• 19 Aug 2019
  • КИЕВ:
     29°С 
  • USD 25.1428
  • EUR 27.8482
  • Апрель 9th, 2019
  • 16

Реорганизация или рейдерский захват: что происходит вокруг сельхозкомбината в Одесской области

В селе Новоселовка Килийского района назревает крупный скандал, связанный с сельскохозяйственным производственным комбинатом (СПК) «Еникиой». В 2017 году предприятие реорганизовали в ООО, и тогда некоторые СМИ утверждали, что под прикрытием смены формы собственности произошел рейдерский захват, однако тема в скором времени «заглохла». Но вчера утром сотрудники областной прокуратуры провели обыски в главном офисе СПК «Еникиой». Причиной стало открытое уголовное производство по факту мошенничества на предприятии.

Во время проведения следственных действий журналисты «Одесса-медиа» прибыли в Новоселовку, чтобы разобраться в ситуации. Обстановка на месте оказалась весьма напряженной – вокруг здания собралось около 50 обеспокоенных местных жителей. Все они – рядовые сотрудники СПК, которые очень боятся потерять свои, чуть ли не единственно возможные в посёлке, рабочие места и уже просто мечтают о том, чтобы на их предприятии воцарился покой.

На защиту именно этих обманутых, простых сельских жителей и акционеров в поселок прибыла прокуратура. На вопрос журналистов следователи ответили, что их задача — вернуть людям украденное, а мошенников наказать по всей строгости закона.

Символично, что всех нас встречала на пороге главный бухгалтер «Еникиой» Любовь Шидер, которая призывала жителей не общаться с прессой, прогнать нас, а тем временем сама так и не ответила ни на один вопрос по поводу ситуации вокруг ее сельхозкомбината. Зато когда услышала о мошеннической схеме, в результате которой большинство учредителей недосчитались почти по 2 млн грн (толпа на какое-то мгновение замерла, услышав сумму) бухгалтер ретировалась…

Любовь Шидер

Постараемся объяснить, как учредители СПК лишились вышеуказанной суммы. Дело в том, что, согласно открытому уголовному производству, при реорганизации предприятия произошел рейдерский захват, который остался незамеченным почти всеми местными жителями.

Угодья Новоселовки

У СПК было 32 учредителя. При превращении в ООО эта цифра не должна была измениться. Но четверо учредителей якобы переоформили предприятие на себя, после чего передали 50% акций компании «Систем Секьюрити Консалт», а другие 50% — оставшимся 28 учредителям. В свою очередь, «Систем Секьюрити Консалт», руководителем которой является Младен Бардук, будто бы увеличил уставной капитал предприятия, тем самым «размыв» количество акций. Это обычная схема. Но в материалах дела прослеживается версия, согласно которой Бардук не направил в «Еникиой» ни единой копейки. В итоге «Систем Секьюрити Консалт» якобы заполучило 70% предприятия, а остальным учредителям пришлось довольствоваться 30% акций. Примечательно, что Бардук был замешан в аналогичной ситуации с сельхозпредприятием и в Тарутинском районе. Благодаря таким манипуляциям, каждый учредитель СПК из-за потери акций в конечном счете, по предварительным подсчетам, лишился почти 2 млн грн!

Младен Бардук

Только лишь малая часть жителей начала понимать обман со стороны Бардука и обратилась за помощью к адвокатам и в правоохранительные органы. В поселке сразу же появилась охранная фирма, которая якобы «после провокаций некоторых местных» стала избивать и запугивать людей.

Однако и это еще не все. Младен Бардук умудрился-таки продать часть «своих» акций фирме «Агросоя». Примечательно, что руководитель «Систем Секьюрити Консалт» является юристом партии нардепа Антона Киссе «Наш край», а один из учредителей «Агросоя», депутат Одесского облсовета Олег Сулаков, состоит в этой же партии, как, впрочем, и Любовь Шидер. Согласно такому раскладу, предприятие поделили между собой люди, имеющие прямое отношение к народному избраннику Антону Киссе.

Народный депутат Украины Антон Киссе

Олег Сулаков

И хотя обманутые люди, с которыми мы долго общались в поселке, искренне верят, что все вышеперечисленные персоны не мошенники, а их благодетели и гаранты, закон покажет, кто есть кто! Ведь по данному инциденту открыто уже несколько уголовных дел и проведённые следственные действия только первая ниточка, которая распутает весь этот клубок. А мы будем внимательно следить за событиями.