• 16 Sep 2019
  • КИЕВ:
     21°С 
  • USD 24.7107
  • EUR 27.419
  • Август 11th, 2019
  • 420

В преддверии юбилейного концерта группы «Скрябин» с симфоническим оркестром Алексей Зволинский согласился дать редакции «Наблюдателя» интервью и рассказать о нынешней жизни группы, её планах на будущее и грядущем концерте.

— Рок-группа выступает в сопровождении симфонического оркестра. Для группы «Скрябин» это новый формат, как вы к нему пришли?

— С Кузьмой мы проводили такие концерты. В инернет-сети популярно видео, записанное во Львовской опере, где мы выступали с оркестром. Правда, из группы тогда были только я и Оля. То есть из оригинального звучания песен на концерте с оркестром сохранились только мои гитарные партии и бек-вокал. Остальное играла куча классических музыкантов на сцене. И пел Кузьма, конечно же) Концерты были забавные, мы мало репетировали с оркестром – это, скорее, были экспромты, но публике нравилось.

— В нынешнем варианте все немного по-другому. Музыканты группы «Скрябин» исполняют все партии оригинальных песен, но мощный беграунд уже знакомым и привычным песням создает оркестр. Вся программа хорошо отработана – это грандиозное действо. Вообще песни Кузьмы – они сами по себе мощные, а в звучании с оркестром звучат и совсем эпично. А сам формат «с оркестром» — он на самом деле больше как адаптация для «сидячих» залов. Люди приходят посидеть, послушать музыку, покупают цветы, как на классический концерт. Это концерты для тех, кто не хочет или не может прийти к нам на клубное выступление. Семьи с детьми, например. Но интересно, что все равно эти, казалось бы, классические концерты в итоге превращаются в наши типичные «скрябинские» тусовки — люди встают, танцуют, поют вместе с нами. Да что там, даже оркестр – все эти дудки и скрипки – вскакивают танцевать с нами на коломыйках. Что поделаешь, это такой характер Кузьмы, такой Скрябин)

— Насколько трудным решением был выбор солиста для программы с симфоническим оркестром?

— До момента реализации выступлений формата «Скрябин с оркестром» с нами уже несколько раз выступал Юра – на день рождения Кузьмы в Киеве, на львовской Арене. А Женя Толочный, который тогда выступал с группой «Скрябин» в качестве вокалиста, как раз стал больше уделять времени своему сольному проекту. Вот так и получилась рокировка. Мы предложили Юркешу более тесное сотрудничество. Пара репетиций — и мы поняли, что «это оно».

— За последние годы группе «Скрябин» довелось выступать на одной сцене со многими артистами, и вот теперь с вами Юрий — Юркеш Юрченко. Были ли какие-то особенности выступлений с ним как с вокалистом, как с человеком? Как принимает Юру на концертах ваша публика?

— После «Х-фактора», когда я захотел пригласить Юру в качестве гостя на концерт с нами спеть, мне некоторые организаторы почему-то «не советовали» с ним связываться – говорили, что он заболел звездной болезнью))) И вот я в наши с ним первые разговоры и встречи все ждал, как же проявится эта штука, а её все не было. А Юра — простой чувак. Взрослый, опытный артист. Харизматичный. С первого же выступления нашего с ним стало понятно, что мы сработаемся. Он легко вливается в характер песен, спокоен и добр в отношениях с публикой. И публика – большинство наших зрителей — восприняли доброжелательно Юру. Многие фанаты «Скрябин», оказывается, следили, болели за успехи Юркеша на проекте «Х-фактор» и даже обрадовались, что он станет «голосом» группы «Скрябин». Но есть и забавные случаи, когда нам пишут: «Зачем вы вокалисту сделали прическу, как у Кузьмы?! Не пытайтесь его пародировать!» — тут мы уже просто улыбаемся))) так как эти люди просто не знают, кто такой Юрко-Юрченко и что с такими волосами, голосом и яркой харизмой Юра и сам уродился)))) И, конечно, есть и те, кто катигоричен в вопросе «Кузьму не заменить», и такие будут всегда. Потому мы и выступаем только для тех, кто нас ждет.

— «Скрябин» без Кузьмы — это все равно что «Queen» без Фреди Меркьюри, но на данном этапе «Queen» уже научились выступать с молодым талантливым исполнителем и передавать на сцене былую атмосферу. Как думаете, сможет ли и судьба «Скрябина» быть такой?

— Вот эти вот вечные сравнения: «Кузьма и Мекрьюри», «Скрябин и Queen» — это ли не признание?!.. Но Скрябин – не Queen. И каждая история уникальна. И загадывать будущее мы тоже не можем. Мы живем. Сегодня, сейчас. И я могу только сказать, что сегодня у группы «Скрябин» есть своя аудитория – именно те люди, которые любят нас, ценят наш труд, почитают творчество и жизнь Кузьмы и благодарны, и радостны, что мы даем концерты.

И люди приходят на эти концерты. Кто-то приходит услышать песни в привычном звучании, кто-то побывать хоть и уже на «не полном», но «живом» «Скрябине», а кто-то приходит просто поздороваться, побыть рядом, присоединиться к «скрябинсокй» толпе. Но все, кто приходит – обязательно поют. Поют, живут и танцуют песни Кузьмы.

— Каждая песня группы Скрябин — это ураган эмоций. Интересно, какая/какие из них вызывают больше всего эмоций у Вас?

— «Трейн»  — люблю… качает, «Маршрутка» — подрывает. Люблю «Пусти мене» — там много моих любимых гитарных партий. А вообще, все песни, которые я играю, я проживаю эмоционально. И, конечно же, особенно мне близки те, которые я создавал вместе с Кузьмой.

— Из нынешних участников Вы дольше всех в группе. Поэтому хочется спросить у Вас, какой вы видите дальнейшую судьбу «Скрябина»?

— Знаете, прошло уже почти пять лет. И мы выжили. Так, как выживают семьи после трагической утраты, так, как выживают люди после потери дома. Нам удалось сохранить «Скрябин» — проект, который создал Кузьма. Раз у нас получилось, значит, получится и следующее – вдохнуть в него новую жизнь. Но какой будет следующая веха группы «Скрябин», пока еще сложно загадывать. Главное, что она будет.

— Что ожидать зрителям от концерта?

— Желаю не ожидать. А просто прийти с чистой любовью к песням Кузьмы, и просто слушать, и быть с нами. А песни Андрея все сами сделают))), а мы поможем, а с нами и оркестр, и Юркеш, да и сама публика. Увидимся, обнимемся, «сховаємо в серце».