• 18 Aug 2019
  • КИЕВ:
     21°С 
  • USD 25.3217
  • EUR 28.2336
  • Апрель 14th, 2019
  • 10

Вовремя предвидеть не значит предать. Окружение Порошенко побежало к Зеленскому

Команда президента Порошенко рассыпается. Его вероятное поражение на выборах заставляет даже самых ярых прежде сторонников задумываться о смене политического лагеря
Социологические рейтинги показывают, что за Петра Порошенко во втором туре готовы проголосовать 24%, украинцев, тогда как за Владимира Зеленского — 61%.

Во втором туре выборов Зеленского поддержат больше 60% украинцев – опрос «Рейтинга»

Скандальный одесский народный депутат Алексей Гончаренко, который был одним из идеологических столпов режима Порошенко, уже допускает президентство Зеленского и рассуждает о сотрудничестве парламента с новым главой государства.

«Если он станет президентом, мы увидим, как он будет строить сотрудничество. Мы видим, что уже создали объединение «За Зеленского», там один депутат — сам создал и сам в нем находится. Я думаю, что будет переформатирование в парламенте. Мы видим, что у «Самопомочи» есть определенные проблемы, я думаю, что и у других фракций будут выходы-заходы. Зеленский имеет несколько путей: начинать договариваться с парламентом, вносить предложения. Я настроен критично к Зеленскому, но, если будет внесен хороший законопроект, мне все равно, кто его внес. Я поддерживаю хорошие правильные инициативы», — заявил Гончаренко.

Откровенно начал работать на свой политический проект нынешний премьер-министр Владимир Гройсман. Он уже развесил по Киеву билборды «Правительство Гройсмана», намекая на свою автономию от Порошенко.

Примечательно, что на вопрос журналистов о поддержке Порошенко Гройсман напрямую не ответил, лишь отшутившись.

Зеленский и Порошенко устроили перепалку в эфире украинского телеканала

«А что, Петр Алексеевич нуждается в поддержке? Я этого не увидел. Он нормально ходит!» — сказал Гройсман.

Посол США даёт добро, Коломойский работает с депутатами

Сигнал о реальности президентства Зеленского подала и посол США на Украине Мари Йованович. Она заявила, что Вашингтон на президентских выборах в Украине не поддерживает ни одного из кандидатов, но рейтинги показывают, что у украинцев есть определенный запрос.

«Украинцы хотят того, что и люди по всему миру, — чтобы правительство работало ради людей, на поддержку людей, они хотят успеха для Украины и конца конфликта на востоке Украины. И мы тоже работаем с этим», — заявила Йованович, по сути признав, что у Порошенко нет явной поддержки от американского посольства.

Несколькими днями ранее беспартийный депутат Верховной Рады Виталий Куприй создал в парламенте межфракционное объединение «За следующего президента Украины Зеленского В.А.». Пока Куприй в нём один, но он намерен привлечь до десятка депутатов, включая представителей БПП, «Народного фронта» и, возможно, «Самопомощи».

Якубин пояснил, каким образом Порошенко попытается сорвать выборы

Также украинские СМИ сообщают, что олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с Зеленским, ведёт переговоры с рядом депутатов от разных фракций о формировании нового большинства в Раде «под Зеленского».
Хотели перейти, но передумали

«Ушедших к Зеленскому» могло бы быть еще больше, но некоторые передумали. Официальный представитель предвыборного штаба кандидата от партии «Слуга народа» (партия Зеленского) Дмитрий Разумков рассказал о сорванных договорённостях с экспертами и политиками, которые предпочли присоединиться к президенту Порошенко.

«У нас есть примеры того, что люди, с которыми были переговоры, по непонятным причинам за короткий отрезок времени принимали решение поддержать действующего гаранта. А если говорить о нашей команде, то есть люди, которые почувствовали на себе всю мощь административного ресурса», — заявил Разумков в интервью ВВС.

В середине марта Зеленский рассказал, что договорился с заместителем командующего силами спецопераций Вооружённых сил Украины Сергеем Кривоносом, который тогда также баллотировался в президенты, подписать меморандум о поддержке друг друга после второго тура выборов, однако через два дня, после похода в Администрацию президента Украины, тот снял свою кандидатуру в пользу главы государства Петра Порошенко.