Facebook
Подписывайтесь на новости
Меню

Турецкий выбор

К югу от Украины произошло мало замеченное событие, которое имеет большое значение для всего региона. А именно – выборы президента Турецкой республики. На них в первом туре, обогнав своего ближайшего соперника консерватора Экмеледдина Ихсаноглу, победил действующий премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его инаугурация намечена на 28 августа.

В чем особенность этих выборов и каковы их возможные последствия?

Во-первых, сами прямые выборы президента проходят впервые. С 1923 года, когда после революции, под руководством Ататюрка, была провозглашена Турецкая республика, — выборы президента осуществляет парламент страны. Да и сам пост президента –  был должностью больше церемониальной, как в Германии, а реальной властью обладал премьер министр. Но в 2007, 2010 и 2012 годах, трудами Эрдогана и возглавляемой им «Партии справедливости и развития», были проведены конституционные реформы предполагающие прямые президентские выборы осуществляемые всем народом, расширение полномочий президента и превращение Турции из парламентской республики – в президентскую. Это усилит централизацию власти в государстве, что, как правило, приводит и к усилению и самого государства.

Помимо заботы о государственном благоденствии в этом действии присутствует личная заинтересованность Эрдогана и политический интерес его, ныне правящей, партии. Дело в том, что турецкой конституцией нахождение на посту премьер министра ограниченно двумя сроками. Эти сроки истекали в 2014 году. Но после проведенной конституционной реформы и изменения сути президентского поста, открывается возможность, после победы на президентских выборах, сохранить за собой власть еще на два, уже президентских, срока. То есть еще на 10 лет. Политическая стабильность порождает стабильность государственного управления, в свою очередь, влекущая усиление государства. Вывод: при такой динамике – Турция будет в ближайшее время усиливаться как региональная держава.

Во-вторых, одновременно, происходит на глазах смена идейно-политического курса страны. В 2002 году, когда Эрдоган пришел к власти, страна вела традиционную для себя политику, неизменную с 1923 года. Основными «столпами» которого были: светское государство, евроинтеграция и «еврофилия», антикоммунизм и «антироссийскость», а после вступления в 1952 году в блок НАТО – и «проамериканизм». Этот курс держался на представителях армии и сформировавшейся вокруг них бюрократии.

Эрдоган и его партия олицетворяют собой не проевропейское движение, а турецкоцентрическое. Они — евроскептики. Что до религии, то хоть политическую силу Эрдогана и обвиняют в исламизме, на самом деле — это хитрый вид смеси социализма и мягкого ислама. В некотором смысле, полит сила Эрдогана – олицетворение своего особого, турецкого пути развития. И в этом смысле они, безусловно, – турецкие государственники.

С 2002 года идет постепенное выдавливание из государственного аппарата представителей «светских военных» и замещение их представителями полит силы Эрдогана. Этот процесс не идет гладко. Было и обострение, когда большую часть генералитета Турции обвинили в подготовке военного переворота и уволили от службы. Было обострение 2013 года в ходе реализации в Турции попытки «оранжевой» революции, как метастаза «арабской весны». Но, так или иначе, баланс в правящей элите Турции изменился в пользу сторонников Эрдогана. Он сумел, в основном, выстроить действующую вертикаль власти под себя.

Посмотрим снова на перечисленные выше идеологические «столпы» старой Турции. «Коммунистическая опасность» Советской России – уже в прошлом. Евроинтеграция не состоялась, как лозунг – навязла в зубах и ничего, кроме раздражения, в турецком обществе уже не вызывает. А к США, после вторжения в Ирак, поддержки боевиков Сирии, поддержки иракского Курдистана и организации в Стамбуле массовых беспорядков направленных на свержение Эрдогана – отношение настороженное, а возможно и враждебное. В результате: Турция дрейфует от проамериканской позиции к пророссийской, а в более широком смысле – от Американской коалиции к Антиамериканской коалиции стран олицетворенных БРИКС.

Каковы возможные последствия?

Начнем с того, что Турция – член НАТО и ей принадлежит вторая по численности армия альянса. Отсутствие «антиросийскости» в турецкой политике может привести к расколу позиции блока, а при попытке втягивания Турции в противостояние с Россией и ее союзниками – и к выходу Турции из НАТО.

