• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Март 23rd, 2019
  • 7

Расследование подготовки покушения на Медведчука тормозят

12 марта 2019 года Шевченковский районный суд г. Киева на основании обращения народных депутатов В. Рабиновича, В. Нимченко и Н. Шуфрича обязал должностных лиц ГБР внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения ‒ подготовки убийства председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктора Медведчука.

Правовым основанием для депутатского обращения в правоохранительный орган стала информация, озвученная 21 февраля представителем так называемого МГБ ДНР, о том, что покушение на Виктора Медведчука должна совершить одна из специально подготовленных групп из числа военнослужащих 8-го отдельного полка спецназа (в/ч А-0553), базирующегося в Хмельницком. В указанном сообщении также говорилось, что «под руководством специалистов из состава разведывательного управления Министерства обороны США… проходят подготовку несколько групп так называемых ликвидаторов».

По сути, эта информация полностью подтверждает заявление, сделанное экс-президентом Украины В. Януковичем ранее, 6 февраля 2019 года, о готовящемся покушении на Виктора Медведчука. Как известно, по указанному факту народные депутаты от «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» направили в ГБР обращение, однако должностные лица, в нарушение ст. 214 УПК Украины, не внесли соответствующие сведения в ЕРДР. Они сделали это только после решения суда.

Бездействие ГБР, которое игнорирует обращение народных депутатов от «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» о готовящемся покушении на председателя Политсовета партии Виктора Медведчука, заставляет усомниться в беспристрастности и политической незаангажированности данного органа. Такие действия могут свидетельствовать либо о непрофессионализме должностных лиц ГБР, либо о латентной попытке прикрыть политические репрессии.

Бездействие ГБР ‒ органа, который, согласно закону, обязан обеспечивать «своевременное предупреждение, выявление, пресечение, быстрое раскрытие и объективное расследование преступлений», ‒ более чем показательно. Это свидетельство того, что правовым нигилизмом и синдромом идеологической целесообразности поражены все без исключения государственные органы, ответственные за осуществление правоохранительной деятельности в «правовой» Украине.

Должностные лица ГБР, несмотря на реальность прозвучавших угроз (особенно если учесть, что информация так называемого МГБ ДНР, по сути, была подтверждена в заявлении-псевдоопровержении ГУР Минобороны), спускают на тормозах все дела о подготовке покушения на Виктора Медведчука, таким образом выполняя политический заказ «партии войны», заинтересованной в устранении Виктора Медведчука как идеолога объединения оппозиционных сил, представляющих «партию мира» в украинском обществе.

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» ответственно заявляет: мы понимаем, что именно наша партия является единственной реальной оппозиционной силой, которая противостоит «партии войны и воровства» и защищает миллионы украинцев, ставших заложниками политики «пещерного национализма» и угарной русофобии. Мы требуем справедливого расследования фактов подготовки покушения на Виктора Медведчука и сделаем все для того, чтобы это дело оставалось в фокусе внимания мировых СМИ и международной общественности.