Семерак-Заика: Коррупционный батл – кто кого? - Наблюдатель
FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Семерак-Заика: Коррупционный батл – кто кого?

Презентация1

Уже более полугода экологическую отрасль сотрясает череда коррупционных скандалов, связанных с борьбой руководителей профильных ведомств за контроль над коррупционными потоками. Буквально две недели назад “Наблюдатель” сообщал о том, что по инициативе министра экологии Семерака руководством Кабинета министров Украины начато служебное расследование в отношении руководителя Государственной экологической инспекции Украины Андрея Заики.

Согласно современным канонам публичности Семерак, не скрывая радости, сообщил об этом на своей странице в одной из социальных сетей. Более того, факт увольнения Заики подавался им как начало широкомасштабной реформы деятельности Госэкоинспекции, и Семерак поспешил заявить, что эта реформа – начало реализации его антикоррупционных приоритетов.

photo_2017-02-06_10-18-16

О том, как на практике министр Семерак реализует свои антикоррупционные приоритеты, “Наблюдатель” уже неоднократно рассказывал, поэтому читатель знает и о переделе рынка утилизации опасных отходов, и об устранении конкурентов – представителей реального сектора экономики, которое происходит на фоне создания собственной коррумпированной пирамиды. Однако в реализации своих планов Семерак пошел дальше. Давно тлеющий конфликт между ним и руководителем Госэкоинспекции Андреем Заикой вошел в свою завершающую фазу. С учетом того, что экологическая отрасль является приоритетной сферой нашего внимания, журналисты «Наблюдателя» попытались детально разобраться в причинах происходящего.

Следует отметить, что формально Андрей Заика, как руководитель Госэкоинспекции, входит в сферу управления министерства экологии и Семерак должен бы влиять на работу инспекции. Но на практике все происходит совсем наоборот. Пресловутый квотный принцип назначения руководителей привел к тому, что профильный министр экологии и начальник экоинспекции, которые должны составлять единую команду, по факту принадлежат к разным политическим лагерям и как в знаменитой басне работают в паре подобно “лебедю, раку и щуке”. Причиной же возникшего между ними конфликта стало назначение Заики на должность руководителя Госэкоинспекции в прошлом году. Министром экологии на тот момент был известный любитель чартерных перелетов Игорь Шевченко.

Мы еще летом 2016 года рассказывали, как, не успев стать руководителем инспекции, Андрей Заика со свойственным ему риэлтерским усердием принялся выстраивать собственную коррупционную вертикаль, начиная от рядовых инспекторов на каждом приграничном пункте экологического контроля и заканчивая руководителями территориальных подразделений экоинспекции. На тот момент особый интерес для команды Андрея Заики представляло установление тотального контроля над коррупционным потоком средств, уплачиваемых импортерами технических масел при пересечении границы.

Согласно существующему порядку (Постановление Кабмина № 1221) каждый импортер при проведении процедуры таможенного оформления импортных технических масел обязан заранее оплатить их последующую утилизацию. Именно от экологического инспектора на конкретном таможенном посту зависит, какой конкретно фирме-утилизатору импортер будет оплачивать последующую утилизацию технических масел.

Со временем, благодаря усилиям новой команды Андрея Заики, сформировался определенный “пул” компаний-утилизаторов, которые имели право собирать денежные средства на утилизацию. Но тут во всю эту историю включился новоназначенный министр экологии со своей молодой командой. Оперативно добившись принятия новой редакции лицензионных условий, по которым работают компании-утилизаторы, Семерак принялся, как он сам говорил, “чистить рынок”.

В итоге такой зачистки под проверки попали компании, которые в той или иной степени входят в сферу влияния Андрея Заики. Тут следует отметить, что главным нововведением по новым лицензионным условиям является прямой запрет на одновременную аренду двумя разными лицензиатами одной производственной базы.

Как сообщили нам источники в Министерстве экологии, главной причиной конфликта между Семераком и Заикой стала деятельность одной из таких компаний-утилизаторов – ООО “Антарес-7”. Эта компания, названная по имени одной из ярчайших звезд, входящих в созвездие Скорпиона, появилась на свет 19 сентября 2014 года.

Как раз в тот период, когда министерство экологии возглавлял представитель партии “Свобода” Андрей Мохник. Материалы расследований про то, как тогдашнее руководство министерства в открытую торговало лицензиями, мы уже публиковали. Наши эксперты, изучив обстоятельства получения лицензии на осуществление деятельности с опасными отходами этим предприятием, были крайне поражены той скоростью, с которой предприятие получило все необходимые разрешительные документы, хотя, как известно, путь этот довольно долгий и тернистый.