Турция владеет проливами в Черное море и от ее позиции зависит, —  кого в него пускать или выпускать. В случае конфликта вокруг Грузии или Украины, наличие или отсутствие флота НАТО в Черном море – важный фактор.

Вопрос Южного потока. Если Болгарию смогут «выбить» из проекта Южного потока, то трубу можно пустить по европейской части Турции и турки это уже предлагали.

Самый интересный «замес» образуется вокруг Карабахского конфликта. Азербайджан «обижен» Россией из-за того, что Россия препятствует реализации проекта «Набуко» позволяющий реализовывать Азербайджану природный газ напрямую в Европу, без посредничества России. Эту «обиду» используют США, чтобы разжечь большую войну на Кавказе и втянуть туда Россию. В случае агрессии Азербайджана против Армении, по документам ОДКБ, другие члены ОДКБ должны вступиться за Армению. (Когда говорят другие – подразумеваем Россию). В Армении есть военная база России и снабжение ее сил может быть эффективно осуществлено только через территорию Грузии. А учитывая вопрос Южной Осетии и Абхазии и влияние США на Грузию, это может привести к втягиванию в конфликт и Грузии. Турция традиционный союзник Азербайджана. И по идее, в случае войны, должна поддержать Азербайджан. А через Турцию, может быть втянут в конфликт и блок НАТО. Учитывая проблему ИГИЛ и Курдистана, войну в Сирии и Афганистане и тот факт, что 2/3 Азербайджана находится в Иране – есть перспективы к воспламенению всего Ближнего Востока и даже Средней Азии. Карабах – детонатор этой бомбы, а Турция – ключ к ее обезвреживанию. Если Турция надавит на Азербайджан, то войны может и не быть, или она не выйдет за пределы локального противостояния за Карабах.

В нынешней Большой Игре, а тем более в вопросе регионального расклада сил, важно – на чьей стороне Турция. Эрдоган признается аналитиками как «пророссийский» политик. А его политический противник, Ихсаноглу, проигравший ему на выборах, – был представитель «проамериканских евроинтеграторов».

Фактами того, что идет борьба за выбор Турцией стороны, являются и следующие моменты. После введения Россией запрета на ввоз с/х продукции из Евросоюза, одной из стран, призванной заменить европейских производителей была приглашена Турция, а другой, ее союзник – Египет. Экспорт фруктов и овощей из Турции в Россию увеличился на 30%. Одновременно были заключены контракты на поставку из России в Турцию зерна. Иран, незадолго до выборов, предложил поставлять газ в Европу, через Турецкую часть газопровода «Набуко». А США, в день, когда Эрдоган победил на выборах, объявили о начале поставок оружия иракскому Курдистану, — теоретическому противнику Турции.

Турецкий народ свой выбор сделал. И есть мнение, что это не выбор президента. Это выбор пути развития Турции. И этот выбор состоит в том, что Турция больше не хочет быть подчиненным сателлитом Запада. Турция желает быть равноправным партнером нового многополярного мира и занимать, полагающееся ей по праву сильного государства, достойное, в иерархии государств, место.

 

Родослав Северский.

Август 14, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Пусть считает тебя весь мир дураком, Ни на что неспособной пустышкой. Но ты сам себя не ровняй с потолком - Лезь на крышу, оттуда - выше. Вместо ч
Октябрь 18, 2017
Октябрь 15, 2017

Гроссмейстер Сергей Карякин посетил Всероссийский образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, где сыграл с детьми в блиц и разобрал партию против норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира 2016 года.

Октябрь 05, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

Киев, 20 октября 2017 г, 19:00

Постановка комедийно-уголовно-романтической истории о любви, дружбе, творчестве, жажде жизни, талантливых людях и силе воли является чрезвычайно актуальной для украинского общества.

 

Октябрь 17, 2017
Цитата дня

Стив Джобс
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,47 26,80 26,48
 курс евро 1 EUR 31,02 31,65 31,14
курс российского рубля 10 RUB 04,20 04,68 04,62
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031