• 08 Dec 2019
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 23.877
  • EUR 26.4892
  • Май 3rd, 2019
  • 21

У Зеленского озвучили требования к Антикоррупционной прокуратуре и НАБУ

Советник новоизбранного президента Украины, главный эксперт по правоохранительной и антикоррупционной политике в штабе Владимира Зеленского Руслан Рябошапка ожидает эффективной работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро в ближайшее время после запуска Высшего антикоррупционного суда. Об этом он сообщил журналистам в Брюсселе по результатам встречи с представителями ЕС.

«Что касается антикоррупционной инфраструктуры — Специализированной (антикоррупционной – УНИАН) прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, то наша позиция такова, что эти органы должны сейчас заработать эффективно и в ближайшее время дать результат», — заявил Рябошапка. «Мы знаем, что уже через несколько месяцев заработает Антикоррупционный суд, и фактически последняя преграда в работе этих органов будет снята», — добавил советник Зеленского. По его словам, в ближайшее время Высшему антикоррупционному суда должны быть переданы уголовные дела против высокопоставленных чиновников и топ-политиков. «Высший антикоррупционный суд до конца года уже должен рассмотреть первые такие дела, что, в частности, является одним из обязательств Украины перед международными партнерами», — отметил Рябошапка.

«Если такого результата не будет и эффективного сотрудничества не будет, то надо будет, чтобы руководители этих антикоррупционных органов давали ответ всему обществу, тем людям, в частности 73%, которые поддержали нового президента, почему нет результатов от работы прокуратуры (САП – УНИАН) и НАБУ», — отметил он. Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 7 июня 2018 года приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. Законом устанавливается, что ВАС является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины. В составе ВАС должны работать 27 судей, в апелляционной палате суда — 12. 6 марта 2019 года Высшая квалификационная комиссия судей объявила 39 победителей среди кандидатов в ВАС. 11 апреля судьи Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда приняли присягу.