FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

СЕМЕРАК VS ВЫСОЧИН — ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ, ИЛИ ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО (ВИДЕО)

Срочно в номер! Именно так редакция «Налюдателя» отреагировала на выдачу министром экологии Семераком лицензии на утилизацию особо опасных отходов для ООО «Эко Форс», принадлежащему «торговцу людским здоровьем» Игорю Высочину.

Подробнее  читайте в статье: Остап Семерак нашел себе новых партнеров? Зачем министру-реформатору старые схемы

Напоминаем, что ранее бизнесмен И. Высочин подал документы в Минприроды для получения лицензии на переработку опасных отходов. Местом фактической деятельности захоронения опасных отходов Высочин указал следующее: Полтавская обл., полигон ТБО в г. Кременчуг, Деевская гора.

По причине того, что данный полигон полностью заполнен опасными отходами и уже долгое время своими ядами мучает местных жителей, журналисты «Наблюдателя» и общественность подняли скандал, и в апреле 2017 года ООО «Эко Форс» Минприроды отказали в выдаче лицензии.

По всей видимости, отказ в выдаче лицензии под «полигон-убийцу» был всего лишь формальностью со стороны министра Семерака.

По истечении всего двух месяцев после шумихи, связанной с полигоном, названным людьми «экологической катастрофой Кременчуга», Игорь Высочин получил-таки от Семерака заветный документ — лицензию «на убийство региона».

Для большего понимания того, как выглядит полигон и почему жители Кременчуга так переживают за свое здоровье, рекомендуем посмотреть видео.

Видео, сделанное журналистами с полигона Игоря Высочина:

А это фото полигона, под который министр Семерак выдал лицензию на уничтожение опасных отходов.

Именно сюда теперь будут лицензированно довозить ядохимикаты. На фото видно, как треснувшая бетонная стена пропускает яды и в итоге содержимое просто впитывается в грунт.

29.06. 2017 Остап Семерак лично подписал приказ № 242 о выдаче лицензии ООО «Эко Форс» на утилизацию опасных отходов, и буквально на следующий день ООО «Эко Форс» красовалось в реестре лицензиатов, имеющих право на обращение с опасными отходами.

Хотелось бы отметить, что получение лицензии на такой вид деятельности —довольно сложная и длительная процедура, занимающая более года, так как утилизация опасных отходов требует большого количества разрешительной документации от различных инстанций. Однако Минприроды имеет право сокращать данную процедуру на свое усмотрение и успешно этим правом пользуется, но в сугубо личных интересах.

И пока порядочные предприниматели, которые отказались заносить Остапу деньги, ждут одобрения министерства не один месяц, приближенные к Семераку люди получают лицензии в течение 2 недель, как это было с нашумевшими компаниями ООО «Утильвторпром» и ООО «Укрэкопром».

Напомним, что за недолгий срок на должности министра Семерак лишил лицензий почти половину предприятий. Причем те компании, которые имели реальные утилизационные мощности: трудовые ресурсы, производственные базы и, главное, дорогостоящее утилизационное оборудование, которое позволяет реально обезвреживать и перерабатывать опасные отходы. И при этом выдал лицензии нескольким подконтрольным компаниям-пустышкам, а также утилизаторам с забитыми полигонами, которые просто наживаются на здоровье нации.

Не кажется ли странным такой двойственный подход Семерака?

Несмотря на скандалы в прессе, ООО «Эко Форс» все-таки «попало в милость» к Семераку. Ни многочисленные обращения граждан, ни давление со стороны СМИ не смогли остановить Семерака перед возможностью подзаработать в очередной раз.

С легкой руки Семерака «полигон смерти» запущен.

Давно не секрет, что в Минприроды существует некий прайс, который заявила команда «реформатора». Об этом мы писали в нашей статье:

«Остап Семерак и Олег Паракуда – объявлен новый прайс на услуги «реформаторов».

Интересно, во сколько же оценил Семерак свою репутацию при подписании лицензии для ООО «Эко Форс»?

Хотя, возможно, Семерака не смущает перспектива полного уничтожения в СМИ его собственного и без того «неэкологичного» имиджа.

Есть ли совесть у министра Семерака?

Не нужно быть профессиональным экологом, чтобы понять, как химия, пестициды и другие опасные отходы, попадая в грунт и водоемы, могут влиять на здоровье и жизнь людей. Странно, что министр экологии, который обязался реформировать экологическую ситуацию в стране, подписывает документ, прямо угрожающий здоровью и жизни людей.

