FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Сытник: Рыцарь или борец с ветряными мельницами?

В последнее время, несмотря на плотно занятую НАБУ антикоррупционную нишу информационного поля, украинцы со все большей долей скептицизма относятся к эффективности этой структуры.

Единственная, как кажется на первый взгляд, причина такого положения дел – отсутствие реальных приговоров для отечественных «корифеев коррупции». Поэтому хотелось бы разобраться – чего НАБУ недостает для формирования еще более позитивного имиджа?

Тут надо понимать следующую украинскую традицию. Дело в том, что в Украине образ коррупционера соотносят с конкретной фамилией, особенно в предвыборный период. А должность? Тоже! Любая должность для украинцев – это синекура, которая обеспечит и чиновника, и его детей.

Между тем этот сложившийся стереотип постоянно кто-то пытается сломать. И есть позитивный пример – Артем Сытник, глава Национального антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ), которому это удается делать. Давайте вспомним его путь в антикоррупционный орган власти.

Глава НАБУ

Итак, Артем Сытник. Человек, чьи юридические «корни» лежат в Харьковской Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Вначале – отличный следственный и прокурорский опыт в прокуратуре Кировограда. Затем – руководство следственным отделом прокуратуры Киевской области.

Но примечателен другой факт в его карьере. Не многие интернет-борцы со взяточниками и «схемачами» могут продемонстрировать свое отношение к воровскому режиму. Сытник – продемонстрировал. Уйдя с работы в знак несогласия с политикой режима Виктора Януковича и ангажированностью прокурора области.

Далее глава НАБУ занимался коммерческой юриспруденцией в адвокатской фирме «Юридические гарантии» и юристом в фирме «Компас». Однако Сытник – государственный человек. И его место – в структуре госорганов. Он и сам это признал: «Адвокатство для меня – временная работа, к которой я вынужден прибегнуть из-за невостребованности государством таких следователей, как я».

И вернулся.  В апреле 2015. Главой НАБУ.

Похоже, не зря.

Эффективность НАБУ, или Почему Сытник не выгоден депутатской элите

В данный момент НАБУ расследует более 300 дел, в основном они касаются работников министерств и, конечно же, депутатов. Также часть из этих уголовных производств заведена относительно топ-менеджеров государственных предприятий. И это не просто ГП, это крупные махины, по размеру активов входящие в топ-100 крупнейших предприятий.

После ряда шумных арестов высокопоставленных чиновников, которых доныне в Украине не было, НАБУ вызвало двоякое отношение к себе. С одной стороны, все, затаив дыхание, наблюдали за тем, как следователи НАБУ арестовывают глав различных ведомств, а с другой, это выглядело как показательное представление, ведь половину из них отпустили и пока ни одного реального обвинительного приговора не осуществлено.

Когда арестовали главу фискальной службы, украинская элита немного задергалась, так как Насыров знает очень многое. Ведь все мы помним, что после ареста главы фискальной службы судьи просто не выходили на работу, оформляли больничные листы и тому подобное. Почему? Да потому что никто не хотел брать на себя ответственность за вынесение приговора лицам такого ранга, поскольку нельзя было предвидеть, каковы могут быть последствия. К слову, именно по этой причине все дела НАБУ в суде затягиваются. А когда был арестован Мартыненко, то брать его на поруки приехали (в свое рабочее время!) министры разных ведомств, что и заставило судей, мягко говоря, «выпасть в осадок».

Судьи, которые и сами привыкли брать, не хотели выносить быстрых и необдуманных решений. А чтобы начались реальные вынесения приговоров в делах топ-чиновников, Украине просто необходим антикоррупционный суд, о котором все говорят, но за который вряд ли проголосуют депутаты, потому что при наличии такого суда не получится просто откупиться 100 миллионами, как это сделал Насыров.

Н: «А что, разве не удобно? Воруешь спокойно миллиарды, а потом просто откупаешься «тремя» копейками и дальше в бой, и так по кругу. Пока хоть одного реально не посадят, красть не перестанут. Ведь везде свои, а там, где нет своих, там можно просто откупиться».

