FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Прокурорские игры. Кто кому руководитель?

680_5734bb9423eeeПрокурорская среда бушует и кипит в последнее время. Вопрос о том, кто же все-таки имеет больше полномочий в ГПУ, генеральный прокурор либо же Совет прокуроров и прокурорская Квалификационная комиссия, стоит костью в горле у всех участников этой неразберихи.

Как известно, Луценко уже заявлял о потере рычагов влияния на увольнения и назначения в органах прокуратуры. Также генеральный прокурор упоминал, что не намерен быть английской королевой без полномочий назначать на должности нужные кадры и увольнять ненужные.

Сегодня же, 26 апреля,  в помещении ГПУ прошла Всеукраинская конференция прокуроров, созванная по приказу генпрокурора Луценко для выборов членов Совета прокуроров и прокурорской Квалифкомиссии (КДК) — органов, которые будут ведать кадровыми вопросами по примеру судейских.

Это мероприятие организовано Луценко, несмотря на уже существующий Совет прокуроров и Квалифкомиссию, которые избраны без вмешательства нынешнего генерального и которые Юрий Витальевич повелел игнорировать.

Так как Совет прокуроров и Квалификационная комиссия были избраны до назначения Луценко на должность генерального прокурора Украины, велика вероятность расхождения интересов и мнений касательно кадров прокуратур непосредственно генерального прокурора и Совета.

Тем временем избранный в прошлом году Совет прокуроров не собирается сдавать позиции и получил заключение Института права им. Корецкого о своей легитимности.

Действующий глава Совета прокуроров, Валентин Брянцев, накануне опубликовал у себя на странице такое обращение:

«В начале апреля 2017 года в Институте государства и права им.Корецкого НАН Украины нами была заказана научно-правовая экспертиза толкования отдельных положений Закона Украины «О прокуратуре», для того чтобы понимать, верна ли наша позиция.

Вывод данной экспертизы, который ее подтвердил и был получен только сегодня, публикуем и просим довести до ведома всех известных вам делегатов о его существовании и содержании.

Небезопасность создания «двоевластия» понимают как рядовые прокуроры, так и руководители прокуратур (публикуем коллективное обращение работников Белоцерковской местной прокуратуры Киевской области к Всеукраинской конференции прокуроров, которое сегодня не приняли ни в приемной Генеральной прокуратуры Украины, ни в организационном комитете подготовке к созыву и проведению всеукраинской конференции прокуроров и собрания Генеральной прокуратуры Украины, но которое обязательно будет оглашено на конференции.)

Не трудно догадаться, что каждое будущее решение новоизбранного Совета будет иметь риск судебного аннулирования, в том числе через процедурные нарушения и «двоевластие». Нужно ли нам к этому идти?

Обращаемся к каждому неравнодушному делегату конференции задуматься! Имеем ли мы моральное право с такой «грязью» основывать прокурорское самоуправление?

Выход очень простой. Необходимо конференцией рассмотреть вопрос не об избрании членов Совета, а об доизбранная новых членов вместо тех, кто выбыл. В этом случае все станет на свои места — прокурорскому самоуправлению быть!

Всем заблаговременно спасибо!»

И предоставил фото обращения Совета прокуроров в Институт государства и права им.Корецкого НАН Украины, а также выводы данной экспертизы.

 photo_2017-04-26_21-05-08 photo_2017-04-26_21-05-16

photo_2017-04-26_21-04-27 photo_2017-04-26_20-43-50

Вот как прокомментировал эту историю с подготовкой новой Конференции прокуроров бывший глава прокуратуры Донецкой области Олег Сюсяйло.

сюсь«20 марта 2017 Генеральным прокурором подписан приказ №90 «Об организационных мерах по обеспечению первого созыва и проведения всеукраинской конференции прокуроров». Как указано в преамбуле приказа, целью его издания стала необходимость решения вопросов по созданию органов прокурорского самоуправления и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП).

Им предлагается организовать до 18.04.2017 года прием документов от прокуроров, которые изъявили желание стать членами Совета прокуроров Украины (СПУ) и КДКП. Итак, понятно, что на Всеукраинской конференции, которая должна состояться 26 апреля 2017, будут избираться указанные органы.

Но, на мой взгляд, новое избрание таких органов создаст значительную юридическую путаницу и коллизию. Это, прежде всего, связано с тем, что до настоящего времени остается несогласованным вопрос о статусе тех же органов, количественный состав которых был избран 27-28 апреля 2016 года и которые были избраны Всеукраинской конференцией работников прокуратуры», — считает Сюсяйло.

Также можно отметить, что в кулуарах ГПУ поговаривают, что уже есть так называемый «тайный список Юры», в котором указаны те, кто должен избраться в Совет прокуратуры. Есть мнение, что Луценко действует по принципу «свои люди нужны везде», а тем более в своем прокурорском царстве, где он (генеральный прокурор) совсем не хочет делегировать власть и полномочия с Советом и Квалифкомиссией.

