FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Смена российской газовой парадигмы

За страстями вокруг «Южного потока» и обсуждениями направления газопровода в Европу мало замеченным остался факт смены сути поставок. Впрочем, те, кому положено зреть в корень, конечно, в курсе, а общественность и СМИ — не особо. Поэтому рассмотрим не только «технологию» поставок газа, но и его «философию».

 

Начнем с предыстории вопроса. Когда СССР распадался, цены на нефть и, соответственно, на газ были чрезвычайно занижены. Трубы Союз проложил в Восточную Европу и по своим республикам, которые превратились в СНГ. Вот и весь стартовый рынок. Со временем, когда были протянуты трубы от Восточной Европы на запад и соединены с местными европейскими газотранспортными системами, в число потребителей газа включили и страны Центральной Европы, и даже частично Францию с Великобританией.

Первоначально европейцев все более чем устраивало. Они после прекращения противостояния систем получили доступ к емкому, дешевому и в целом стабильному источнику углеводородов, который стимулировал и европейскую промышленность, и их быт. Россия была в таком экономическом положении, что доходы от продажи нефти и газа в Европу были, в сущности, единственным источником формирования её бюджета. А значит, Европа крепко держала Россию на нефтегазовой игле: откажись европейцы покупать эти ресурсы — и Россию ждал бы экономический коллапс. Это положение вещей давало возможность диктовать цену.  Цена была для европейцев весьма выгодной. Россия дешево продавала газ, на прибыль от которого покупала европейские товары и американские долговые бумаги, – схема экономики типичной банановой республики. Только ядерной.

Для полного европейского счастья не хватало малости – европейцы хотели скупить внутри самой России нефте- и газодобывающие компании и поставлять себе уже частично свои энергоресурсы. Так наиболее экономически целесообразно – когда в твоих руках вся цепочка от месторождения до потребителя. Но случилась незадача – россияне уперлись и не стали продавать Газпром. Его поделили между государством и местными олигархами, что обеспечило единство государственного аппарата и части олигархии. Через время россияне вернули себе и нефтяной сектор, подавив всякие совместные с иностранцами «юкосы».

В нулевые годы цены на нефть и газ значительно выросли. Доходы российского государства и нефтегазовых корпораций значительно возросли. И вместо простого «проедания» получаемых средств был избран путь инвестиций в отрасль. Это и новые месторождения, и сопутствующая инфраструктура. Но главное – началась экспансия на внутренний рынок Европы. Россияне стали скупать или строить внутриевропейские газопроводы, что давало возможность не только получать прибыль от оптовой продажи газа, но и от розничной продажи конечному потребителю.

Понятно, что это стало сильно напрягать «западных партнеров». Доступ к своим месторождениям россияне ограничили, нефте- и газодобывающие компании не продали, цена энергоносителей выросла, так еще и на наш внутренний рынок залазят! За 10-15 лет Европа привыкла к поставкам газа из России, и теперь зависимость стала взаимной. А в США со все возрастающей тревогой смотрели как за энергетической интеграцией Европы и России, так и за усилением самой Россией у которой вдруг появились деньги.

Тогда американцы спонсировали «оранжевую революцию» в Украине 2004 года, чтобы поставить по контроль ключевой элемент российского нефтегазового транзита. Россия ответила строительством «Северного потока» и проектированием «Южного потока». Европейцы — чтобы сбить цену, выдавить с розничного рынка и диктовать условия поставок — придумали свои «энергетические пакеты», которые сводятся к двум тезисам: консолидированная политика ЕС в отношении газовых контрактов с Россией и правило, что тот, кто владеет газом, не должен владеть трубой. Россияне ответили на это усиленной работой с отдельными государствами, подразумевающую не только строительство газовой инфраструктуры, но и связанные с ней целевые кредиты в экономику этих стран, что меняло их позицию внутри Евросоюза на пророссийскую.

А пока шло это фехтование — мир менялся. Европа чахла, Китай догнал США по размеру экономики, усилилась экономика Турции, быстро развивались хоть и далекие от России, но значительно влияющие на спрос на энергоресурсы в Евразии Пакистан и Индия. Мировой рынок газа становится все более недонасыщенным. Спрос значительно превышает предложение. И вопрос все более ставится не о том, «у кого бы на выбор купить», а вообще — «у кого бы купить». Наступает время диктата продавцов, потому что покупателей становится все больше.

Отказ от строительства «Южного потока» – это сигнал о снижении привлекательности европейского газового рынка. Это сигнал о том, что имеющийся объем газа Россия намерена продавать куда-то еще, на другой более привлекательный рынок. И это рвет шаблоны европейских мозгов, привыкших к действию парадигмы, что «Россия по умолчанию может и должна продавать свой газ только Европе». И теперь, когда Балканам и Центральной Европе россияне предпочли емкий и растущий турецкий рынок, это вызывает все более недоуменно-истеричные настроения европейцев.

