• 16 Sep 2019
  • КИЕВ:
     20°С 
  • USD 24.7107
  • EUR 27.419
  • Август 20th, 2019
  • 236

Старшего следователя ГПУ уволили после взятки в 25 тысяч долларов

 

Старшего следователя главного следственного управления ГПУ Андрея Попова уволили за крупную взятку от предпринимателя.

Попов в августе прошло года требовал 25 тыс. долларов за неналожение ареста на имущество и устранение препятствий в хозяйственной деятельности предприятия.

Следователь расследовал уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины по поводу злоупотребления служебным положением руководством компании при выделении земельных участков. Руководитель фирмы в июле 2018 года прибыл в ГПУ и встретился с ним. Во избежание «бумажной волокиты», допросов, экспертиз и других следственных действий Попов предложил «сотрудничество» со следствием.

Сотрудник ГПУ дал номер посредника, который должен был сообщить порядок дальнейших действий. При личной встрече предпринимателя с посредником последний написал на собственном мобильном телефоне «50000 $».

Знакомый следователя сообщил, что, если руководителя фирмы устраивает сумма, все документы по строительству будут находиться у Попова, который впоследствии примет положительные решения и не будет блокировать строительство. Сам следователь предложил предпринимателю передать только половину суммы.

В августе 2018 года во время повторного допроса Попов вышел из кабинета, где руководитель общества оставил указанную сумму. Сотрудника прокуратуры задержали и сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК.

Сам старший следователь ГПУ отрицал совершение им каких-либо дисциплинарных проступков. Комиссия же сочла, что нарушения Попова имеют грубый характер и наносят ущерб авторитету прокуратуры. КДКП уволила старшего следователя с должности.