• 22 Sep 2019
  • КИЕВ:
     16°С 
  • USD 24.6176
  • EUR 27.2443
  • Февраль 10th, 2019
  • 37

Субсидии просто так не получить, а иногда придется и возвращать

Государство намерено всерьез ужесточить порядок предоставления субсидий и порядок проверки оснований для их получения (верификацию).

Действующую систему верификации (проверок) госвыплат, уверены в правительстве, необходимо менять. Для того чтобы бюджетные деньги не доставались семьям с зарплатами в конвертах и лжепенсионеров, проверки ужесточат.

Создать единую информационную платформу, куда будет стекаться информация из разных реестров, госведомств – первое, что необходимо сделать для качественной верификации, уверены в Кабмине. Доступ к этой платформе ограничат, что обеспечит сохранность персональных данных. Подобные базы информации существуют и в других странах, в Украине же еще несколько лет назад списки льготников велись на бумаге, а единой базы субсидиантов не существовало.

Если законопроект примут, информация о каждом, кто обратился за помощью, попадет на специальную платформу. Здесь можно будет увидеть все: открытые банковские счета и остатки по ним, информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д. Кроме того, платформу будут пополнять данными из разных реестров. Зарегистрированная машина или недвижимость, крупная покупка – все это можно отследить через реестры или банковский счет.

Проверять будут в три этапа: до того, как дать помощь, во время получения помощи и после. Согласно законопроекту, если, например, субсидиант начал зарабатывать больше и потерял право на скидку, Министерство финансов имеет право еще три года после этого следить за ним. «Разрешается верификация информации о реципиентах, которые не получают помощь в период до 3 лет», – говорится в законопроекте.

Если во время верификации обнаружили нарушение, Минфин должен обратиться к тому ведомству, которое назначило эту выплату. Это может быть Пенсионный фонд, Министерство социальной политики и т.д. После этого есть 15 дней, чтобы все еще раз сверить и принять решение, забирать помощь или это ошибка в реестре.

Согласно документу, сумма неправомерно полученной помощи возвращается государству в установленном законами размере. Если речь идет о субсидии, то придется вернуть полную сумму незаконной скидки. Для примера, если украинец купил себе телевизор стоимостью 50 999 грн (любая сумма от 50 тыс. грн), а до этого пополнил свою карту на 70 тыс. грн, Минфин может обнаружить такую покупку, субсидию снимут, а если выяснится, что деньги на телевизор украинец заработал в «тени» и его реальная зарплата 30 тыс., а не 3,7 тыс., как он задекларировал, то всю субсидию придется вернуть в бюджет.

Три этапа: как будут проходить проверки
Министерство финансов за несколько лет нашло миллионы потенциальных нарушителей среди льготников, пенсионеров и субсидиантов. Благодаря таким проверкам только за 2017-2018 гг удалось сохранить 14 млрд бюджетных грн.

«Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь — предоставляться адресно. Поэтому проведение верификации в интересах не только людей, которым действительно необходима помощь, но и всех честных налогоплательщиков», – цитирует пресс-служба ведомства замминистра Юрия Джигира.

Если предложения Кабмина поддержат парламентарии, уже вскоре все украинцы с пенсиями, субсидиями и другими льготами будут проходить следующие этапы проверки.

Первый – до назначения помощи. Так, как только украинец подаст заявление на получение помощи от государства, на специальную платформу поступит запрос. Используя ту информацию, которая уже есть в системе, чиновники примут решение о том, назначать помощь или нет.

Второй – во время получения помощи. Информационная платформа будет постоянно обновляться. Если в отношении кого-то из субсидиантов или пенсионеров возникнет подозрение о возможном нарушении, информацию проверят и в случае ее подтверждения выплаты заберут.

Третий этап – в течение трех лет после отмены помощи. Даже если отказаться от льготы, власти будут иметь право использовать информацию из платформы и продолжать проверки.

Как известно, забрать пенсию имеют право всего по четырем причинам: если получали выплату по поддельным документам, если выехали за границу, если являетесь переселенцем и живете на неподконтрольной территории, если не получали пенсию как минимум 6 месяцев.

Также действующее постановление предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда власти могут оставить украинцев без субсидий:

— долг за коммуналку как минимум за два месяца;
— автомобиль не старше 2010 года выпуска;
— большая недвижимость: (квартира от 120 кв.м. и дом от 200 кв.м);
— ложь в декларации;
— если в квартире есть трудоспособный, который нигде не работает и не состоит на учете в центре занятости, не платит ЕСВ;
— покупка на сумму от 50 тыс. грн.