Интересно, выдал бы министр эту лицензию, если бы его дом находился в километре от полигона, и во сколько бы оценил Семерак такое соседство?

Как показывают многочисленные факты, деньги для Остапа превыше всего. Поэтому «Наблюдатель» не удивился бы, если бы вместо детской площадки с легкой руки Семерака появился бы маленький полигончик ядохимикатов.

Мы направили более 10 журналистских запросов во все госорганы данного региона, чтобы полностью разобраться в ситуации и понять, как же министр мог дать лицензию на такой полигон.

Из всех обработанных нами документов больше всего нас удивили ответы мэра Кременчуга В.О. Малецкой и главы госэкоинспекции Полтавской области В.Г. Осипенко.

Однако не будем спешить и изложим факты в хронологическом порядке.

Многочисленные жалобы в мэрию Кременчуга заставили местную власть 30 сентября 2016 года направить комиссию на полигон Высочина «Деевская гора». В состав комиссии вошли депутаты и представители горсовета Кременчуга. Цель данного выезда — выяснить, по назначению ли используется данный полигон.

По словам депутата Александра Роженко, он увидел на полигоне класс отходов, которые не должны там складироваться. Вонь от резервуаров исходила ужасная.  «После этой экскурсии придется сжечь одежду», — прокомментировал ситуацию представитель кременчугского СМИ во время обхода полигона. По мнению присутствующих, «в воздухе чувствовался запах производных нефти».

Подробнее о выезде депутатов

Возможно ли, чтобы Семерак не знал о том, что полигон в Кременчуге находится в таком состоянии и что подконтрольные министру ведомства, такие как экоинспекция, не доложили ему о многочисленных обращениях граждан, задыхающихся от ядов?

Если допустить, что Семерак не знал об опасности, грозящей здоровью местных жителей и подписал лицензию вслепую, то возникает логический вопрос:

на своем ли месте министр

Ведь, подписывая лицензии на право уничтожения опасных отходов, министр экологии, как никто другой, должен понимать опасность этой лицензированной деятельности, напрямую влияющей на здоровье и жизнь людей.

Однако идем дальше.

14 апреля 2017 года в рамках журналистского расследования «Наблюдатель» обратился в горсовет Кременчуга с просьбой предоставить материалы выезда комиссии на полигон Высочина, в том числе результаты и выводы комиссии с приложением фото, актов обнаруженных нарушений и др.

Ответ, который мы получили от мэра Кременчуга В.О. Малецкой, журналистов просто поразил.

Оказывается, что

  • Исполнительный комитет Кременчуга по результатам обследования полигона Высочина «Деевская гора» не составлял никаких отчетов, не производил ни фото, ни видео фиксацию, а также не составлял актов и не нашел никаких нарушений по результатам выезда;
  • Исполнительный комитет Кременчуга утверждает, что местные контролирующие органы не уведомляли его о нарушении природоохранного законодательства в регионе и что они сами не могут определить, есть ли нарушения;
  • Исполнительный комитет Кременчуга уведомил нас, что по нашему запросу (отметим, что это уже 2017 год) обязал Госэкоинспекцию Полтавской области провести дополнительные проверки на данном полигоне.

Все это выглядит довольно странно: депутаты выехали, СМИ были на месте, общественность протестует и жалуется, однако органы власти не обнаружили и не зафиксировали никаких нарушений природоохранного законодательства на полигоне.

Зачем тогда местный совет организовал данную комиссию? Для галочки? И если нарушений не было, то как объяснить фото и видео доверху наполненного отходами полигона, а также отзывы депутатов, которые просто не могли дышать, находясь на Деевской горе?

Благо, что выезд депутатов Кременчугского местного совета был зафиксирован журналистами «ТелеграфЪ» 30.09.16, а так бы чиновники и вовсе сказали, что полигон пустой.

Отметим самое важное. Можно ли утверждать, что данный полигон не имеет нарушений, если он был отдан в аренду Игорю Высочину для сбора сточных ливневых вод (это осадки 4 класса – самые безопасные), но никак не под захоронение опасных отходов? 

