FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Старые схемы нового ГАСКа

Февральские события этого года, перевернувшие существующий порядок вещей во всей стране, казалось бы, дали надежду на построение нового общества, где закон и справедливость станут нормой жизни. Уверен, что каждый человек, в душе которого Майдан возродил такую надежду, ожидает не фасадных изменений, а смену внутренней архитектуры и кардинальную реконструкцию существующей системы. 

Строительная терминология в нашем расследовании не случайна, поскольку суть проведенного нами расследования касается цитадели строительной отрасли – Главной архитектурно-строительной инспекции Украины и его прародителя – Минрегиостроя.

Сначала немного истории.  В свое время ГАСК Украины создавался как главный орган государственного контроля в сфере строительства и архитектуры, который по задумке основателей должен был стать на страже наших с вами прав на безопасную и благоустроенную жизнь.

Не многие задумываются над тем, что где бы мы ни находились, чем бы ни занимались, повсюду нас окружают объекты архитектуры – жилые дома, промышленные предприятия, детские сады, школы, автозаправки и даже остановки общественного транспорта.

Каждый день по всей стране тысячи таких больших и малых объектов начинают строиться, по другим только проводятся проектные работы. Третьи – реконструируются, четвертые – сдаются в эксплуатацию и так далее, и так далее…

Согласно общедоступной базе ГАСКа, только в нашей столице за текущий год зарегистрировано 16 тысяч разрешительных документов на архитектурные объекты разной категории сложности, начато строительство тысяч индивидуальных и сотен многоквартирных домов, реконструировано несколько сотен квартир, создано более тысячи промышленных и производственных объектов.

И с каждого квадратного метра, с каждого этажа и реконструированного балкона текут сотни и тысячи маленьких ручейков неучтенных наличных средств в руки стражей архитектурного порядка, блюстителей бастиона строительной безопасности – руководителей ГАСКов, закулисных владельцев множества проектных и экспертных учреждений, архитекторов и инспекторов.

Случайный прохожий, проходящий мимо 11-этажного здания бывшего Госпроекта, не удивляйся множеству дорогих иномарок, стоящих у входа. Итальянские приталенные костюмы и последние модели швейцарских часов служащих этих учреждений пусть не вводят тебя в заблуждение. Это не банк, не инвестиционная компания. Это главный бастион строительной безопасности Украины, блюстители архитектурного великолепия —   центральный офис ГАСК Украины, в одном здании с которым располагается его первый помощник и подчиненный – Киевский ГАСК.

В свое время предыдущее руководство ГАСКа организовало тотальный, всепокрывающий и всепроникающий строительно-архитектурный рэкет на территории всей страны, который позволил за последние 4 года только по скромным подсчетам выкачать из строительной отрасли более 1,5 миллиарда долларов взяток.

Но наш рассказ не о бывших руководителях, выстроивших вертикально-интегрированную корпорацию, которая работала «как часы». Если наивный застройщик, искренне веруя в свободу декларативного метода регистрации документов, подавал несогласованную (то есть не обложенную коррупционным налогом) декларацию на начало строительства, то шансов её зарегистрировать практически не было. Удалось пропихнуть декларацию на регистрацию – тут же тебя поджидает блюстительный инспектор местного ГАСКа, который обложит предписаниями и штрафами, а в результате – остановит  строительство.

Однако и после революции особо ничего не поменялось. Первые полгода тихо-мирно ГАСК и его руководство раздумывало над тем, как жить дальше. Осознав, что разработчики схемы сбежали, а выстроенная система поборов сохранилась, группа верных боевых товарищей снова запустила коррупционный маховик на полную катушку.

Если раньше руководители ГАСКа собирали практически все взятки в интересах «семьи», то теперь тема осталась «бесхозяйной». А деньги, как известно, порядок любят, посему система отжима и поборов снова вернулась в родные стены на Лесе Украинки, 26.

Следует особенно отметить во всей этой истории роль одного из главных фигурантов схемы – руководителя экспертной организации ООО «Укрстройэкспертиза» и главного архитектора Киева.

Указанная экспертная фирма, созданная в 2011 году для обслуживания интересов схемы, раскинула свою сеть практически по всей страже. Только вдумайтесь, офис этой фирмы занимает практически весь 9-й этаж здания, в котором на 8-м этаже располагается центральный офис ГАСК Украины, а на 7-м этаже – ГАСК по городу Киеву, так сказать «в одном флаконе».

Приостановленная и снова запущенная схема такова. Девелопер, который хочет построить многоквартирный дом, приходит в горсовет и просит дать ему под застройку участок. В горсовете ему прозрачно дают понять, что свободных участков нет, и предлагают прикупить (по рыночной цене) земельный участок, ранее уже отведенный своей (карманной) фирме, будь то времен Омельченко, или Черновецкого, или Попова. Как правило, участки маленькой площади (от 10 до 30 соток) выделялись в середине уже существующих кварталов жилой застройки на пустые, фиктивные фирмы.

Осмысливая такое предложение, посоветовавшись со своим архитектором, девелопер узнает, что согласно строительным нормам на участке в 10-30 соток может быть расположен дом примером в 5-7 этажей. В ответ на этот аргумент участники схемы его убеждают, что это не проблема. Главный архитектор Киева и его сообразительные подчиненные выдадут девелоперу главный разрешительный документ – градостроительные условия и ограничения, в которых основные технические параметры будущей застройки тактично не будут упомянуты.