Одновременно с потерей привлекательности европейского рынка россияне сворачивают и все программы, направленные на проникновение на этот теряющий привлекательность розничный рынок газа. А значит, сворачивают и все затратные проекты и связанные с ними инвестиции в европейские государства. Поэтому все чаще раздаются вопли в странах, участвующих в совместных с россиянами проектах. Но и это еще не все. Если россияне идут на потерю прибыли от розничной торговли в Европе и переходят к оптовым поставкам на границу ЕС на фоне создания диверсификации российских продаж газа, то потерю прибыли им никто не мешает компенсировать увеличением цены оптовых поставок. Другими словами, будьте добры, дорогие западные партнеры, покупать на границе газ не по 350, а скажем, по 500 долларов. А если цена не устраивает, можете за еще дороже привозить из-за океана сжиженный газ.

Какие выводы по поводу этой тенденции может сделать Украина? А выводы не слишком радостные. Во-первых, если цена для европейцев, по мере истечения длинных контрактов, будет меняться в сторону увеличения, то цена в сторону увеличения поменяется и для Украины. И это произойдет самое позже в 2019 году, когда истечет наш текущий контракт. Во-вторых, частичный отказ россиян от европейского направления поставок газа приведет транзитное значение украинской ГТС к нулю, как, собственно, и заявил недавно глава «Газпрома» Миллер. А исходя из этих выводов, нужно сделать следующие. Правительство должно четко понимать, что из доходной статьи ГТС превратится в расходную, а значит, предусмотреть действия по минимизации последствий. А так же, если газ будет только дорожать, нужно еще больше интенсифицировать, мероприятия по энергосбережению, снижению потребления газа и его замены другими энергоносителями.

 

Родослав Северский.

Декабрь 15, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Мушавер Хотабыч
int(1418669612)
Декабрь 15, 2014, 20:53:32
Китаю впарить и по 400 не получится пока есть туркмены продающие по 180 - они сбивают цены. Европа была есть и будет рынком для российского газа вопрос в объемах и цене. Если на фоне дефицита газа, Россия будет продавать европейцам ограниченный объем, путем конкурса и за рубли или золото, то цена может быть весьма велика. Статья хорошая, но маленькая, для такой обширной темы. Автор - продолжение будет?
Газовик
int(1418669082)
Декабрь 15, 2014, 20:44:42
Даже не делетант написал, а полудурок, как Мюллер. Все уже просчитано. Газ в Европе будет не дороже 280, а расейский - не выше 250 долларов. На Границе Украины -200.
Газовик
int(1418669079)
Декабрь 15, 2014, 20:44:39
Даже не делетант написал, а полудурок, как Мюллер. Все уже просчитано. Газ в Европе будет не дороже 280, а расейский - не выше 250 долларов. На Границе Украины -200.
гость
int(1418660935)
Декабрь 15, 2014, 18:28:55
Хотел бы я видеть, как Россия ухитрится продавать газ Китаю оптом по 500 долларов! Так что не надо пугать Европу, она ещё ОЧЕНЬ пригодится России.
Semen
int(1418660849)
Декабрь 15, 2014, 18:27:29
Киевская Хунта -Это -Война своему Народу на Востоке, Смерти солдат, народа, Разрушение городов и сёл Востока государства, Криминалитет и Бандитизм -в законе. Демократия Уничтожена -Так Может поступать Только ОККУПАЦИОННАЯ ВЛАСТЬ - - это Война всеобщему миру - против Человечества
-1
Игорь
int(1418660517)
Декабрь 15, 2014, 18:21:57
Очень интересная статья....)))) Это попытка отбелить несчастную, но "мудрую" россию....)))) Сколько денег тратит их пропаганда, лучше бы людям у себя в "великой" стране помогали....
Газовик
int(1418659066)
Декабрь 15, 2014, 17:57:46
Даже не делетант написал, а полудурок, как Мюллер. Все уже просчитано. Газ в Европе будет не дороже 280, а расейский - не выше 250 долларов. На Границе Украины -200.
Газовик
int(1418659051)
Декабрь 15, 2014, 17:57:31
Даже не делетант написал, а полудурок, как Мюллер. Все уже просчитано. Газ в Европе будет не дороже 280, а расейский - не выше 250 долларов. На Границе Украины -200.
aleksandr
int(1418658942)
Декабрь 15, 2014, 17:55:42
..поживём -увидем ...бывает на бумаге одно а на самом деле , другое ...
Статьи партнеров
Loading...
Александра Ульянец

В разгаре нано-века
И теле-большинства,
Встречаешь человека
Из мира волшебства.

Сентябрь 21, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Б. Франклин
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,11 26,36 26,24
 курс евро 1 EUR 31,01 31,58 31,24
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,59 04,51
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930