Один из прокуроров ГПУ Виталий Полупанов сегодня опубликовал на своей странице в соцсети такой текст :

«Господа прокуроры!!!!!

Спасибо Вам за оперативность!
Пусть я буду Вангой, но, насколько мне известно, победителями станут от ГПУ милиционер Кравченко Р.А., Козаченко Виктория.

От областей — Елисеев С.О. (могу ошибиться), Днепр; Гойденко И.О. (Киев), Мисюра М.М. (Сумы), Коваленко Г.М. (Черкассы).
Городские прокуратуры: Сосонский А.В. (Донецк), Нестерова О.В. (Кировоград), Лещик Н.В. (Львов), Пронозюк В.И. (Хмельницкий), Санин О.П. (Херсон).

А предлагаю его назвать тайным списком ЮРЫ ))) «

Снимок экрана 2017-04-26 в 21.02.40

Немного подробнее о каждом из кулуарно утвержденных кандидатов:

По квоте ГПУ:

1) прокурор отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержки гособвинения в уголовных производствах следственного отдела Управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопордяка Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко (прокурор, назначенный обвинителем по делу Януковича. Ранее входил в состав следственной группы по делу бойцов «Торнадо», ему угрожал Ляшук-Моджахед на заседании 28 сентября 2015 года)

2) старший следователь по особо важным делам пятого отдела по расследованию уголовных производств Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ Виктория Козаченко (ранее — заместитель Бориспольского межрайонного прокурора Киевской области)

По квоте региональных прокуратур:

1) Иван Гойденко, прокурор отдела прокуратуры Киева;

2) Сергей Елисеев — прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности прокуратуры Днепропетровской области;

3) Татьяна Коваленко, прокурор отдела организационного и правового обеспечения прокуратуры Черкасской области;

4) Михаил Мисюра, следователь по особо важным делам следственного отдела Управления по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Сумской области;

По квоте местных прокуратур:

1) Наталия Лещик, прокурор Львовской местной прокуратуры №1 Львовской области;

2) Елена Нестерова, прокурор Кировоградской местной прокуратуры;

3) Виталий Пронозюк, прокурор Камянец-Подольской местной прокуратуры Хмельницкой области;

4) Александр Санин, прокурор Херсонской местной прокуратуры Херсонской области;

5) Андрей Сосонский, прокурор Мангушского отдела Мариупольской местной прокуратуры №1.

Так ли боится Луценко превратиться в «английскую королеву», что, по мнению некоторых прокуроров, не легитимно позволит занять свои позиции представленным выше кадрам в Совете прокуроров?

Обновлено

26 апреля вечером пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила о результатах конференции.

По результатам работы конференции избрано и назначено 11 членов Совета прокуроров Украины.

Двух — от Генеральной прокуратуры Украины:

Р. Кравченко — прокурора отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения в уголовных производствах следственного отдела управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Главной военной прокуратуры;

А. Фоменко — прокурор отдела служебных расследований управления внутренней безопасности Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры Украины;

четырех – от региональных прокуратур:

И. Гойденко — прокурора отдела прокуратуры г. Киева;

С. Елисеева — прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности прокуратуры Днепропетровской области;

Т. Коваленко — прокурора отдела организационного и правового обеспечения прокуратуры Черкасской области;

М. Мисюру — следователя по особо важным делам следственного отдела управления по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Сумской области;

пятерых — от местных прокуратур:

Н. Лещик — прокурора Львовской местной прокуратуры №1 Львовской области;

О. Нестерову — прокурора Кировоградской местной прокуратуры;

В. Пронозюка — прокурора Каменец-Подольской местной прокуратуры;

А. Санина — прокурора Херсонской местной прокуратуры Херсонской области;

А. Сосонского — прокурора Мангушського отдела Мариупольской местной прокуратуры № 1.

Назначены пять прокуроров членами Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров:

В. Грушковского —прокурора отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции при производстве досудебного расследования и поддержания государственного обвинения управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Винницкой области;

С. Костенко — прокурора отдела процессуального руководства в уголовных процессах управления по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Одесской области;

С. Нечипоренко — прокурора отдела ведения Единого реестра досудебных расследований и информационно-аналитической работы прокуратуры Харьковской области;

С. Сергейчука — прокурора отдела работы с кадрами управления обеспечения деятельности военных прокуратур Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины;

В. Юсипа — следователя по особо важным делам следственного отдела следственного управления прокуратуры Закарпатской области.

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Апрель 26, 2017
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Александра Ульянец

В разгаре нано-века
И теле-большинства,
Встречаешь человека
Из мира волшебства.

Сентябрь 21, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Б. Франклин
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,11 26,36 26,24
 курс евро 1 EUR 31,01 31,58 31,24
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,59 04,51
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930