Развалив госаппарат, Козаченко бежит с корабля - Наблюдатель
FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Развалив госаппарат, Козаченко бежит с корабля

Презентация1

Как уже сообщалось ранее, участница резонансного “панамского скандала”, главный люстратор Украины Татьяна Козаченко покинула свой пост, предварительно оставив сообщение на своей страничке в Фейсбуке. Таким образом, состоялся очередной побег от ответственности и своих прямых обязанностей высокопоставленного чиновника, что стало еще одним подтверждением существования в государстве нездоровой тенденции безволия, трусости и некомпетентности людей, призванных укреплять и развивать госаппарат, а не разваливать его. Оставив страну без ценных кадров, убрав с мест профессионалов, которые работали эффективно, держали на плаву целые структуры, и не назначив ни одной не то чтобы достойной, но хотя бы работоспособной замены, Татьяна Козаченко решила не утруждать себя, а просто “махнуть рукой”.   Причина передачи регалий «передового борца с коррупцией», по словам самой Козаченко, более благородна, чем граждане Украины могли себе представить: мол, действуя в рамках общественных организаций и инициатив, а не госаппарата, она добьется больших успехов в нелёгком деле искоренения коррупции. Кроме того, общественные организации являются эффективной платформой для проведения инновационных перемен, и Козаченко, по её заявлению, собирается ими воспользоваться.

Совершив такой серьёзный и ответственный шаг, Татьяна Козаченко  причисляет себя к ряду политических деятелей, которые уже “сделали всё, что могли”. Однако рядовые украинцы воспринимают подобные решения высокопоставленных чиновников несколько иначе, считая, что те отказались от занимаемых должностей, воспользовавшись поведенческой моделью страусов, которые при виде опасности и трудностей просто прячут голову в песок. Речь идёт в первую очередь о бывшем губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили и бывшем премьер-министре Украины Арсении Яценюке.3

2Оба одиозных политика вступили в свои должности на пике революции, поддержав основные требования Майдана и пообещав народу воплотить их в жизнь. О том, насколько хорошо они справились с задачей, можно судить не только по настроениям, царящим в обществе, но и по их отставкам, которые произошли как раз в то время, когда провалились проводимые ими реформы или не реализовались их профессиональные способности. О последних, кстати, говорилось много и часто, чтоб ни у кого не возникало и крупицы сомнений в специальных навыках бывшего премьер-министра и бывшего губернатора Одесской области. На деле же оказалось, что отличительная черта настоящего профессионала — умение эффективно преодолевать препятствия и оборачивать трудности на благо доверенного дела — это совершенно не про них. Как недавно выяснилось, и не про бывшую главу департамента по люстрации — тоже.

Татьяна Козаченко, будучи опытным управленцем и активным участником зимних событий 2014 года (она неоднократно представляла интересы незаконно задержанных активистов Майдана в суде), была назначена на новую для Украины должность, в буквальном смысле олицетворявшую реформированную, переосмысленную систему, в которой не должно быть места коррупции и старым кадрам, уличенным в злодеяниях против украинской государственности и народа. Однако надеждам на её профессионализм и компетентность в таком щепетильном деле, как люстрация, не суждено было сбыться. И дело тут даже не в участии в скандальных махинациях с недвижимостью, а совершенно в другом.

Судите сами: весь процесс люстрации вылился в несколько кадровых перестановок и увольнений, которые, увы, практически не отразились на состоянии государственной системы. За время работы Козаченко из важного и резонансного можно отметить разве что ее причастность к делу Игнатенко, замначальника ГФС г. Киева, в котором она сыграла не последнюю роль, в связи с чем МВД проводило обыски по месту работы главного люстратора.  Напомним, 13 февраля 2015 года от лица Министерства юстиции было отправлено поддельное письмо, в котором говорилось о том, что в отношении Анны Игнатенко не применяются санкции и под закон о люстрации она не попадает. Именно Козаченко обнаружила и раскрыла подлог, а спустя несколько дней её рабочее помещение, равно как и кабинет её заместителя, обыскивали сотрудники МВД.

