• 22 Sep 2019
  • КИЕВ:
     15°С 
  • USD 24.6176
  • EUR 27.2443
  • Август 15th, 2019
  • 589

Уходящий Кабмин избавляется от прожженных коррупционеров

«Наблюдатель» следит за беспределом главы Госэкоинспекции Игоря Яковлева вот уже более года. Редакция неоднократно направляла запросы в правоохранительные и все компетентные органы, с просьбой разобраться в произволе Игоря Яковлева, который следуя своей четко выстроенной коррупционной вертикали, на протяжении всей своей службы, занимался поборами с предпринимателей всей страны, назначал на должности подконтрольных себе людей и своих протеже.

Редакция издания подавала запросы Министру экологии и природных ресурсов Остапу Семераку, Президенту, Премьер-Министру, в НАБУ, ДБР и ГПУ.
«Наблюдателю» удалось расшатать столб, на котором сидит Игорь Яковлев, и к концу своей каденции, на сегодняшнем заседании Кабмина правительство приняло решение упразднить Государственную экологическую инспекцию, а Игоря Яковлева, который является прожженным коррупционером, и по совместительству исполняющим обязанности Госэкоинспекции Украины, освободить от должности.

Оценка деятельности экоинспекции неудовлетворительная, и сам орган действительно малоэффективный. Особенно важен тот факт, что практически вся деятельность данного органа исполнительной власти направлена на формирование теневых финансовых запасов Главы инспекции, и его безбедное существование.

Каждое кадровое решение, подписанное Игорем Яковлевым имеет сомнительные причины, в которых можно разглядеть лишь его шкурные интересы. Коррупционные схемы, разработанные и успешно осуществляемые Яковлевым стали известны широкой общественности благодаря журналистам «Наблюдателя» и представителям бизнеса, которые не в состоянии больше терпеть вымогательства и шантаж со стороны Государственной экоинспекции.

Вместо Государственной экологической инспекции Украины решено создать Государственную природоохранную службу. Как сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, профильное министерство в течение последних лет шаг за шагом нарабатывало нормативно-правовую базу для создания эффективной современной государственной системы предотвращения экологических правонарушений и мониторинга состояния окружающей среды.

«Отсутствие надлежащего контроля за нарушениями экологического законодательства и тотальная коррупция — самые большие проблемы в области окружающей среды. Я об этом говорил с первых дней пребывания в должности министра. Точечные реагирования на экологические инциденты точно не те методы, которые позволяют системно бороться с браконьерами и недобросовестными экоинспекторами. Реформа этой структуры назрела давно, но она не является такой простой как кажется на первый взгляд.», — сообщил Семерак.

Что ж, голос прессы услышан, «Наблюдатель» следит за событиями. Сейчас же, в период расформирования Госэкоинспекции, будет очень интересно наблюдать за ставленниками Яковлева, разбегающимися, как тараканы, увидевшие свет.