• 17 Sep 2019
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD 24.7645
  • EUR 27.3054
  • Август 23rd, 2019
  • 343

В Нацсовете рассказали о нарушениях со стороны СМИ на выборах

Нацсовет назвал систематическое манипулирование результатами социсследований и распространение «политической джинсы» одними из наиболее негативных особенностей деятельности медиа в течение внеочередных парламентских выборов 2019 года.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил член Нацсовета Сергей Костинский в пятницу перед началом пресс-конференции по результатам мониторинга телерадиопространства Украины.

«Мониторинг телерадиопространства, который Национальный совет проводил во время внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, показал, что манипулирование результатами социологических исследований и скрытая агитация (в частности, политическая джинса) стали наиболее негативными явлениями этих парламентских выборов», — отметил Костинский.

Он также обратил внимание на несбалансированность распределения эфирного времени между субъектами избирательного процесса.

«Высокий индекс присутствии сообщений персонифицированного характера свидетельствует о том, что медиа без зазрения совести отдавали предпочтение отдельным субъектам избирательного процесса. Дисбаланс усиливался также тем, что участники избирательной гонки участвовали в медиа-проекте в качестве ведущих. Подобные вещи требуют обязательного законодательного урегулирования», — заявил он.

Но, несмотря на это, по мнению Костинского, деятельность украинских медиа стала более демократичной и прозрачной, если сравнивать эту избирательную кампанию с предыдущими. Значительную роль в этом процессе, считает он, играло Общественное вещание.

«НОТУ были присущи такие черты, как сбалансированность распределения эфирного времени между участниками избирательной гонки, а также непредвзятое отношение к кандидатам в депутаты и партиям. Общественное вещание фактически стало медиа-эталоном в освещении парламентских выборов», — подчеркнул он.

Также Костинский сообщил, что внеочередные парламентские выборы в Украине освещались большинством иностранных каналов, в эфире которых Нацсовет не зафиксировал фактов трансляции политической рекламы или проведения предвыборной агитации.

В целом, по его словам, для всестороннего и объективного анализа деятельности медиа во время избирательного процесса с 24 мая Нацсовет осуществлял постоянный мониторинг пяти общенациональных телеканалов: «UA: Перший», «Интер», «1+1», «Україна»,»ICTV». Кроме того, по определенному графику регулятор мониторил еще 35 телеканалов и 15 общенациональных радиостанций. Представители Национального совета в областях обеспечили мониторинг деятельности местных и региональных телерадиоорганизаций.