• 16 Sep 2019
  • КИЕВ:
     20°С 
  • USD 24.7107
  • EUR 27.419
  • Декабрь 26th, 2017
  • 23

Концерн Siemens не смог доказать обман с турбинами для ТЭС

Очень уж незаметно «рассосался» скандал между двумя серьезными — российским и германским — предприятиями. Концерн Siemens в арбитражном разбирательстве против структур отечественной государственной корпорации «Ростех» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» — так и не представило доказательств того, что ее дочерняя компания «Сименс технологии газовых турбин» была обманута при заключении контракта на поставку газовых турбин для ТЭС.

 

С чего все началось

В начале июля было объявлено, что Siemens незаконно поставил в Крым четыре турбины, предназначенные для проекта в Тамани. Концерн предложил аннулировать контракт и выкупить оборудование. Также немецкий концерн намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями и приостановить поставки по контрактам с подконтрольными государству фирмами.

При этом в «Технопромэкспорте» отметили, что приобрели турбины на вторичном рынке и их модернизировали российские специалисты. По словам министра энергетики Александра Новака, оборудование немецкого концерна можно заменить продукцией других компаний.

Входящий в государственную корпорацию «Ростех» в качестве структурного подразделения «Технопромэкспорт», помимо всего прочего, строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт.

На крымских станциях планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. В результате турбины, ко всеобщему удовольствию, были куплены на «вторичном рынке» — по крайней мере, формально.

Испугавшись, немецкая компания объявила, что она не в курсе, что ее обманули, что она начнет собственное расследование и будет жаловаться в суд.

Скандал развился до того, что августе уходящего года Европейский Союз даже включил в санкционный список трех человек, непосредственно причастных к поставке турбин в Крым: заместителя министра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилку.

Ограничения также были введены против компаний — партнеров Siemens в России: ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика»

В суд Siemens не мог не пойти — компания по меньшей мере должна была продемонстрировать, что она билась против русского энергетического произвола.

Доказательств того, что ответчики преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение „Сименс технологии газовых турбин” заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено».

Как говорится в официальном определении, Арбитражный суд Москвы не нашел доводов признать сделку о поставках турбин Siemens «дочке» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт» — недействительной, немецкий концерн не доказал обман.

«В связи с изложенным правовых оснований для признания сделок недействительными по доводам, изложенным в первоначальном иске, а также для применения последствий недействительности сделок, предусмотренных в пункте 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеется. В удовлетворении первоначального иска следует отказать», — отмечается в решении.

В итоге стороны получили решение и смирились с ним.