• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     12°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Октябрь 8th, 2019
  • 125

Пристайко рассказал о трех вариантах развития ситуации по Донбассу

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, можно договариваться с Россией в рамках Минских соглашений по Донбассу, «тянуть бесконечно долго» или «никогда больше не возвращаться к этой части Украины».
«Можно сделать три варианта, я вижу минимум три. Можно попробовать договориться в рамках того несправедливого процесса, в который мы с вами влезли много лет назад, [Минских соглашений]. Вторая тактика – тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат, пока наши люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно нас не возненавидят, и никогда мы не сможем их вернуть. И третий вариант – никогда больше не возвращаться к этой части Украины», – сказал глава МИД Украины.

По его словам, «сейчас президент Украины Владимир Зеленский и вся команда пытаются все-таки закончить то, что начали предшественники, начиная с «Минска».

«Если мы с вами увидим, что [президент России Владимир] Путин никогда ничего не сделает и наши партнеры больше не смогут его принудить к прогрессу на этом направлении, то нам придется честно сказать вам всем: уважаемые граждане Украины, этот трек нельзя больше выполнять, и нам никто не может больше помочь на этом направлении, и таким путем нам не разрешить ситуацию. Мы вынуждены с вами перейти к треку номер два, и так далее и так далее, пока мы не поймем, что исчерпали все позиции. Тогда нам нужно бросить все, усиливать нашу армию и ждать очередной атаки», – продолжил Пристайко.

На просьбу уточнить, что такое «трек номер два», он сказал: «Например, если не выполняется минский процесс, и мы застряли в нем».

«И теряем людей, теряем деньги, и вот эта вот опухоль, которая живет в нас, отравляет нас, не дает нам стартовать вперед… то нужно обращаться к мировому сообществу, что нам нужна, наверное, миссия по поддержанию мира между нами, а лучше всего на всех оккупированных территориях… нужна какая-то третья сила… Третий трек – это если мы вообще ничего не сможем сделать, и тогда нужно будет идти, я не знаю, по кипрскому сценарию или какому-то другому», – добавил Пристайко.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. «Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «Нормандской четверки».

7 октября Пристайко заявил, что Россия пока не заинтересована во встрече лидеров четырех стран в «нормандском формате».