• 17 Sep 2019
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD 24.7714
  • EUR 27.3254
  • Август 20th, 2019
  • 2138

«Шведская семья» в Государственной экологической инспекции Украины, или Совсем не тайные связи Игоря Яковлева

Редакция издания «Наблюдатель» продолжает расследование в отношении шайки коррупционеров из Государственной экоинспекции Украины. В прошлых публикациях журналисты раскрыли нескольких фигурантов из территориальных подразделений, которые были назначены Игорем Яковлевым для контроля за региональным бизнесом и оперативного сбора дани с предпринимателей, а также для умелого разграбления природных ресурсов страны.

Однако «Наблюдатель» обещал своим читателям рассказать также о других персонажах, подконтрольных Яковлеву.

Так, в одной из прошлых публикаций редакция упоминала некую Павленко Людмилу Александровну, начальницу отдела управления кадрами в Госэкоинспекции Украины. Именно она помогла обезумевшему от страха Яковлеву созвать незаконное совещание, а точнее, сходку ОПГ имени Яковлева.
Что ж, мы заинтересовались истинной подоплекой действий, которые предпринимала столь преданная сотрудница, и установили ряд достаточно занимательных фактов, которые, в свою очередь, могут послужить не только причиной отстранения от должности группы лиц, но и привлечь их к ответственности.

Как выяснили журналисты, Павленко Людмила, по слухам, является еще одной пассией любвеобильного, но такого нестабильного Яковлева. Но, в отличие от известной нам коррупционной партнерши нашего фигуранта Ольги Ящук, Павленко — замужняя дама. Однако в нашем материальном мире ограничиваться одними лишь симпатиями, особенно когда есть возможность получить нечто большее, практически грешно. Именно поэтому история отношений между мужчиной и женщиной превратилась в банальную коррупционную схему.

13 августа Госэкоинспекцией (за день до отстранения Яковлева от занимаемой должности) было направлено письмо в Национальное агентство по вопросам Государственной службы о результатах конкурса на занятие вакантной должности госслужбы категории «Б» аппарата Госэкоинспекции, а именно должности начальника отдела государственного экологического контроля за животным миром и биоресурсами. В письме сообщается, что по результатам конкурса первое место на должность старшего государственного инспектора Украины по охране окружающей среды занял Павленко Николай Иванович.

Знакомая фамилия, не так ли? Павленко Николай Иванович является супругом начальницы отдела управления персоналом. Как известно, Людмила Павленко готовила проведение конкурса для своего мужа и была членом конкурсной комиссии, избравшей на вышеуказанную должность Павленко Николая.
Игорь Яковлев не просто знал о конфликте интересов и нарушении требований ст. 28 ЗУ «О противодействии коррупции», но и сделал все, чтобы супруг его верной помощницы пополнил ряды ведомства. Что ж, чего только не сделаешь ради благополучия семьи.

Но картина не была бы полной, если бы Николай Павленко не был замешан в коррупционном скандале. Ранее он занимал должность начальника отдела государственного экологического контроля за животным миром и водными биоресурсами Управления государственного экологического контроля Киевской области в Госэкоинспекции Столичного округа. Там неосторожный Павленко стал участником одной из коррупционных схем, и во время осуществления незаконного получения денежных средств подопечный Павленко попался на взятке в 2 000$. Неудивительно, что Павленко, который во время задержания находился вместе с задержанным подчиненным, сумел избежать ответственности, — разумеется, не без участия Игоря Яковлева.

Таким образом, напрашивается вывод, что Николай Павленко использует свою супругу в делах Яковлева в обмен на закрытие коррупционных скандалов и новые должности в ведомстве.

Редакция «Наблюдателя» по-прежнему настаивает на проведении расследования как по фактам, изложенным в прошлых публикациях, так и по обстоятельствам, описанным нами в данной статье.

Журналисты издания уже подали заявления в НАБУ, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, а также в НАПК для проверки вышеуказанных фактов и возбуждения производства по вопросу нарушения ЗУ «О предотвращении коррупции» относительно четы Павленко, а также о принятии мер с целью недопуска на полученную после конкурса должность Павленко Н. И. из-за возможных коррупционных рисков.