FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

В чем суть и кому выгодны волнения в Гонконге?

Тут надо разбираться. И начинать нужно с истории вопроса. В 19-м веке Великобритания начала активно поставлять в Китай опиум. Сам Китай был полузакрытым государством, да еще и вставлял палки в колеса этой торговле. В результате столкновения интересов начались «опиумные войны», которые Китаем были проиграны. По их результатам Китай открыл свои порты для торговли опиумом и отдал Великобритании в 1842 году остров Гонконг. Остров был интересен своей большой глубоководной гаванью. Там бритты построили город Виктория и пустили через него торговый поток в Китай, который сказочно обогащал Великобританию. После второй опиумной войны британцы заполучили прилегающий к Гонконгу Коулунский полуостров, расширив свои владения. В 1898 году Великобритания еще больше расширила свою колонию, договорившись с Китаем об аренде ряда прилегающих территорий сроком на 99 лет. 

Чтобы максимально облегчить торговлю, Гонконг объявили порто-франко, то есть портом, пользующимся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Торговля процветала, товарооборот рос, а вместе с ними росло население и город. Уже к началу 20-го века Гонконг был более развит и гораздо богаче, чем соседние китайские территории. Со временем разрыв в развитии и благосостоянии увеличивался. Во время Второй мировой войны Гонконг несколько пострадал, но быстро восстановился. А в 1949 году случилось «интересное». С 1945 по 1949 гг. в Китае шла гражданская война между коммунистами Мао и Гоминданом Чан Кайши. Коммунисты победили, а их противники массово бежали на остров Тайвань и в британский Гонконг. Туда же бежали бизнесмены, переносились офисы компаний и производственные мощности. В результате Гонконг не только резко увеличил численность населения, но и стал мощным промышленным центром. Одновременно из-за наплыва китайского населения Гонконг стал по сути китайским городом, а значит, и частью его исторического пути.

А путь этот в 1949 году раздвоился. Континентальный Китай строил маоистский национал-коммунизм. А на острове Тайвань образовалась национально-демократическая Китайская республика, продолжающая путь, проложенный китайским мыслителем и революционером Сунь Ятсеном и продолженный Чан Кайши. Сунь Ятсен долгое время жил в Японии и США, изучал их политический опыт. В итоге он сформулировал идеологию, которая соединила в себе идеи Конфуция и американской политической мысли. Особенно его вдохновила геттисбергская речь Авраама Линкольна, в которой он сказал о том, что стране нужно «правительство из народа, созданное народом и для народа». Сунь Ятсен положил в основу своей идеологии «три народных принципа»: «гражданский» национализм, народовластие и народное благосостояние.

Континентальный коммунистический Китай и Китайская республика твердо верят в свой путь и считают его лучшим для всего объединенного Китая. Гонконг тяготеет к тайваньскому Китаю. Когда начал истекать срок аренды «новых территорий» Гонконга, Великобритания и Китай договорились о передаче Китаю в 1997 году всего Гонконга. В результате передачи в рамках одной страны должны были оказаться земли с разными политическими системами. Предвидя это, китайский руководитель и реформатор Дэн Сяопин предложил формулу объединения Китая: «одна страна – две системы». В 1997 году, после передачи Гонконга, эта формула стала проверяться на практике. В противовес этой формуле Тайвань выдвинул тезис, что Китай объединят «три народных принципа». Что в переводе означает, что страна станет единой после переформатирования КНР по тайваньскому образцу.

Сложность ситуации усугубляется тем, что и Гонконг, и Тайвань имеют значительно более успешные экономики, чем КНР, и более высокий уровень жизни. Гонконг стал не только промышленным центром, но и мощнейшим финансовым центром Азии. Тайвань, один из экономических «тигров» Азии, является 19-й по величине экономикой мира и в 11 раз превосходит КНР по ВВП на душу населения. Своим благосостоянием «демократический Китай» как бы доказывает свою большую перспективность и состоятельность.

Сами текущие волнения в Гонконге связаны с ограничением КНР свободного избирательного права. Изначально вообще поступили некрасиво — сформировали систему, при которой главного министра Гонконга избирал комитет из 800 выборщиков, сформированный из деловой элиты. По сути это олигархат на основе имущественного ценза. Народ был недоволен отсутствием демократического избрания руководства. Тем более что в Гонконг переехало очень много миллиардеров с континентального Китая и они ограничивали гонконгское самоуправление. Пекин пообещал ввести всеобщие выборы. И вот недавно озвучил их формулу: всеобщие выборы, но из 3-х кандидатов, утвержденных номинационным комитетом, формируемым так же, как и предыдущий комитет выборщиков. То есть вместо реальных демократических выборов вновь подсунули фикцию. Народ возмутился и вышел на улицы. Сейчас его пытаются умиротворить.

Глубинной же сутью противостояния является не частный случай притеснения прав избирателей, а противостояние двух моделей развития Китая.

Кому выгодны события в Гонконге? Кто и какие цели преследует?

Во-первых, выгодны самому Гонконгу и Тайваню – они отстаивают право на «свой путь» Китая. Запад мог бы даже не помогать Гонконгу – со времен Тяньаньмэня в Гонконг сбегаются все диссиденты и опальные журналисты со всего Китая, так что градус пассионарности там очень велик.

Во-вторых, США и их сателлитам. Китай быстро превращается в сверхдержаву и бросает вызов могуществу США. Поэтому американцы избрали своей стратегией поддержку и вооружение всех соседей КНР, с которыми у него есть конфликты или борьба интересов. В случае с Тайванем – это вообще изящная ситуация, так как, по сути, Китай борется сам с собой и взаимно обнуляется (с поправкой на масштабы).

Но самый пикантный интерес – у всех, кто боится огромности Китая и желал бы ему распада. Дело в том, что Китай неоднороден и находится в стадии трансформации. Он уже то ли капиталистический, то ли коммунистический, и чем закончится эта трансформация — непонятно. А еще на его территории есть нищие районы центрального Китая, есть богатые приморские территории, а теперь еще и сверхбогатый Гонконг. Если при накопившихся внутренних противоречиях вдруг начнется экономический кризис, который свернет экономический рост, то развитые приморские районы могут принять политическую модель «другого» Китая и выйти из состава КНР, чтобы не делиться оскудевшими доходами со слаборазвитыми районами Китая. И это приведет к распаду КНР. Такой форме поведения людей есть подтверждение в виде сепаратизма Шотландии, Каталонии, Техаса, Калифорнии и других подобных территорий,  которые желают выйти из состава своих стран, чтобы не ронять свой жизненный уровень, будучи самыми экономически благополучными территориями. Для игроков такая игра стоит свеч, а значит, противостояние «двух Китаев» будет продолжаться. 

 

Родослав Северский

 

Октябрь 9, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Александра Ульянец

В разгаре нано-века
И теле-большинства,
Встречаешь человека
Из мира волшебства.

Сентябрь 21, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Б. Франклин
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,11 26,36 26,24
 курс евро 1 EUR 31,01 31,58 31,24
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,59 04,51
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930