FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

«Русская весна» оборачивается «русской зимой»

В постсоветских русскоязычных странах в последние годы 4 ноября проводится «Русский марш». Он приурочен к освобождению Москвы от поляков в 1612 году. Эта дата также трактуется как День «русского гражданского единства» потому, что Второе ополчение, освободившее Москву, было всенародным межсословным объединением, в отличие от боярского Первого ополчения. В «русских маршах» принимают участие разнообразные и подчас антагонистические русские организации вроде «родноверов» и православных или «имперцев» и русских социалистов. Объединяющим их фактором всегда были национальная идентичность и противопоставление инородцам (кавказцам, среднеазиатам, мусульманам, мигрантам – в зависимости от страны и местности проведения марша). 

Со времени проведения предыдущего марша в 2013 году до нынешнего произошли известные события в Киеве, а затем в Крыму и на Донбассе. И за этот год состоялась значительная трансформация формы, сути «русского движения», взаимоотношения между собой отдельных организаций и отношения к нему властей.

Так, уже события Майдана начали вносить раскол в «русское движение», которое к летнему вооруженному противостоянию на Донбассе только усилилось. Дело в том, что в «русском движении» есть две большие подгруппы: собственно русские националисты и сторонники «абстрактной имени фонда Сороса белой расы». Первые тяготеют к атрибутам «русской идеи», в чем бы она ни заключалась, а вторые любят зиги, фюреров, свастику и тяготеют к образу европейского фашизма 1930-40х годов. Первые отрицательно возбудились на Майдан как на проявление «фашистско-бандеровского русофобского шабаша», тогда как вторые не только взирали благосклонно на «братьев по белой идее», но и поехали, в том числе и из России, помогать «восстанию белой расы» против. Против чего конкретно они до конца не разобрались, но по факту – начали в составе добровольческих батальонов стрелять по таким же русским националистам, только по другую сторону блокпостов.

Майдан, поддержанный Западом, в России восприняли как агрессию на ее зону интересов. (Собственно, правильно и восприняли.) В ответ Россия запустила проект «Русской веры», убедительно доказав, что освоила западные способы ведения войн путем инициированных социальных взрывов, вроде «Арабской весны». В этом проекте энергия русскокультурного населения против русофобских тенденций используется в качестве средства, а не цели.

Целью стало «отжатие» Крыма и борьба с американскими проектами на Украине путем инициации противостояния на Донбассе. В умах же самих русских националистов на некоторое время поселилась эйфория по поводу псевдо «русского национального возрождения». А псевдо «антирусская» (не путать с антироссийская) война на Донбассе стала восприниматься как защита «русского мира».

Со всей России в Донбасс стали съезжаться «русские патриоты». Когда их число достигло критической отметки, то количество начало перерастать в качество и они принялись транслировать свои мысли на форму устроения новообразованных протогосударств. И тут проявилась непонятная для них вначале тенденция – официальная Россия начала саботировать образование донбасских республик и одновременно пытаться продавить там своих или местных представителей на руководящие должности.

«Ларчик» этого непонятного явления открывался просто, и через время многие сообразили, что Россия больше опасается образования на Донбассе и впрямь русского государства, нежели антироссийского правительства Украины. Все дело в том, что Россия является многонациональной империей и условием ее единства является «государственный интернационализм». Этот интернационализм сконструирован в форме «великодержавного русского патриотизма» таким образом, чтобы даже чеченец мог с гордостью говорить «мы русские» или «мы россияне». По примеру США, где все гордятся, что они американцы, даже если они родом из Вьетнама.

А тут и впрямь русские патриоты с их этническим национализмом и желанием построить «альтернативный образ русского государства». Непорядок! В итоге к добровольцам, поехавшим на Донбасс, отношение властей России стало как к полупреступникам. Одновременно началось ущемление и депопуляризация русского национального движения в самой России. Учитывая роль отрядов националистов в организации Майдана в Украине, в России, опасаясь аналогичной роли местных националистов, в СМИ как мантру повторяют тезис «национализм-Майдан-революция-хаос». Политики, СМИ и официальная масс-культура всячески маргинализирует последователей русского национализма. Все это, разумеется, отпугивает обывателя. И как наглядный результат – проведение в этом году очередного «русского марша» в Москве, на который пришло всего около 4 тысяч человек вместо традиционных 20. Хотя по логике идущей «Русской весны», а значит, резкого поднятия «русского самосознания» должно было прийти и 100, и 200 тысяч, и миллион.

Под конец можно сказать, что националистов не любят ни в России, ни в Украине. И там, и тут их используют как востребованный обществу тренд для достижения тех или иных политических целей. Но после очередного «политического дела» стараются поссорить, расчленить и удалить из политической жизни страны. Потому что националисты – это пассионарии, желающие самостоятельно принимать управленческие решения в стране. И, с точки зрения сложившихся в России и в Украине олигархических элит, националисты – это лишние люди в обществе.

В Украине, после окончательного завершения «процесса Майдана», националистов подменили популистами и не пустили в парламент. А Россия проводит сворачивание «Русской весны», которая все более имеет оттенки «русских заморозков». В Донецких же республиках, скорее всего, скоро будет то же самое – подавление русских националистических лидеров и выдавливание их представителей с руководящих постов. А затем и полная «нормализация» региона.

 

Родослав Северский.

Ноябрь 6, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...

За окном краснеет гроздь рябины.
Цвет неброский, нежный, мне к лицу.
Что же это?.. Осень наступила?..
Или лето близится к концу?..

Сентябрь 20, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Джон Рокфеллер
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,04 26,29 26,13
 курс евро 1 EUR 31,03 31,59 31,28
курс российского рубля 10 RUB 04,13 04,59 04,50
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930