Судите сами, не успев зарегистрироваться в Государственном реестре юрлиц, ООО “Антарес-7” уже имело готовое заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Кто хоть раз получал такое заключение, хорошо знает, что выдача этого документа занимает долгие месяцы хождения по кабинетам санстанции. Тут же, как говорится, “звезды сошлись” – не успела компания зарегистрироваться, а у неё уже есть один из самых долгожданных разрешительных документов – экспертиза СЭС. Дальше события развивались просто с молниеносной скоростью.

Не прошло и месяца с момента регистрации компании, как 1 октября 2014 года, то есть через 11 дней, Ярмолинецкий сельсовет выдает справку о том, что по результатам общественных слушаний отсутствуют какие-либо замечания относительно намерений указанного предприятия осуществлять на территории Ярмолинецкой территориальной громады деятельность, связанную с опасными отходами.

photo_2017-02-06_10-18-04

photo_2017-02-06_10-18-01

Что характерно, действующее законодательство прямо и безапелляционно обязывает будущего лицензиата перед началом своей деятельности, связанной с опасными отходами, опубликовать в местном средстве массовой информации заявление о своих намерениях. С момента такой публикации законодатель установил месячный (30-дневный срок), на протяжении которого представители общественности и граждане имеют право высказать свое несогласие с деятельностью на их территории предприятия по обращению с отходами. В данном же случае сроки соблюдены не были.

Как оказалось, публикация такого заявления о намерениях осуществлялась в нарушение действующего законодательства в ведомственном издании Государственной экологической инспекции Украины, которое называется “Вестник экологической безопасности”. Какое отношение имеет киевский ведомственный журнал к местным СМИ, остается только догадываться.

Параллельно с фабрикацией документов, подтверждающих отсутствие замечаний от общественности, буквально за несколько дней – начиная с 23 сентября 2014 года, спустя 4 дня с момента регистрации – компания “Антарес-7” получает целый ряд особо важных документов от государственных органов контроля, а именно: согласование Госгорпромнадзора, управления МЧС, областного Департамента экологии. У обычных предприятий на получение этих документов уходят долгие месяцы, здесь же все заняло не более 5 дней. Как могут происходить такие чудеса – непонятно.

photo_2017-02-06_10-18-07

Не успело предприятие 23 сентября 2014 года заключить договор аренды производственного помещения, где только собиралось начать свою утилизационную деятельность, как уже через 2 дня – 25 сентября 2014 года – санстанция провела санитарно-эпидемиологическую экспертизу и выдала ему соответствующее заключение, которое, к слову, в официальной базе экспертиз СЭС отсутствует. И что самое интересное, не прошло и 2 месяцев с момента регистрации предприятия, как ООО “Антарес-7” получает лицензию Минэкологии, согласно которой оно имеет право осуществлять деятельность по обращению с 23 видами опасных отходов, начиная от ртутьсодержащих химвеществ и заканчивая тарой из-под пестицидов и агрохимикатов, являющимися одними из самых опасных отходов в Украине, и получить на них лицензию очень сложно.

photo_2017-02-06_10-17-57

Почти полтора года ООО “Антарес-7” практически никак себя не проявляло на рынке утилизации. За все это время – ни единого тендера в реальной утилизации, хотя каждое предприятие в сфере обращения с опасными отходами, вложив деньги в создание промышленной базы, стремится любыми способами активно включиться в бизнес. Однако в данном случае “реальная утилизация”, похоже, не входит в круг интересов ООО “Антарес-7”. Во всяком случае база государственных закупок “Прозорро” не содержит какой-либо информации об участии компании “Антарес-7” в тендерных процедурах.

photo_2017-02-06_10-18-12

 

 

Как утверждает наш источник, именно эту компанию Андрей Заика активно продвигает как главного сборщика коррупционной “подати” с импортеров технических масел. С прошлого года по прямому указанию Андрея Заики эта компания включена в список приоритетных для заключения договоров с импортерами в ряде регионов Украины. Прежде всего Заика продавил компанию “Анатерс-7” в столичном регионе, покусившись на главного монополиста столичного рынка – компанию «Тарком Экосервис».

