Facebook
Подписывайтесь на новости
Меню

«Торжество» европейской толерантности

В Британии продолжается скандал, разразившийся в конце августа. Тогда британские правозащитники опубликовали доклад, в котором сообщалось, что в тихом городке Ротерхэм, в Южном Йоркшире, с населением в 257 тысяч человек, за 16 лет пакистанцы изнасиловали более 1,4 тысячи девочек- подростков, многие из которых были позже вовлечены в проституцию или даже были проданы. Особая пикантность и цинизм ситуации состоит в том, что полиция и местные чиновники знали об этом, но предпочитали закрывать глаза на происходящее, чтобы не показаться нетолерантными. 

Это не первая попытка правозащитников привлечь внимание правоохранителей и общественности к происходящим событиям. Но проблема старательно заминалась и правоохранителями, и властями. Заявления изнасилованных подростков полицейские игнорировали или же арестовывали родителей, которые пытались спасти своих детей. Как потом признавались сами жертвы, когда они обращались за помощью к стражам порядка, те смотрели на них с отвращением или открыто обвиняли в том, что они вступили в сексуальную связь с пакистанцами по собственному желанию.

К 2010 году ситуация накалилась до предела. Окончательно потерявшие страх пакистанцы почти в открытую нападали на детей в машинах, парках и даже на детских площадках. Все потерпевшие были местными белыми англичанками. Пакистанцы старались нападать на детей из неблагополучных семей. Детей били, запугивали, насиловали, часто снимали издевательство на камеру, а если жертва сильно сопротивлялась, то смиряли ее, обливая бензином и угрожая поджечь. Часто жертвам демонстрировали фильмы с жестокими расправами. Неоднократны были изнасилования 11-12 летних девочек группами мужчин. Также были случаи продажи детей куда-то на север Англии.

В итоге из-за прорвавшегося наружу скандала были возбуждены уголовные дела и следствия.  Тогда пятеро мужчин, которых судья назвал «сексуальными хищниками», получили большие тюремные сроки за изнасилование девочек-подростков и вовлечение их в проституцию. Однако этим все и ограничилось — остальные преступники по-прежнему гуляют на свободе, а преступления продолжаются.

В этом году, похоже, за проблему решили взяться всерьез. Слишком много накопилось случаев преступлений, слишком сильно недовольство  населения, но, самое главное, эта ситуация получила слишком широкую огласку – замять уже не получается. Было проведено очередное расследование, и из доклада по его результатам стало известно следующее: «Местные власти и стражи порядка, зная о происходящем, не возбуждали уголовных дел. Полицейские боялись прослыть расистами. Они признавались, что им было неловко говорить об этнической принадлежности преступников, поскольку они не хотели показаться нетолерантными, другие вспоминали, что начальники давали им четкие указания не делать этого, чтобы не дать ход расизму. По мнению полиции, это угрожало общественному спокойствию и могло привлечь внимание экстремистских политических групп».

В ответ на это журналисты британского издания The Spectator написали: «Некоторых даже сейчас больше тревожит то, как бы люди не подумали чего плохого о пакистанцах, и при этом они совершенно не задумываются о детях, ставших жертвами пакистанских насильников. Они беспокоятся о насильниках, но их совершенно не волнует потенциальная расовая ненависть к белым со стороны этих насильников и то, как этих детей предала власть».

Кстати, о власти. В соцсетях общественность сразу подняла вопрос о том, что все эти мерзости не могли бы произойти без покровительства полиции и властей. Слишком ревностно власти и правоохранители закрывали глаза на происходящее. И вообще, в городе никто не хотел связываться с пакистанцами. Несмотря на то что на 250-тысячный город приходилось только 8 тысяч пакистанцев, сплоченность и политическая активность последних делали их значимым элементом местной политики. Долгое время один пакистанец был заместителем мэра, а другой — депутатом от лейбористской партии. Из-за этого скандала лейбористов стали обвинять в том, что они «покрывали выходцев из Азии», чтобы не потерять на выборах голоса мусульман.

Выплеснувшийся скандал обсуждается не только в Англии. В США дали гораздо более резкую оценку событиям. Так, представители «The American Conservative» заявили: «Трудно поверить в то, насколько слабыми и безнравственными стали многие англичане. Они позволяют насиловать и мучить своих дочерей и не осмеливаются произнести ни слова, потому что кто-то где-то может назвать их расистом или сторонником Британской национальной партии». На волне общественного протеста полиция начала расследование подобных дел сразу в нескольких английских городах, поскольку пакистанцы из Ротерхэма  действовали заодно с представителями своей диаспоры в других областях Англии.

Это вопиющее событие ставит ряд вопросов перед концепцией так называемых «общеевропейских» ценностей. И перед Украиной, которая, подписав ассоциацию с Европейским Союзом, согласилась на принятие этих ценностей.

В описанной ситуации встает ряд вопросов:

Почему власти старательно закрывают глаза на подобные события и в конфликтных ситуациях защищают права меньшинств в ущерб правам большинства? Почему власти Англии ущемляют права англичан в пользу неангличан? В чем тут высший общеевропейский смысл?

Почему при бездействии властей англичане не объединяются для коллективной защиты своих прав? Ведь если государство не выполняет своих функций по защите граждан, граждане должны брать эти функции на себя.

Почему рядовые англичане не стали защищать своих дочерей любыми способами, даже, в крайнем случае, силой оружия? Если закон предал гражданина и нет ему помощи от соплеменников, то есть еще суд чести и совести. Почему некогда гордые бритты не пытаются защитить или отомстить за самое ценное, что вообще есть у человека – за своих детей и честь семьи?  

Нынешние английские власти, нынешние английские правоохранители и нынешние английские граждане не свалились с Луны. Их создало общество, их создало образование и воспитание, их создали общепризнанные в Европе и Англии «общеевропейские» ценности. И нам, украинцам, следует крепко подумать о том, стоит ли в полной мере принимать эти ценности как свои и принимать ли их в свой морально-нравственный и духовный мир.

 

Родослав Северский.

Сентябрь 18, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Свежим давимся никотином, По утрам ходим резво по лезвию. Серым коконом примитивно Закрутились стальным винторезием. На клей посажены перья, Под
Октябрь 15, 2017

Гроссмейстер Сергей Карякин посетил Всероссийский образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, где сыграл с детьми в блиц и разобрал партию против норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира 2016 года.

Октябрь 05, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

Киев, 20 октября 2017 г, 19:00

Постановка комедийно-уголовно-романтической истории о любви, дружбе, творчестве, жажде жизни, талантливых людях и силе воли является чрезвычайно актуальной для украинского общества.

 

Октябрь 17, 2017
Цитата дня

Мотиватор
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,51 26,85 26,48
 курс евро 1 EUR 31,13 31,76 31,14
курс российского рубля 10 RUB 04,21 04,68 04,62
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031