• 25 Aug 2019
  • КИЕВ:
     27°С 
  • USD 25.0427
  • EUR 27.7548
  • Февраль 19th, 2019
  • 10

Скоро выборы, или дни Благодарения от Порошенко

Гройсман делает для президента всё, что может…

Picture

Ходили слухи, что Гройсман как-то «отошёл» от Президента, какой-то свой собственный путь ищет. И не найдёт никак. Хотя, если судить по последним телешоу на некоторых телеканалах, что-то «нащупал»: занялся пропагандой достижений правительства, а, стало быть, и Президента. Потому что Пётр Алексеевич за последние несколько месяцев прямо и непосредственно вошёл в «управление экономикой», напрямую отнимая «управленческий хлеб» у Гройсмана. Достаточно вспомнить его знаменитое «прикрути тепло в хате», «прочьрукиотселькихпочтарок», и вот последнее: «Всем – по монете на субсидию!».

А то и вообще – взял, отнял у Владимира Борисовича ножницы, приличествующие по рангу всем премьерам страны (хозяйственники ж!) и поехал в Одессу резать ленточку на трассе «Одесса-Рени»! А мы ж помним, что эту трассу горел желанием построить прогнанный Михаил Саакашвили и даже вроде палатку там ставил, дабы вышибить застрявшее где-то обещанное Петром Порошенко (!) финансирование… (Май 2016-го года, между прочим…) И даже, кстати, трассу освящал и сам Владимир Гройсман, пообещав при этом тогдашнему губернатору… уволить Насирова за задержки с финансированием! Где теперь Саакашвили? Правильно – там.  А трасса – вот она!

Михо начал, Гройсман строил, а Пётр V поехал «лайки» собирать, стало быть…

Но это ладно, человек считай на «повторном выданье».

Но март всё ближе. Чем ближе «час Ч», тем нервознее обстановка вокруг, тем опаснее этот самый март становится. Неожиданнее, непредсказуемее.

В марте, по настоятельному «пожеланию» (если не приказу) президента, сверхсрочно приступят к реализации «программы монетизации субсидий». Вообще-то она должна была быть, как рассказывал осенью премьер, «аккуратной, пошаговой, постепенной».  И это было правильно – кто знает, как всё это может повернуться, впервые взялись, без всяких «пилотных проектов». Выделили в госбюджете 55 миллиардов гривен, молодцы, хотя сегодня и дураку ясно, что мало.

Тем не менее в  марте народу насыплют. Причём прямо в карманы. Живые деньги. Сбылась мечта… Нет, не идиота, как в известном фразеологизме, а – настоящего, истинного «халявщика», коими являются подавляющее большинство членов ССС (секты свидетелей субсидий), которые отныне получат доступ к воистину «живым» деньгам, коих  предусмотрено (по жёсткому требованию президента!) аж целых 6 миллиардов! Гривен, конечно. Но всё-таки…

Но всё-таки ручаемся: далеко не все эти деньги дойдут до касс поставщиков коммунальных услуг. Кое-что и мимо проскочит. Такой уж народ у нас: как такое событие… Впервые в истории страны…

Может, вообще – в первый раз и в последний…

И – не обмыть?

Потому что 6 миллиардов скончаются в тот же месяц, как будет начата их выдача «на руки». Это, если обойдётся без жертв в неизбежных давках в кассах «Ощадбанка», на который обрушилось «счастье выдачи». Или в отделениях «Укрпочты», которую президент тоже вынудил заняться «этим делом», как ни противился наш «американский по выучке менеджер» Смилянский.
Будет ли в обществе какая-то реакция?

Президент и его «круг света» верят: будет сплошная народная благодарность. И торговля местами в очереди к избирательным урнам в день… «Благодарения», что ли…

А как же иначе назвать? Сыпалось ведь и из Пенсионного Фонда (мы не в состоянии оценить, сколько именно насыпалось, тайна сие великая есть), сыпалось от господ Ревы-Розенко прямо в карманы членам Секты Свидетелей Субсидий…

Такой день… Когда он придёт – все оценят.

Тем более что пока многие поверили, глядя на бодряческие рапорты Гройсмана в телевизоре, в неисчерпаемость госбюджета, из Минфина пришло неожиданное: «За первый месяц 2019 года государственный бюджет Украины сведен с дефицитом в 12,3 миллиарда гривен против 7,9 миллиарда гривен профицита годом ранее».

Но «Благодарение» на президентский рейтинг падает с новой силой. На днях  Гройсман объявил об «автоматической индексации пенсий». Когда?

Да с марта ж, ёлки-палки! А когда ещё? Мы как-нибудь «на досуге» ещё разберемся, что значит эта «автоматика», почему  Закон про пенсионную реформу, принятый в октябре 2017-го, спал-спал, да вдруг и проснулся. Аккурат в марте 2019-го…

А как же иначе? Выборы.

Это становится уже занимательным. До старта первых избирателей к избирательным осталось… Ну, время ещё есть… Почитаем Конфуция. У него там здорово сказано как-то так… Помните? Про реку, мы типа сидим на берегу, ждём, когда по ней мимо нас проплывёт там что-то…

Может, ещё какая индексация…