Вместо четко зафиксированного процента застройки земельного участка, к примеру, укажут, что этот процент должен быть проектировщиком рассчитан самостоятельно, согласно ДБН, так сказать. При этом переложив всю ответственность за создание будущего гигантского строительного монстра на архитектора-проектировщика.

После того, как один из карманных архитекторов-проектировщиков, рискуя выданным квалификационным сертификатом, возьмет на себя ответственность и запроектирует дом с такими параметрами, которые требуются девелоперу, на сцену выходит ООО «Укрстройэкспертиза».

Эксперты указанного экспертного бюро, проводя экспертизу такого проекта, мягко говоря, не обратят внимания на невозможность воплощения такого, очевидно противоречащего ДБНам проекта. При этом истратят десяток листов пояснительной записки к положительному выводу экспертизы, в котором будут описывать все что угодно, от рельефа местности до толщины арматуры в фундаменте. И в результате придут к выводу, что разработанный проект соответствует всем нормам.

Получив такое заключение, имея раздутый до невозможности проект, девелопер идет уже в центральный офис ГАСКа и получает разрешение на начало строительства. Если потом спросят, как выдали разрешение, ответят, что эксперт же согласовал. Если спросят, а как эксперт мог согласовать, то ответят – проект же не противоречит ограничениям, выданным главным архитектором Киева. Вот и все, круг замкнулся.

И когда несчастный инвестор, собирающий всю свою жизнь деньги на квартиру в Киеве, будет сокрушаться вопросом о том, почему квадратный метр продаваемого жилья в столице стоит дороже, чем в Праге, Варшаве или Мадриде, он должен знать на это очевидный ответ.

Потому что руководство городской архитектуры, упомянутая экспертная фирма, руководители ГАСКов всех уровней а также многочисленные члены их команд, каждый из которых уже присмотрел себе новую модель немецкого автомобиля (швейцарских часов, достроить дом, смотаться с друзьями на рыбалку в Панаму и т.д. и т.п.) или просто хотят к Новому Году купить своей жене (любовнице, маме, сестре или подруге) новую шубу и свозить их на новогодние празднику в ту же Прагу, Варшаву или Мадрид.

А пока официанты одного из респектабельных киевских ресторанов «Казбек», который находится на уже упомянутой улице Леси Украинки, всего в 500 метрах от здания ГАСК Украины, часто видят неприметного молодого мужчину, к которому гуськом потянулись просительного вида граждане, каждый из которых, сжимая в вспотевших руках папочку с проектом декларации на начало строительства, мечтает все-таки достроить свой домик, узаконить гаражик, оформить реконструкцию кафешки или убедить ГАСК в том, что автозаправку, к примеру, можно построить прямо во дворе жилого дома.

Надеемся, что наше расследование будет полезным для подчиненных Генерального прокурора Украины, которые по имеющейся у наc информации взялись проверять ГАСК Украины. Однако начавшаяся проверка сперва вызвала волнение в строительной сфере, которое очень скоро сошло на «нет», — видать, прокуроры так и не нашли ничего интересного. Хотя, по нашему мнению, там еще копать и копать.

Послесловие. Следующий эпизод нашего расследования будет посвящен еще одним героям указанной схемы, которые прикрывают её в Минрегионстрое Украины. Одному из одиозных руководителей Министерства, который сидит уже многие годы на одной и той же должности, при всех властях и президентах. О его связях с теневыми «генералами» столичного строительства и некоторых интересных фактах его восхождения на властный «Олипм».

Октябрь 14, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Мушавер Хаттабыч
int(1413321603)
Октябрь 15, 2014, 00:20:03
Коррупционеры на свержение коррупционеров повели народ, чтобы избавить его от коррупционеров. Коррупционеры победили. Народ повелся. Тут и сказочки конец. И народу конец. Коррупционерский ессесно ) Главное чтобы удовольствие было взаимным.
Митяй
int(1413318348)
Октябрь 14, 2014, 23:25:48
Наивные... ) На строительстве воровали во все времена, даже при Сталие умудрялись, но тогда с ворами соц. собственности боролись гораздо эффективнее!!! Пора этим подонкам устроить 37 год!!! А иначе, Украине не встать с колен!!!
Надоели777
int(1413317004)
Октябрь 14, 2014, 23:03:24
да, майдан прошел, а все как воровали, так и продолжают!!!! миллионы уходят направо и налево..... а мы живем иллюзиями о правильной жизни!
я в шоке
int(1413316903)
Октябрь 14, 2014, 23:01:43
Коррупционеры и взяточники неистребимы в этой гнилой стране. валить в Рашку надо
Степан
int(1413315903)
Октябрь 14, 2014, 22:45:03
Да задолбали уже все эти уроды. Конца и края нет
Василий
int(1413315217)
Октябрь 14, 2014, 22:33:37
Блин, ну когда ж уже эта вся ситуация будет меняться???? Доколе....
Статьи партнеров
Loading...
Александра Ульянец

В разгаре нано-века
И теле-большинства,
Встречаешь человека
Из мира волшебства.

Сентябрь 21, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Б. Франклин
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,11 26,36 26,24
 курс евро 1 EUR 31,01 31,58 31,24
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,59 04,51
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930