• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Апрель 9th, 2019
  • 33

В долгах, как в шелках, или Гройсмана осенило. Розовые очки разбились?

А теперь – неприятная новость: народ хочет иметь высокие зарплаты и пенсии, но с повышением народного благосостояния придется подождать. Об этом заявил на заседании Стратегического комитета Кабмина Владимир Гройсман.

По словам премьера, с учетом размера государственного долга стране предстоят нелегкие времена.

«Этот год и следующие два года чрезвычайно сложны с точки зрения обслуживания и выплаты (госдолга – ред.). Но у нас есть профессиональные подходы к планированию, в частности, к стратегическому бюджетному планированию. Нам нужно концентрироваться на том, чтобы доля долга (относительно ВВП) снижалась. Это наша стратегическая цель», — цитирует Гройсмана правительственная пресс-служба.

«Главная задача – удержать стабильность, которую мы обеспечиваем три года подряд. Это дается тяжело. Понятно, что каждому хотелось бы иметь и более высокие зарплаты, и более высокие пенсии, и лучшую инфраструктуру. Но мы зажаты долгом. Нам отдавать его. Поэтому профессиональное и качественное управление госдолгом – это вопрос стабильности. ВВА должен расти, а долг – уменьшаться», — пояснил премьер.

Вот те, бабушка, и Юрьев день: три года подряд Вова, как глухарь на току, толковал нам о том, как все в стране зашибись, как под его мудрым руководством зарплаты растут как на дрожжах, пенсии неуклонно увеличиваются и процент жиров в масле возрастает день ото дня. А теперь вдруг фиг вам, а не покращення – перетопчетесь, ибо «мы» зажаты долгом. Хотя понятно, что времена нынче тяжелые – вон, Коболев, поди, тоже хотел бы по-прежнему грести ежемесячно свои «более семи цифр до запятой», а теперь приходится, как последнему лоху, работать за вдвое меньшую сумму (хотя, в общем-то, еще не факт). Да и самому Кабмину наверняка хотелось бы бухнуть на рекламу своих достижений не жалкие полмиллиона баксов, а хотя бы миллиончика два-три. Но долг зовет – то есть, пардон, сжимает. Так что затянем же пояса потуже и смело встретим грядущие испытания без жалоб и упреков – родина-то в опасности!