В качестве одного из основных аргументов, говорящих в её защиту, Козаченко назвала отсутствие важных полномочий: “При наличии конфликта интересов, что данное ведомство (следственное управление МВД – ред.) возглавляет человек, который подпадает под запреты, при том, что руководитель департамента не имеет права подписи, и у нас в производстве не было этого документа, у меня один вопрос: о правомерности проведения обыска, в том числе и у меня дома“. В связи с этим заявлением у “Наблюдателя” назрел один вопрос: каким же образом Козаченко выполняла свои должностные обязанности, если она не обладает такой ключевой для реального функционирования вещью, как право подписи? Невольно возникает мысль, что Министерство юстиции с самого начала проявило к Козаченко вотум недоверия, не наделив её таким вполне очевидным для чиновника высокого ранга полномочием. То есть непрофессионалы, чья деструктивная деятельность может в скором времени вылиться в большие проблемы, назначаются осознанно.

366502225

В подтверждение невысокого уровня профессионализма Козаченко говорит и тот факт, что  за время ее пребывания в должности подконтрольный Министерству юстиции департамент по люстрации не только не провёл масштабных кадровых изменений, но даже успел неоднократно пожаловаться на “затруднения” и “тяжесть” процесса. Оказалось, что сотрудники прокуратуры, СБУ, налоговой, а также судьи (на них Козаченко жаловалась особенно, и тут с ней трудно не согласиться) не спешат расставаться с “насиженными” местами. Возможно, результатом такого сопротивления стали мягкость Козаченко и отсутствие умения принимать радикальные меры, когда этого требует ситуация, однако все это не может служить оправданием для профессионала такого уровня. Каким образом люди, для которых трудности — это повод по-тихому, в “символичный” день, так, чтоб все сочувственно покивали, собрать вещи и убежать, получают в свои руки бразды правления? Судя по обстоятельствам последних отставок, в том числе и Козаченко, мы имеем дело с полностью атрофированным чувством ответственности как перед собой, так и перед народом.

Сам факт неожиданной отставки бывшей главы департамента по люстрации, без подготовки почвы для этого, красноречиво говорит о незаинтересованности в достижении поставленных перед ней и её ведомством целей. Ведь невозможно исключить вероятность того, что уволенные с подачи Козаченко кадры начнут подавать жалобы, причём в массовом порядке. Суды, которые подверглись люстрации меньше всего (хотя именно на них стоило заострить своё внимание и бросить все ресурсы), не замедлят их рассмотреть, и кто знает, не станет ли это сигналом для коллективного возвращения тех чиновников, до которых Козаченко всё-таки успела добраться? Кроме того, уволенные кадры всех мастей и званий могут потребовать материальной компенсации. Статус безработных, который они получили, потеряв свои места, не подразумевает никаких дивидендов. Но если они докажут, что их увольнение осуществлялось незаконно, то за этим последуют обязательные компенсации. Кто их будет осуществлять? Довольно легко представить, как с подачи чиновников выплаты средств будут обеспечены казной, а значит —  кошельками налогоплательщиков. Должен ли кто-то из граждан Украины компенсировать результат деятельности одиозного политика, не обладающего к тому же правом подписи? Совершенно нет. Тенденцию, при которой за неработоспособность системы и отдельных её представителей, приходится рассчитываться народу, пора прекращать. К тому же имеет смысл предупредить общественников, что на их организации положила глаз чиновница, ответственная за провал люстрации по всем фронтам. Если мы хотим, чтоб хоть какие-то органы нашего государства функционировали (в том числе и общественные), а не имитировали деятельность, напуская на себя деловой и рабочий вид, таких “спецов”, как Козаченко, Саакашвили и других, необходимо научиться выявлять с самого начала и ограничивать их минимумом полномочий, а лучше — полностью искоренить их присутствие в важных для жизнедеятельности государства структурах.

Возвращаясь к вопросу о компенсациях уволенным чиновникам, справедливо предположить и даже настоять на том, что Татьяна Козаченко — единственное ответственное лицо в этом вопросе. К тому же она вполне может возместить убытки из собственных средств, о чём свидетельствует её электронная декларация.

Согласно этому документу, Козаченко получала заработную плату в размере 129 390 грн, ещё 52 661 грн в качестве страховых выплат, 11 463 грн — материальная помощь, 560 000 грн — доход от отчуждения корпоративных прав и ценных бумаг и, наконец, 7 110 грн — другие виды доходов. В сумме получается 760 624 грн доходов на 2015 год.

