру советского и постсоветского управления Украины — как в партии Яценюка, так и в партии Порошенко. Но украинский президент также знал, что я сражаюсь за него, чтобы получить пакеты помощи от Международного валютного фонда и кредитные гарантии. Я активно продвигал интересы Украины и помог получить нелетальное оружие, такое как специальные радары, необходимые для определения местоположения российских минометов», — вспоминает Байден.

И еще один интересный момент. Байден пишет об отказе Обамы воевать за Украину и вооружать ее.

«Он иногда предупреждал меня: «Мы не собираемся отправлять восемьдесят вторую воздушно-десантную, Джо (имеется в виду 82-я воздушно-десантная дивизия армии США — Прим.Ред.). Они должны это понимать». Мы согласились, что мы можем и должны убедить наших европейских союзников в поддержке и расширении серьезных экономических санкций против России», — вспоминает Байден.

Шансы Джо

Часть американских экспертов считают, что после этих скандалов «Байден — все».

«Хотя его рейтинги по-прежнему высоки, они продолжают падать, а с ними тают его шансы на президентство. Как предсказывают некоторые аналитики, чем больше всплывет таких историй, тем вероятнее, что Байден отзовет свою кандидатуру. Я же полагаю, он все равно решится — разве сможет такой себялюбец, как Байден, стоять в сторонке, когда опросы отдают ему первое место? Однако его кампания 2020 года зачахнет столь же быстро, как и его прошлые попытки. Так что этот кандидат от демократов с «лучшими шансами» победить президента Трампа обречен», — спрогнозировал обозреватель Кайл Смит в National Review.

В то же время по мнению Washington Post, кандидатура Байдена все еще сильна и вполне может победить, причём как на праймериз среди демократов, так и на выборах против Трампа.

Опрос Университета Монмута, проведенный в марте, показал, что проголосовать за Байдена готовы 28% зарегистрированных избирателей-демократов. Его ближайшего оппонента, сенатора Сандерса, по данным исследования, могли бы поддержать 25%. А по данным опроса телеканала CNN, участие Байдена в выборах 2020 года поддерживает 62% сторонников-демократов.

После появления обвинений в нежелательных прикосновениях несколько демократов призвали Байдена отказаться от участия в выборах, Другие, напротив, встали на его сторону, в том числе и жена бывшего министра обороны Эштона Картера — Стефани, которую Байден в 2015 году неоднозначно приобнял на церемонии вступления ее мужа в должность. По ее словам, вице-президент помог ей справиться с волнением.

По мнению Washington Post, если Байден будет баллотироваться, он сделает акцент на двух аспектах. Во-первых, на том, что большинство американцев обеспокоены экспериментом с президентом без опыта, чьё правление вызывает бесконечный хаос. Байден же, мол, обладает достаточным опытом для этой должности и нужным темпераментом, чтобы успокоить нацию. И во-вторых, он может одержать победу в тех штатах, где это нужно демократам, чтобы победить Трампа.

Байден уже не раз баллотировался, но всегда безуспешно. Однако на этот раз у него в копилке есть опыт работы вице-президентом, напоминает автор статьи, и это уже меняет дело.

Впрочем, кроме украинского следа и секс-скандала, есть и другие проблемные моменты. Так, все будут пристально анализировать пребывание Байдена на посту сенатора, а также его участие в острых дискуссиях и спорные законопроекты, принятые по его инициативе. Кроме того, Байдену уже 76 лет, а его партия, возможно, скорее хотела бы свежей крови. Он дружен с республиканцами, тогда как многие демократы этого не приемлют.