• 17 Nov 2019
  • КИЕВ:
     5°С 
  • USD 24.245
  • EUR 26.6622
  • Август 13th, 2019
  • 197

Портнов прокомментировал обвинения Порошенко в рейдерском захвате телеканала «Прямой»

Юрист Андрей Портнов заявил, что он не стоит за «захватом» телеканала «Прямой», но не раскрыл свои источники на счет деталей производств в отношении экс-президента Петра Порошенко. Об этом он сообщил в эфире телеканала 112 Украина.

Отвечая на обвинения Порошенко, экс-заместитель главы АП президента Виктора Януковича заявил: «Если я сам заявитель, я, конечно же, знаю раньше него, потому что я заявление написал в отношении него и в отношении преступлений, совершенных экс-президентом.

Я все-таки информированный человек и пользуюсь огромным количеством конфиденциальных источников – как журналист пользуется своими источниками, адвокат пользуется своими источниками. Я в некоторой степени даже в двух этих ипостасях – я еще не журналист, но информирую общество о целом ряде вопросов, даю свои экспертные оценки

Ничего такого, что суперсекретным является, я ни разу еще не сообщил – и я не знаю такой информации. Мне тоже очень интересно, к каким выводам приходит следствие и какие дальнейшие шаги будут осуществлять следователи».

Кроме того, Портнов прокомментировал обвинения в нарушении тайны следствия: «Порошенко в отношении меня обратился уже трижды с заявлениями о преступлении. Два из них уже закончились закрытием дела в связи с отсутствием состава преступления в моих действиях, третье он направил недавно – оно находится в полиции, если меня вызовут на допрос, я появлюсь там и дам все пояснения. Я полностью отрицаю любые его высказывания на эту тему…

Что такого я распространил серьезного, чтобы его так тревожило? Что допросы будут? Так это очевидно вытекает из того, что написано в заявлении в отношении него. Даты я узнаю допросов? Да, мои источники мне иногда помогают понять, какие будут примерно даты. Это все, что я могу пояснить по этому поводу».

Как рассказал Портнов, Порошенко «уводит в сторону», вместо того чтобы пояснить, как он «похищал из госбюджета деньги, каким образом они оказывались в офшорах, каким образом он проводил в офшорах сделки, через каких лиц, как он отмывал деньги».

По поводу того, что он является инициатором «рейдерского захвата» телеканала «Прямой», Портнов заявил: «Здесь идет подмена понятий. Здесь вообще речь не идет ни о рейдерском захвате, ни о преследовании журналистов, ни о нарушении свободы слова.

Речь идет о том, что Порошенко когда-то, находясь в «Партии регионов», работая в правительстве Азарова-Януковича, вошел в сговор с заместителем Януковича во фракции Макеенко – и провел с ним сделку, оформив на него как на подставное лицо акции телеканала «Тонис», который потом был переименован в телеканал «Прямой»

Эта компания оформлена на кипрский офшор – и мое заявление касается только того, где, когда и при каких обстоятельствах фигуранты друг другу это продали, почему не на территории Украины, почему они не заплатили налоги, где они взяли деньги, и почему сумма сделки в сотни раз меньше, чем это оценивают эксперты.

Сегодня Порошенко публично всем сказал, что он никакого отношения к телеканалу «Прямой» не имеет. Я думаю, что именно этот вопрос ему надо поставить на детектор лжи. Даже если он не хочет проходить его у следователей, а хочет, как он сегодня сказал, на не принадлежащем ему телеканале «Прямой» в прямом эфире пройти детектор лжи».

Также юрист прокомментировал возможность назначения на пост генпрокурора: «Я не буду работать на государственной службе, я не хочу работать на государство. Я работал уже на государство.

Я сейчас в частном секторе, занимаюсь международной юридической деятельностью и несу общественную нагрузку – это дела, связанные с Порошенко и предыдущим политическим режимом. Никаких (предложений) ни от кого я не получал, не планирую получать и не планирую давать согласия ни на какие государственные должности».