• 19 Aug 2019
  • КИЕВ:
     24°С 
  • USD 25.1428
  • EUR 27.8482
  • Март 2nd, 2019
  • 2

В Херсоне не принимают идею о названии улицы именем Гандзюк

В Херсоне неспокойно. У горсовета произошла массовая драка между сторонниками и противниками переназвания улицы с нейтральным названием Лютеранской в улицу имени Екатерины Гандзюк. Дело в том, что одни считают Гандзюк светочем демократии и проукраинской активисткой. Другие — представительницей другой банды рейдеров, просто покрасившейся в цвета одной из политических сил.

Полицейские локализовали конфликт. По факту произошедших событий Херсонский отдел полиции открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц).

В настоящее время сотрудники полиции анализируют видео с камер видеонаблюдения, изучают все обстоятельства, устанавливают участников событий, чтобы предоставить действиям правовую оценку.

Напомним, 1 марта заседание сессии Херсонского горсовета сопровождалось потасовками. Полиция доставила участников конфликта (мужчину, вырывавшего плакат, и женщину, обливавшую присутствующих водой) в отделение и составила административные протоколы за мелкое хулиганство по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В целом сотрудники полиции не допустили грубых нарушений общественного порядка, правоохранители дежурили и в сессионном зале, и у здания горсовета.

«Она недостойна того, чтобы ее именем называли любую улицу в Украине, а тем более в Херсоне, в ее родном городе, где очень много плохого о ней помнят. А тем более улицу Лютеранскую, которую она не хотела, чтобы мы назвали именем погибшего героя Руслана Сторчеуса», — заявили митингующие женщины в мэрии Херсона.

Ранее глава облсовета Владислав Мангер, которого подозревают в убийстве Гандзюк, рассказал, что у Гандзюк был конфликт с президентом Порошенко.