Независимые СМИ неоднократно связывали деятельность этой компании с личностью народного депутата Украины от БПП Сергея Трегубенко. С осени прошлого года, согласно публикациями в различных средствах массовой информации, бизнес Сергея Трегубенко начали поджимать со всех сторон. Сначала сфера его интересов была сокращена в угольном бизнесе, теперь добрались и до утилизационного. По сведениям наших источников, именно Андрей Заика и стал тем ледоколом, который разрушил монополию Трегубенко на столичном утилизационном рынке. http://kompromat1.info/articles/32497- sergij_trigubenkojura_jenakijevsjkij_ta_kolishnij_zastupnik_golovi_sbu

photo_2017-02-06_10-17-52

photo_2017-02-06_10-17-41

photo_2017-02-06_10-17-14

 

 

Таким образом возникло ситуативное партнерство двух экологических магнатов – члена парламентского комитета Верховной Рады Украины Трегубенко и профильного министра экологии Семерака. Результатом их кооперации стало инициирование вопроса о служебном несоответствии руководителя Госэкоинспекции Андрея Заики и его устранение от управления этим мощным органом экологического контроля. Промежуточный результат таков – Заика временно отстранен, Кабмин проводит служебное расследование его деятельности, подведение итогов которого планируется в середине февраля.

Трегубенко и Семерак празднуют победу, строят планы на будущее. Однако особую пикантность этой ситуации придает то, что общественники и журналисты связывают деятельность компании «Антарес-7» со Службой безопасности Украины. Наш источник уверен, что Андрей Заика не готов добровольно расстаться с должностью руководителя Госэкоинспекции. И если информация об интересах Службы безопасности Украины к деятельности компании «Антарес-7» соответствует действительности, то тогда становится понятно, почему последнюю неделю Андрея Заику практически каждый день видят возле зданий НАБУ и СБУ на Владимирской, а также у здания Соломенского районного суда столицы.

Возможно, скоро мы станем свидетелями продолжения истории противостояния между воротилами экологической сферы. А пока «Наблюдатель» продолжает собственное расследование. Нами подготовлены запросы во все государственные органы и органы местного самоуправления, имеющие отношение к выдаче разрешительных документов компании «Антарес-7», а также на все документы, которые стали основанием для получения этой компании лицензии на обращение с опасными отходами. Кроме того мы продолжаем детальное изучение документов, предоставленных редакции издания, которые отражают технологические подробности деятельности компании «Антарес-7».

Эти документы мы попросили изучить специалистов в области подготовки и утверждения экологических разрешительных и технологических документов и вскорости опубликуем результаты их изучения. А пока следим за постами на странице Семерака в Фейсбуке и ждем новых публикаций о его «антикоррупционных инициативах». Надеемся, что долго ждать нам не придется.

Запросы «Наблюдателя» в полном объеме (во все органы)[huge_it_slider id=»4″]

 

Февраль 6, 2017
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
є і декларанти
int(1486396616)
Февраль 6, 2017, 17:56:56
Оце так вистава - Заика и семь раз-раком, то вже люстація у мінистерському кабінеті...? Бог тільки злодіям дає такі призвища...Кульгава качка рак і щука,усі керують як тая гадюка... розбудували народну хату і зробили кожен собі власний сарайчик площею у білий дім і офшорні компанії...
Статьи партнеров
Loading...
Татьяна Нестерова
rain-joy1

Да и можно ли солнце винить?!
Жизнь одна. И не пишется начерно,
Мы не в силах ее изменить.
…Подели на семь, мой хороший,

Июнь 22, 2017

Матлаков в субботу в заключительном 11-м туре черными сыграл вничью с грузином Баадуром Джобавой. Соперники, лидировавшие вдвоем после 10-го тура, набрали по 8,5 баллов, но за счет дополнительных показателей победителем турнира стал Матлаков.

Июнь 12, 2017
142feb796cbbf9dcdd5e64bb43d6423b

Возросший спрос на качественную кухню и атмосферное место обусловлен началом туристического сезона. В связи с этим кое-какие заведения расслабляются и могут позволить себе некоторые оплошности.

Июнь 19, 2017
оркестр
За концепцією шоу «Битва оркестрів» на сцені одночасно знаходяться два колективи, які ніби кидають один одному виклик і намагаються перевершити своїх вiзавi власною майстерністю та винахідливістю.
Июнь 19, 2017
Цитата дня

Если бы люди всегда думали об исходе своих предприятий, они бы ничего не предпринимали.

Готхольд Эфраим Лессинг
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 25,87 26,11 26,02
 курс евро 1 EUR 28,75 29,25 29,01
курс российского рубля 10 RUB 04,01 04,47 04,34
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930