• 19 Aug 2019
  • КИЕВ:
     25°С 
  • USD 25.1428
  • EUR 27.8482
  • Февраль 28th, 2019
  • 2

Вариант «не воровать» не рассматривается

Премьер-министр Владимир Гройсман не знает, возможно ли снизить цену на газ, не ввергнув страну в экономический коллапс, но с удовольствием воспользуется подсказками специалистов.

Об этом премьер заявил во время выступления на Украинском энергетическом форуме.

«Возможно ли без последствий для национальной экономики, без экономического коллапса, возможно ли сегодня снизить в два, три или четыре раза цену на газ в стране? Я прошу вас, как профессиональных людей, обсудить эту тему, и глубоко уверен в том, если вы найдете решение, что это возможно, и это будет полностью совпадать с нашими договоренностями с ЕС, Всемирным банком и МВФ, — то я беру на себя обязательства это профессиональное решение, которое будет найдено, реализовать, буквально, завтра», — пообещал Гройсман.

«Но если нет, то я думаю, что мы должны очень громко говорить о реалистичности, или это просто оголтелый популизм, который мы проживали не один год, поскольку большинство участников рынка не имели доступа к недрам, они были закрыты, и фактически мы потеряли десятилетия, потеряли возможности стать энергонезависимым государством», — добавил он.

Надо же, как интересно: а ведь всего год назад Вова очень даже знал, как удешевить газ и даже обещал системное снижение тарифов для населения как только, так сразу. И в 2017 году знал. А в 2016 году, устанавливая цену для населения в 6879 гривен за 1000 кубов (смешно вспомнить, не так ли?), только что жизнью не клялся, что больше никогда и ни за что и, вообще, это «граничная планка». Но, видимо, что-то с тех пор случилось с премьерскими мозгами, и Вова утратил это тайное знание, которое теперь так бы выручило всех нас… Обидно, правда?