• 19 Aug 2019
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD 25.1428
  • EUR 27.8482
  • Август 14th, 2019
  • 131

Строительство энергомоста «Украина — ЕС» содержит риски для украинской энергосистемы, — «Укрэнерго»

Комиссия Минэнерго 9 августа определила победителя конкурса для осуществления государственно-частного партнерства в проекте.

Проект энергомоста «Украина — ЕС», который предполагает расширение «Бурштынского энергоострова» путем включения в него энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, подстанции 750/330 кВ «Западноукраинская» и межгосударственной электрической сети Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша) содержит значительные риски для энергосистемы Украины. Об этом на пресс-конференции заявил глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

По его словам, расширение «острова Бурштынской ТЭС» путем строительства энергомоста «Украина — ЕС» нецелесообразно как с экономической точки зрения, так и в контексте интеграции энергосистемы Украины в энергосети континентальной Европы ENTSO-e.

«Укрэнерго» неоднократно обращалось к «Энергоатому», правительству, аргументируя, что проект энергомоста «Украина — ЕС» по состоянию на 2018-2019 год потерял свои преимущества в сравнении с 2014 годом. Произошло стратегически важное изменение – в 2017 году с ENTSO-e (объединенной энергетической системой Европы) было подписано соглашение об объединении систем», — сказал Всеволод Ковальчук.

По словам главы «Укрэнерго», проект этого энергомоста не поддерживает польская сторона, он не согласован с системным оператором Польши PSE Operator. Европейской стороной не были проведены исследования относительно технической целесообразности проекта влияния на работу энергосистемы ENTSO-E.

Он также предполагает значительные затраты для украинского бюджета, так как условиями государственно-частного партнерства предусматривается, что партнер будет получать не только коммерческую выгоду от продажи электроэнергии в рынок ЕС, (по ценам, привязанным к биржевым индексам с фиксированной маржой), но и компенсацию до 21% годовых от правительства.
Проект затратный: он предполагает инвестиции 150 млн долл. в течение 2,5 года. При этом, в случае реализации проекта, не доказана безопасность работы второго энергоблока ХАЭС с точки зрения снабжения собственных потребностей и динамической стойкости.

В минувшую пятницу, 9 августа, комиссия при Министерстве энергетики и угольной промышленности выбрала партнера, который будет привлечен в форме государственно-частного партнерства для реализации проекта Энергетический мост Украина — ЕС. Ранее сообщалось, что единственным претендентом, подавшим конкурсные предложения, была компания «Юкрэйн пауэр бридж компани лимитед».