К сожалению, по всем громким арестам реального результата, т.е. привлечения к ответственности, не было, и потому общественность восприняла это как поражение или неэффективность работы НАБУ.

Однако не нужно забывать, что НАБУ не может вынести приговор, это делает только суд. Поэтому, вероятно, следует говорить не столько о неэффективной работе НАБУ, сколько о давно прогнившей судебной системе с коррумпированными судьями. Но на этом почему-то акцент не делают.

НАБУ удалось привлечь главу фискальной службы, главу центральной избирательной комиссии, главу счетной палаты и целый ряд топ-менеджеров тридцати крупных государственных предприятий. Скажите, когда в нашей стране было возбуждено столько уголовных дел, в которых главными фигурантами были представители чиновничьей верхушки?

Только вдумайтесь: сумма ущерба, нанесенного стране от коррупционных схем задержанных госчиновников, составляет более 80 миллиардов (намного больше, чем транш МВФ, который мы получили от Европы). Задержанные чиновники, напрочь утратив и стыд, и совесть, обдирали Украину как липку, и это только данные с 2014 года.  

Бюро во главе с «мотором» -Сытником пошло дальше, чем предвидели коррупционеры во власти. Ибо ведомство Сытника оказалось не щукой, а акулой, которая заплыла далеко за красные флажки территории чиновников начальных степеней важности.

Представители депутатской элиты затряслись, поспешно начали вносить законопроекты о создании независимого аудита для НАБУ. Якобы для проверки его деятельности. Одновременно все законопроекты, которые могут сделать работу НАБУ намного эффективнее, не принимаются и всячески стопорятся в Раде, что свидетельствует о незаинтересованности власти в борьбе с коррупцией.

Похоже, Сытник наступил-таки на хвост некоторым представителям депутатского корпуса, причем не только оппозиционного толка. И тут два варианта, которые в Украине принято выбирать одновременно, а не между плохим или еще более плохим. Это сужение «кормушки», из которой пополняются депутатские карманы, и, что самое опасное для них, избирательные кампании, — как их персонально, так и политических сил, которым они принадлежат. Сужение источников финансирования настолько резкое, что грозит переломить мнение граждан о Верховной Раде как о месте, в котором «зарабатываются» миллиардные состояния.

Вопреки мощной PR-кампании, развернутой против Бюро и лично против Артема Сытника, эффективность деятельности этого ведомства можно оценить уже сейчас по количеству возврата денег в бюджет страны. К примеру, после того, как задержали Насырова, в бюджет начало ежемесячно поступать 2 миллиарда грн., которые ранее туда просто не доходили.

Не нужно забывать, что в работе НАБУ могут и обязаны помочь:

— PR-удары по коррупционерам. Любое оглашение их деятельности – это уже минус в «карму». «Мусорные» люстрации – это не забытый инструмент. А инструмент, который будет развит;

— «внешнее» давление на Украину в плане очищения страны от коррупционных пут. Это давление со стороны США, ЕС, МВФ и других структур;

— принятие более совершенного антикоррупционного законодательства, судебная реформа и т.д.;

— ваше неравнодушие к своей стране, уважаемый читатель. И это – главный рычаг помощи НАБУ.

Судя по целеустремленности Артема Сытника и его коллег, вскоре, несмотря ни на что, будет пройдена точка невозврата, после которой общественное мнение о государственной службе изменится с термина «синекура» на термин «важная работа».

 

Сентябрь 13, 2017
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...

В моих словах вы не найдете лесть.
Дела, дела – и ни какой амбиции.
Все успевает, истый супермен,
Как будто и родился не в провинции —

Сентябрь 25, 2017

В Тбилиси начался финал Кубка мира по шахматам. Первая партия между китайцем Дин Лижэнем и армянским гроссмейстером Левоном Ароняном завершилась вничью.

Сентябрь 25, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Брюс Уиллис
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,18 26,43 26,32
 курс евро 1 EUR 30,90 31,46 31,23
курс российского рубля 10 RUB 04,16 04,61 04,57
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930