• 22 Sep 2019
  • КИЕВ:
     15°С 
  • USD 24.6176
  • EUR 27.2443
  • Апрель 7th, 2019
  • 12

Укргаздобыча снова вляпалась

Укргаздобыча снова оказалась в центре внимания. На этот раз не из-за ужасающих результатов ее работы, а благодаря склокам претендующих на «освоение» ее бюджета иностранных компаний. Так, суд отказал компании «Moston Properties Limited», которая требовала признать недействительным решение Антимонопольного комитета Украины о наложении 340 тыс. грн штрафа за неконкурентные торги. Об этом свидетельствует решение Хозсуда г. Киева от 15 марта.

30 августе 2018 года АМКУ признал, что компании «Moston Properties Limited» и «North Scale Enterprises Ltd.» совершили нарушение в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов на закупку блочно-модульного комплекса колтюбинговой установки, которые проводило ПАО «Укргаздобыча» в мае 2015 года. За это нарушение, в частности, на «Moston Properties» наложен штраф в размере 340 тыс грн.

Суд указал, что установленными по делу обстоятельствами АМКУ доказал антиконкурентное поведение указанных компаний. Вследствие согласованности своих действий «MPL» и «NSE» подали завышенные ценовые предложения на торги.

В «Укргаздобыче» указывали о наличии контроля над компанией «Moston Properties» из Украины. Однако, суд, ссылаясь на данные Лондонского арбитража от 2016 года, отметил, что единственным выгодоприобретателем «Moston Properties» компания «Miraculum Investments Ltd», единственным акционером которой является Франс Бонте. Он же является директором и единственным акционером компании «Lindsay Ventures Ltd», что является директором «North Scale Enterprises».