• 23 Oct 2019
  • КИЕВ:
     18°С 
  • USD 24.8446
  • EUR 27.6521
  • Февраль 23rd, 2019
  • 20

Порошенко ждет дату вступления в НАТО от самого альянса

Стандарты НАТО

Вхождение в НАТО — один из тяжелых вопросов для нынешней власти. Оно и хочется, и колется. Колется жестким разрывом с соседями по экс-СССР. А это весьма и весьма серьезные финансовые потоки и преференции, в том числе и для персоналий во власти. А хочется, потому как вступление в НАТО дает ныне серьезный отрыв от других кандидатов в президенты. Если не вступление, то его реальность. Вот потому Порошенко и «застрял» на неактивной позиции — ждет, когда сам североатлантический альянс предложит Украине дату вступления.

Украина надеется на предоставление плана действий по членству в НАТО и на определение конкретных сроков присоединения к Североатлантическому альянсу. Об этом 22 февраля на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Литвы Далей Грибаускайте в Люблине заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Конкретный шаг, которого мы ждем со стороны руководства НАТО и стран-членов – и я почувствовал и услышал это во время последнего Североатлантического совета, – это предоставление Украине плана действий по членству и определение конкретной даты, когда Украина может стать теперь уже 31-м членом НАТО», – сказал Порошенко.

По его словам, Киев приветствует расширение Альянса.

Задачей Украины, по словам Порошенко, является модернизация государства в соответствии с критериями для вступления в НАТО.

«Речь не только о критериях безопасности, а и о верховенстве права, демократии, свободных и честных выборах, о том, чтобы демократические традиции, которые продемонстрировала Украина, были закреплены», – отметил президент, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.