• 09 Dec 2019
  • КИЕВ:
     6°С 
  • USD 23.7248
  • EUR 26.3203
  • Март 2nd, 2019
  • 29

Взять в долг, чтобы отдать долг? Очередные 529 млн евро взяты в кредит

В последний день зимы Украина снова «позычила» денег. Кабмин Владимира Гройсмана не может удержаться от того, чтобы не позаимствовать «легкие» деньги, которые потом тяжело придется отдавать, но уже другому правительству. Очередные 529 млн евро заняты у Deutsche Bank под гарантию Международного банка реконструкции и развития.

Средства получены двумя траншами: транш «А» в размере 240 млн евро со сроком погашения четыре года и транш «В» в размере 289 млн евро со сроком окончательного погашения 10 лет (через четыре года и шесть месяцев после привлечения средств заем подлежит постепенному погашению определенными суммами каждые полгода). По кредиту была использована вторая часть гарантии в сумме 375 млн долл. в евровом эквиваленте из общей суммы гарантии Всемирного банка (ВБ) в размере 750 млн долл.

Напомним, совет исполнительных директоров ВБ 18 декабря 2018 года одобрил предоставление Украине гарантий в размере 750 млн долл. в качестве поддержки государственной политики. Указанная гарантия поможет Украине привлечь в государственный бюджет на международных рынках около 1 млрд долл.

В конце декабря 2018 года Украина привлекла у Deutsche Bank кредит на 349,3 млн долл. По кредиту была использована первая часть гарантии в сумме 375 млн долл. в евровом эквиваленте. В настоящее время ВБ ведет переговоры с Министерством финансов Украины об инициации новой программы гарантий под государственные заимствования. Прогресс в переговорах будет зависеть от прогресса реформ. При этом ВБ готов обсуждать такую программу и с новым правительством, если необходимые реформы не будут имплементированы в рамках каденции действующего.