• 22 Sep 2019
  • КИЕВ:
     16°С 
  • USD 24.6176
  • EUR 27.2443
  • Май 2nd, 2019
  • 12

Виновные в трагедии 2 мая до сих пор не наказаны

«Генпрокуратура не нашла доказательств причастности своих сотрудников к освобождению сепаратистов в Одессе», — такие заголовки увидела Украина спустя 10 с лишним дней после трагедии 2 мая.
Тогда якобы проверка показала, что заместитель генпрокурора Николай Банчук и прокурор Одесской области Игорь Боршуляк во время массовых акций в Одессе 2 мая действовали в пределах своих полномочий.

«Управление внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Украины провело служебную проверку действий заместителя генпрокурора Николая Банчука и прокурора Одесской области Игоря Боршуляка во время массовых акций 2 мая в Одессе. Управление пришло к выводу: Банчук и Боршуляк действовали в пределах своих полномочий и каких-либо нарушений не допустили.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В связи с этим и.о. генерального прокурора Олег Махницкий оставил их на своих должностях. Правоохранители продолжают досудебное расследование действий работников милиции во время массовых беспорядков 2 мая в Одессе.», — говорилось в сообщении.

Кто наказан?

Судебные приговоры были лишь в отношении двух антимайдановцев. В уголовном производстве по событиям 2 мая подозревают 26 человек. Основные участники антимайдана, которые напали на мирных жителей – 19 человек – в 2017 году оправданы Ильичевским городским судом. В Николаевском апелляционном суде уже одиннадцать раз отложено рассмотрение обжалования этого решения в связи с тем, что на заседания не приходят участники антимайдана.

Одеса будинок профспілок
В Доме профсоюзов задохнулись десятки людей

Бывшего руководителя Одесского ГУ МВД Петра Луцюка, которого подозревают в содействии массовым беспорядкам, еще в 2015 году освободили из-под домашнего ареста.
Однако о судьбе заместителя генпрокурора Николая Банчука и прокурора Одесской области Игоря Боршуляка до сих пор ничего не слышно, по всей видимости, еще в 2014 году стало ясно, что ответственность за содеянное им не грозит.