• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     12°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Август 29th, 2019
  • 1492

Рейдеры в погонах давят на бизнес. Как пять лет беззакония приучили к легкой наживе представителей власти


Власть в Украине сменилась, а должностные лица продолжают творить беспредел. Привыкшие за пять лет к получению легкой наживы, госслужащие все еще используют наработанные годами коррупционные схемы, о которые разбивается честный бизнес.
Редакции издания «Наблюдатель» стал известен ряд фактов, которые свидетельствуют не просто о нарушении Закона должностными лицами и лицами при исполнении, а и о поглотившей страну коррупции и ощущении безнаказанности.

Журналисты, изучив эти факты, узнали о существовании некой команды государственных служащих Черкасской области, которая, пользуясь служебным положением, давит на бизнес для получения неправомерной выгоды. Так, начальник ГФС Украины в Черкасской области Криштопа Максим Валерьевич, начальник ГУ НП Черкасской области Лютый Валерий Васильевич и прокурор Черкасской области Овчаренко Сергей Анатольевич, используя своих подчиненных, осуществляют план по «выбиванию» денежных средств с предпринимателей на вверенной им территории.

Редакция «Наблюдателя» распутала клубок сговора вышеуказанных должностных лиц и делится с читателями схемой, благодаря которой государственные служащие практически беспрепятственно довлеют над бизнесом и незаконно получают денежные средства с владельцев компаний.

Схема рейдерского захвата компании берет истоки в кабинетах ГФС Черкасской области. Когда выбрана жертва, благодаря содействию и покровительству руководителя Криштопы Максима Валерьевича, ГФС безосновательно разрывает с компанией все действующие договора о признании электронных документов и принимает решение об отказе в регистрации налоговых накладных. Далее предприятие вносят в электронный реестр налогоплательщиков, осуществляющих рисковые операции, что влечет за собой невозможность нормального функционирования предприятия и ее контрагентов.

После манипуляций сотрудников ГФС подключаются другие силовые структуры, такие как органы прокуратуры и представители Национальной полиции. Ответственные за дальнейшие шаги в данной схеме — начальник ГУ НП Черкасской области Лютый Валерий Васильевич и прокурор Черкасской области Овчаренко Сергей Анатольевич.

Неизвестным лицом направляется жалоба в прокуратуру области о том, что предприятие-жертва не производит хозяйственно-финансовую деятельность, а далее по указанию Овчаренко документ передается в отделение полиции ГУ НП в Черкасской области, с требованием внести ведомости в Единый реестр досудебных расследований.

Дело остается за полицией, а главный на данном участке схемы по захвату предприятия —  Валерий Лютый – глава ГУ НП в Черкасской области. Таким образом, директора компании вызывают на осмотр помещения, где осуществляется хозяйственная деятельность, и предлагают договориться на месте. Однако, если директор или собственник компании осведомлен об основаниях и порядке проведения следственных действий, таких как обыск, он может потребовать решение суда на данные действия следователей. В этом случае процесс затягивается, так как проникнуть в помещение компании не представляется возможным. Но так как половина пути пройдена, благодаря связям и желанию быстрой наживы, получить решение суда для следователей Лютого не является проблемой.

Таким образом, преступная группировка под эгидой руководителей территориальных ведомств, таких как ГФС, Нацполиция и прокуратура Черкасской области, запугивает и препятствует деятельности предприятий ради получения незаконной выгоды.
Одними из первых, кто обратился в редакцию «Наблюдателя» с просьбой о помощи в препятствовании государственному террору над бизнесом, — компания «Умань-Эко», которая пострадала от вышеописанной схемы и незаконных действий данных должностных лиц.

Журналисты «Наблюдателя» подготовили ряд информационных запросов, которые помогут пролить свет на действия представителей власти и прояснят несколько моментов относительно координационных действий фигурантов нашего расследования.