• 09 Dec 2019
  • КИЕВ:
     6°С 
  • USD 23.7248
  • EUR 26.3203
  • Апрель 3rd, 2019
  • 25

У Зеленского обнародовали планы относительно первых реформ и первых «посадок»

Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского в случае его победы на выборах намерена сразу начать реформы тех отраслей и систем, изменения в которых были лишь имитированы.
Об этом сказал советник Зеленского экс-министр финансов Александр Данилюк на Free market road show. «Конечно, надо начать с того, чтобы те реформы, которые на самом деле были просто имитированы, чтобы сделать их по-настоящему. Какие они? Первое – это судебная реформа. Мы на следующей неделе представим наше видение», — сказал он, пишет «Украинская правда». По словам Данилюка, у них есть несколько решений, которые позволят «поставить все с головы на ноги». «Начнем с Верховного Суда и Апелляционного суда», — добавил он. Также команда Зеленского будет подавать законопроекты относительно нового налогового кодекса и кодекса о труде, чтобы сделать «законодательство в этих сферах либеральным». По словам Данилюка, сейчас они выходят «на финишную прямую по этим направлениям».

«Следующее — это перезапуск антикоррупционной инфраструктуры, которая, к сожалению, не работает, она является политически зависимой. Очень надеюсь, что Антикоррупционный суд не придется создавать формально Зеленскому, а это сделает Порошенко. А он должен был это сделать еще на прошлой неделе», — сказал Данилюк. По его мнению, при наличии политической воли Антикоррупционный суд уже сегодня мог бы принимать первые решения. «Я уверен, что эти решения и первые посадки, они уже состоятся вскоре после смены руководства страны», — сказал советник Зеленского.

Также, по его словам, команда будет работать над созданием института финансовых расследований и над тем, чтобы убрать давление правоохранительных органов на бизнес. Он добавил, что попытки реформировать старые институты – прокуратуру, суды, СБУ, Государственную фискальную службу – закончились провалом. «Поэтому есть единый подход, к которому нам придется прибегнуть, — это старый подход революции: «до основанья, а потом». Другое не работает. Поэтому наш подход к реформированию и ГПУ, и всех органов, которые я перечислил, – это будет: искоренить полностью этот вирус коррупции и старых подходов. И руководить ими (этими органами – ред.) должны люди, которые вышли не из системы», — подытожил Данилюк.