• 10 Dec 2019
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 23.6885
  • EUR 26.235
  • Апрель 13th, 2019
  • 54

У Порошенко сложно с рейтингами и с командой

У Петра Порошенко перед вторым туром выборов проблема не только с рейтингами, но и с собственной командой. На старт из команды собираются личности, которых по этому признаку «собирания» можно смело игнорировать другим партиям. И особенно  «слугам народа» Владимира Зеленского, кандидата в президенты, который является лидером избирателей во втором туре. Социологические рейтинги показывают, что за Петра Порошенко во втором туре готовы проголосовать 24%, украинцев, тогда как за Владимира Зеленского — 61%.

Скандальный одесский народный депутат Алексей Гончаренко, который был одним из идеологических столпов режима Порошенко, уже допускает президентство Зеленского и рассуждает о сотрудничестве парламента с новым главой государства.

«Если он станет президентом, мы увидим, как он будет строить сотрудничество. Мы видим, что уже создали объединение «За Зеленского», там один депутат — сам создал и сам в нем находится. Я думаю, что будет переформатирование в парламенте. Мы видим, что у «Самопомочи» есть определенные проблемы, я думаю, что и у других фракций будут выходы-заходы. Зеленский имеет несколько путей: начинать договариваться с парламентом, вносить предложения. Я настроен критично к Зеленскому, но, если будет внесен хороший законопроект, мне все равно, кто его внес. Я поддерживаю хорошие правильные инициативы», — заявил Гончаренко.

Откровенно начал работать на свой политический проект нынешний премьер-министр Владимир Гройсман. Он уже развесил по Киеву билборды с фразой «Правительство Гройсмана», намекая на свою автономию от Порошенко.

Примечательно, что на вопрос журналистов о поддержке Порошенко Гройсман напрямую не ответил, лишь отшутившись.

«А что, Петр Алексеевич нуждается в поддержке? Я этого не увидел. Он нормально ходит!» — сказал Гройсман.

Посол США даёт добро, Коломойский работает с депутатами

Сигнал о реальности президентства Зеленского подала и посол США на Украине Мари Йованович. Она заявила, что Вашингтон на президентских выборах в Украине не поддерживает ни одного из кандидатов, но рейтинги показывают, что у украинцев есть определенный запрос.

«Украинцы хотят того, что и люди по всему миру, — чтобы правительство работало ради людей, на поддержку людей, они хотят успеха для Украины и конца конфликта на востоке Украины. И мы тоже работаем с этим», — заявила Йованович, по сути признав, что у Порошенко нет явной поддержки от американского посольства.

Несколькими днями ранее беспартийный депутат Верховной Рады Виталий Куприй создал в парламенте межфракционное объединение «За следующего президента Украины Зеленского В.А.». Пока Куприй в нём один, но он намерен привлечь до десятка депутатов, включая представителей БПП, «Народного фронта» и, возможно, «Самопомощи».

Также украинские СМИ сообщают, что олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с Зеленским, ведёт переговоры с рядом депутатов от разных фракций о формировании нового большинства в Раде «под Зеленского».

Хотели перейти, но передумали

«Ушедших к Зеленскому» могло бы быть еще больше, но некоторые передумали. Официальный представитель предвыборного штаба кандидата от партии «Слуга народа» (партия Зеленского) Дмитрий Разумков рассказал о сорванных договорённостях с экспертами и политиками, которые предпочли присоединиться к президенту Порошенко.

«У нас есть примеры того, что люди, с которыми были переговоры, по непонятным причинам за короткий отрезок времени принимали решение поддержать действующего гаранта. А если говорить о нашей команде, то есть люди, которые почувствовали на себе всю мощь административного ресурса», — заявил Разумков в интервью ВВС.

В середине марта Зеленский рассказал, что договорился с заместителем командующего силами спецопераций Вооружённых сил Украины Сергеем Кривоносом, который тогда также баллотировался в президенты, подписать меморандум о поддержке друг друга после второго тура выборов, однако через два дня, после похода в Администрацию президента Украины, тот снял свою кандидатуру в пользу главы государства Петра Порошенко.