• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Апрель 21st, 2019
  • 9

Суд пошел ва-банк по Привату, НБУ возмутился

Суды Украины ополчились против власти Порошенко и пошли ва-банк. Так, по кругу признавая незаконность национализации Приватбанка Игоря Коломойского, судебная власть прощается с наследием Петра Порошенко. Очередной факт — 20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученными до его национализации.

В НБУ заявили, что готовы обжаловать это решение.

«Национальный банк возмущен решением Печерского районного суда Киева от 20 апреля о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до вхождения государства в капитал», – сказано в заявлении банка.

Сообщается, что в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем «ПриватБанка», заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования «ПриватБанка», полученных с 2008-го по 2014 год.

Фактически он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ на 9,2 млрд грн, отметили в Нацбанке.

«Национальный банк обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции, ведь это решение уже третье не в пользу государства за последние три дня», – подчеркнули в НБУ.

Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук заявил, что Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять добровольно взятые на себя обязательства, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий.

«Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017-го он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке», – добавил он.