Теперь о недвижимости, которая находится в собственности или в аренде семьи Козаченко: квартира в Киеве (пл. 178,2 кв.м.), 2 земельных участка в Обуховском районе Киевской области (1,5 тыс. кв. м. и 1,2 тыс. кв. м.), ещё 2 квартиры в Киеве (93,7 кв.м. и 71, 7 кв.м), машиноместо (20,7 кв.м). Кроме того, Козаченко владеет автомобилем BMW X6 (2011 год выпуска), а члены семьи – 2 автомобилями BMW 730 (2011 год выпуска) и BMW 520 (2004 год выпуска). Даже не особо сведущему в тонкостях экономики человеку видно, что капитал Татьяны Козаченко и её семьи не очень вяжется с должностью, которую она ранее занимала, с учётом реалий ведения бизнеса в Украине. Тем не менее ситуация, когда чиновник такого уровня в Украине возмещает какие-то убытки из собственных средств, к сожалению, носит характер чисто гипотетический.

Компетентность политиков, занимающих ключевые посты в государстве, вызывает большие сомнения, несмотря на масштабные события, отгремевшие какие-то два года назад. Причём эти сомнения справедливы не только по отношению к отдельным фигурам, но и к целым структурам. Провал Новой полиции, которая не смогла набрать и обучить дееспособные кадры, а также практически не избавилась от пережитков старой системы в лице коррумпированных чинов МВД, это лишь подтверждает. Мириться с этим дальше нельзя, ведь каждая нереализованная реформа, каждое отстранение — это серьёзные убытки, которые Украина себе позволить не может. Пора экспериментов, проб и ошибок давно прошла. Теперь действовать необходимо чётко, а выбирать людей, которые будут эти действия осуществлять, исключительно правильно.

Отставка Козаченко, Саакашвили, побег Яценюка — все эти события вкупе отражают неспособность госаппарата назначать на важные места профессионалов своего дела, компетентно действовать на благо страны и при этом не “светиться” в финансовых скандалах. Деятели, которым было доверено управлять таким нестабильным, но перспективным судном, как Украина, растащили его до основания, оставив лишь несколько винтиков, которые не дают каркасу корабля развалиться окончательно. Теперь назревает следующий вопрос: кем будут закрыты эти кадровые бреши? Как показывает наша общая история и опыт, нужные люди если и есть в стране, то они заняты совершенно другими делами и в крупных постах не заинтересованы. Для нас же любое промедление непростительно. Решать проблему необходимо уже сейчас, так как обезглавленные структуры, в особенности департамент по люстрации, создают неустойчивую и негативную среду, в которой невозможно формирование  дееспособной системы.

Декабрь 16, 2016
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Татьяна Нестерова
rain-joy1

Да и можно ли солнце винить?!
Жизнь одна. И не пишется начерно,
Мы не в силах ее изменить.
…Подели на семь, мой хороший,

Июнь 22, 2017

Матлаков в субботу в заключительном 11-м туре черными сыграл вничью с грузином Баадуром Джобавой. Соперники, лидировавшие вдвоем после 10-го тура, набрали по 8,5 баллов, но за счет дополнительных показателей победителем турнира стал Матлаков.

Июнь 12, 2017
142feb796cbbf9dcdd5e64bb43d6423b

Возросший спрос на качественную кухню и атмосферное место обусловлен началом туристического сезона. В связи с этим кое-какие заведения расслабляются и могут позволить себе некоторые оплошности.

Июнь 19, 2017
оркестр
За концепцією шоу «Битва оркестрів» на сцені одночасно знаходяться два колективи, які ніби кидають один одному виклик і намагаються перевершити своїх вiзавi власною майстерністю та винахідливістю.
Июнь 19, 2017
Цитата дня

Если бы люди всегда думали об исходе своих предприятий, они бы ничего не предпринимали.

Готхольд Эфраим Лессинг
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 25,87 26,11 26,02
 курс евро 1 EUR 28,75 29,25 29,01
курс российского рубля 10 RUB 04,01 04,47 04,34
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930