• 18 Aug 2019
  • КИЕВ:
     22°С 
  • USD 25.3217
  • EUR 28.2336
  • Март 14th, 2019
  • 12

Последний день приговорённого (-ой)

Спектакль «Последний день приговоренного (-ой)» в исполнении театра L’Embellie Turquoise по повести Виктора Гюго «Последний день приговоренного».

Постановка, адаптация, исполнение: Люсилла Себастиани

19 марта, 19.00 — Театр на Подоле (Андреевский спуск. 21Б)

Для детей старшего школьного возраста и взрослых

Продолжительность: 80 мин.

Как приговоренному к смертной казни дописать последнюю страницу своего дневника?

Как описать шесть недель, отделяющие приговор суда от собственной казни, необратимое приближение которой известно? Как передать, что происходит в голове и душе человека, который знает дату и время собственной смерти?

За несколько часов до казни приговоренная к смерти решает написать мемуары. Закрытая в камере, она выливает на бумагу свои тревожные мысли, пустые надежды, счастливые и недостижимые воспоминания, отчаяние и страх перед гильотиной.

Рассказать о процессе, условия содержания и лихорадочные рефлексии, которые ее переполняют, ей помогают посетители и бред.

Настоящая обвинительная речь против смертной казни, которую мастер прозы Виктор Гюго передает нам в виде проникнутой ужасом и актуальности рассказы, что заставит зрителя погрузиться в этические и экзистенциальные размышления:

Имеет ли человек право судить и решать судьбу жизни другого человека?

Книга «Последний день приговоренного» выходит в свет в 1829 году без имени автора.

Виктор Гюго начинает свою борьбу за отмену смертной казни анонимно. Но уже три года спустя текст публикуется под его именем с длинным предисловием, в котором он с помощью анализа и четкой аргументации разоблачает всю судебную систему страны. Поэтому этот роман в виде личного дневника, описывает шесть последних недель жизни осужденного — от судебного процесса и до самой казни, полон ностальгических и тревожных мыслей, поиска смысла, размышлений о нравственности и общество — является настоящим политическим текстом.

Гюго сознательно решает не указывать имени или преступления своего персонажа, чтобы сделать его историю можно универсальной. А создатели спектакля идут еще дальше и решают сделать главным героем и дать слово женщине.