Договор аренды на эксплуатацию полигона:

В договоре также прописано, что Высочин обязан вернуть полигон в том же состоянии, в котором получил его от местной власти. Только вот куда Высочин денет тонны химикатов, которыми забита вся площадка? Это, увы, остается загадкой.

Мы с нетерпением ждали ответ и от экоинспекции Полтавской области и таки дождались.

Но каким же было удивление журналистов, когда представитель госоргана отделался банальной отпиской, рассчитывая, вероятно, на то, что представители СМИ не способны логически мыслить и сопоставлять даты и факты. Такого бреда «Наблюдатель» не видел давно.

Глава госэкоинспекции Полтавской области В.Г. Осипенко, ссылаясь на запрос  «Наблюдателя», ответил следующее:

— …инспектора выезжали на полигон в апреле 2016 года, однако не были допущены на его территорию представителями ООО «Грин Арт».

Точка, пауза, аплодисменты…

Внесем ясность.

Лицензия ООО «Грин Арт» была отозвана еще в 2015 году, и в том же году был расторгнут договор субаренды между ООО «Грин Арт» и полигоном, принадлежащим ФОП Высочину. А это значит, что даже если инспектора и выезжали на полигон, то это было в апреле 2016 года, а не в 2017-ом, как указано в запросе исполнительного комитета Кременчуга.

И если инспекторов кто-либо и не пустил на полигон Высочина в апреле 2016 года, то это мог быть только Высочин или его люди. И к ООО «Грин Арт» данная история не имеет никакого отношения.

Получается, что запрос 2017 года исполкома Кременчуга о внеплановой проверке полигона Высочина просто был проигнорирован представителями экоинспекции Полтавской области. Последний раз экоинспекция посещала полигон Высочина в апреле 2016 года, еще до выезда депутатов.

Конечно же, в экоинспекции знали о беде в Кременчуге!

В своем ответе экоинспекция написала, что еще в 2011 году инспектора зафиксировали на полигоне Высочина серьезные нарушения (фирма ЧП «Риал-М», принадлежащая Высочину) природоохранного законодательства. Более того, по результатам проведенных анализов и проб был определен ущерб, который полигон наносит окружающей среде.

Тогда же экоинспектора выписали штраф Высочину в размере 2 482 799 грн. и приняли решение о запрете деятельности по размещению отходов на данном полигоне.

Обратим внимание читателей и министра Семерака, который регулярно читает публикации «Наблюдателя», что на момент выезда экоинспекторов в 2011 году полигон уже был заполнен на 95% опасными отходами и наносил вред окружающей среде.

Почему на это не было обращено внимание министра, когда он подписывал лицензию, ведь он мог направить туда работников инспекции, чтобы удостовериться, подлежит ли полигон эксплуатации?

Продиктован ли данный ответ экоинспекции связью В.Г. Осипенко, начальника госэкоинспекции Полтавской области дружбой с нынешним директором департамента экобезопасности Украины — Лукьянчуком (к слову, постоянным фигурантом наших расследований по коррупционным схемам Семерака)?

 По нашим данным, Осипенко и Лукьянчук — уроженцы Одессы, близкие друзья. Совпадение это или нет, судить вам.

 Поведение начальника экоиспекции Полтавской области Осипенко иначе как странное не назовешь, ибо на явно существующие нарушения на полигоне Высочина он просто закрывает глаза и не реагирует на жалобы людей. А на то, что выданная Высочину лицензия позволяет последнему и дальше заполнять полигон, просто не обращает внимания. 

Напомним, Лукьянчук — директор департамента экологии безопасности Украины, тот самый, который в 2015 году, работая в департаменте ОДА Одессы, подписал самый важный документ для выдачи лицензий (разрешение на выбросы) фиктивным министерским компаниям, которые сейчас терроризируют крупные промышленные заводы Украины, заставляя их работать только с ними. И тем самым обеспечил себе «входной билет» в команду Семерака.

Статья про Лукьянчука:

Уголовное производство в отношении министра экологии, или Как Семерак избавляется от подельников!

Теперь же благодаря Семераку Высочин через ООО «Эко Форс» и дальше будет свозить на полигон опасные отходы, только уже по лицензии.

Напомним, что «полигон-убийца» расположен в черте города Кременчуг на Деевском холме, у подножья которого расположен частный сектор и живут люди.

Не сложно представить, что происходит, когда идет ливень или тает снег: яды с полигона стекают в частный сектор. Именно поэтому местные жители не перестают бить тревогу.

