• 25 Aug 2019
  • КИЕВ:
     21°С 
  • USD 25.0427
  • EUR 27.7548
  • Апрель 2nd, 2019
  • 35

Возглавив Администрацию Президента, Ложкин вывел бизнес в офшоры

Возглавив Администрацию Президента, Ложкин создал совместный бизнес с Олегом Калашниковым и вывел компании по управлению активами в офшоры с целью уклонения от уплаты налогов

В 2014 году Борис Ложкин и его бизнес-партнер Олег Калашников (депутат V созыва ВРУ от Партии Регионов)  создали совместную компанию с условным названием  «БЛОК» (БЛ – Борис Ложкин, ОЛ – Олег Калашников), которая занимается менеджментом совместных бизнесов акционеров. Деятельность компании организована через офшоры, Виргинские острова. Во внутренних коммуникациях сотрудников Ложкина и Калашникова фирма называется «БЛОК», официальное же название компании – Raplert Overseas Limited.

Фирма создавалась в разгар предвыборной кампании Порошенко в 2014-м. Переговоры о её создании начали в марте-апреле 2014-го. Можно предположить, что уже тогда Ложкин понимал свое будущее назначение в Администрацию Президента.

Юридическое сопровождение компании взяли на себя Алексей Филатов совместно с Vasil Kisil Partners (одна из ведущих юридических фирм Украины) и Светлана Панаиотиди – директор юрдепартамента холдинга Оптический Дом (в него входит сеть магазинов Люксоптика).

С приходом Ложкина в Администрацию президента Филатов был назначен на должность замглавы Администрации президента. Панаиотиди стала государственным уполномоченным Антимонопольного комитета Украины – соответственно.

Через компанию Raplert Overseas Limited также выводились деньги на другие компании из бизнес-цепи Ложкина и Калашникова. Светлана Шиян, которой адресовано письмо ниже, – финансовый директор компаний Ложкина (её имя фигурирует в уголовном деле против Ложкина, возбужденного прокуратурой Австрии)

Вот документ, подтверждающий денежные обороты компании. Это финансовый отчет по состоянию на 31 января 2017 года

Ниже представлена переписка Светланы Шиян касательно взаиморасчетов компании БЛОК и Медицинской Сети «Добробут»

Компания БЛОК начиная с 2014-го года вела активную бизнес-деятельность по созданию новых бизнесов.

Так, в 2014-м компания Raplert Overseas Limited в лице Бориса Ложкина и Олега Калашникова заключила соглашение акционеров совместно с Игорем Мазепой по совместному бизнесу в виде приобретения медицинской сети клиник «Добробут».

Юридическое сопровождение компании вели юристы «Василь Кисиль и Партнеры».

В соглашении фигурирует еще одна компания – Sansky Trading Limited. Это полочная компания, которая связана с Игорем Мазепой, зарегистрирована в Гонконге.

Сам Мазепа – инвестбанкир, давний друг Ложкина и партнер по бизнесу.

Учредитель компании Concorde Capital ( компания фигурирует в письмах Ложкина)

Вот схема покупки 60% компании Sunsky. Сделка купли-продажи была произведена с целью уклонения от уплаты налогов, о чем и значится в сопроводительном письме от Игоря Сотника (представитель Игоря Мазепы) Светлане Панаиотиди ( представитель Бориса Ложкина)

А вот и сама схема продажи Sansky