Возникают риторические вопросы:

Почему Минприроды не учло эти факты при выдаче лицензии ООО «Эко Форс»?

Не прикрывается ли экоинспекция из-за договоренностей с Высочиным компанией, которая перестала существовать еще в 2015 году?

Почему экоинспекция Полтавской области закрывает глаза на обращения граждан и даже после нашего запроса сослалась на то, что не уполномочена определять, насколько полигон Высочина может вредить здоровью местных жителей?

Все эти вопросы «Наблюдатель» задал Семераку в своем журналистском запросе, на что мы получили ответ: Минприроды не обязан проверять предприятия, которые подают документы на получение лицензии. А кто тогда несёт ответственность за разрушение экологии и за вред, который подписанные лицензии наносят не только природе, но и людям? «Наблюдатель» обратился в НАБУ, СБУ, Генпрокуратуру, а также в экоинспекцию и Минприроды с просьбой о проверке .

Лицензия, подписанная министром Семераком в июне 2017 года для ООО «Эко-Форс», еще раз показывает, как на самом деле поступают власть имущие с простым народом. Вместо того чтобы служить нации и защищать ее, они каждый день ставят людей на колени.

Льстивые лозунги Семерака на его странице в Фейсбуке и громкие заявления о реформах и процветающем будущем Украины, ради которого министр прикладывает так много усилий, рано или поздно обернутся против него самого.

Жаль только, что простые жители Кременчуга, возможно, еще несколько поколений будут лечить своих детей от последствий смертельного полигона.

 

 

Июль 18, 2017
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Гена
int(1500470375)
Июль 19, 2017, 16:19:35
На лицо избирательная политика в отношении лицензиатов! Интересно, сколько Семерак на этом заработал???
strannik
int(1500455511)
Июль 19, 2017, 12:11:51
наблюдатель гнет свою линию
кременчуг
int(1500454071)
Июль 19, 2017, 11:47:51
Знаємо ми ті перевірки!!!!! все стільки років все "перевіряють"!!!! набридло вже слухати що в нас все добре!!!! я так розумію по загальному настрою - ще трошки і увесь Кременчуг поїде до Міністерства і екоінспекції це лайно під двері класти!!!
громада
int(1500452984)
Июль 19, 2017, 11:29:44
а ми подавали заяви, тільки от без преси нам ніхто навіть двері не відчиняє! те, що ви, дорогі бізнесмени! хочете рота заткнути народу і ЗМІ! не треба так. у нас вже терпець урвався!
Яковлев, Канцурак, Осипенко
int(1500387171)
Июль 18, 2017, 17:12:51
Наблюдатель , вам не набридло кидатись гімном? Дівчата могли б зайнятися більш земними справами)) Я розумію що за це платять гроші і Бепечні технології утилізації працюють без ліцензії чудово, але нащо так воняти? Якщо є порушення і громада не задоволена, давайте скарги від фізичних осіб на Держекоінспекцію та Міністерство - всіх перевірять
Статьи партнеров
Loading...
Татьяна Нестерова

Ты звонишь. И твой голос: «Привет!»
Счастье? Музыка? Или цунами?
Знаю точно — прекраснее нет
Этой ниточки, что между нами.

Август 21, 2017

Гарри Каспаров одержал первую победу после временного возвращения в шахматы. В восьмом туре турнира в американском Сент-Луисе россиянин победил вьетнамца Ле Куанг Лема. Кубинец Леньер Домингес обыграл чеха Давида Навару, остальные партии завершились вничью.

Август 18, 2017

«Рестораторъ» продолжает экскурсию по гастрономическим местам Одессы и Украины. Сегодня вы узнаете, каково это – забраться на крышу отеля с видом на море. Одноименный ресторан расположен на крыше отеля «Немо».

Август 01, 2017

22 августа бывший фронтмен группы «Ляпис Трубецкой», а ныне солист коллектива BRUTTO Сергей Михалок порадует своих поклонников выступлением в одном из самых топовых мест Одессы – ночном клубе Ibiza

Август 14, 2017
Цитата дня

Единственный разумный способ учить людей чему-либо — это подавать им пример.

Альберт Эйнштейн
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 25,38 25,64 25,49
 курс евро 1 EUR 29,62 30,15 29,93
курс российского рубля 10 RUB 03,92 04,38 04,29
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031