• 23 Aug 2019
  • КИЕВ:
     20°С 
  • USD 25.0427
  • EUR 27.7548
  • Апрель 29th, 2019
  • 6

Порошенко необходимо судить в Международном трибунале, — немецкий депутат (ФОТО)

Депутат Гуннар Линдеманн раскрыл возможный механизм расследования деяний экс-лидера Украины.

В начале июня должна состояться инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. А действующий, Пётр Порошенко (набравший на недавних выборах почти в три раза меньше голосов, чем победитель) покинет свой пост. По крайней мере, если ничего не случится.

По самому болезненному для страны вопросу, гражданской войне в Донбассе, новый президент своей позиции пока не обозначил. Однако, в отличие от Порошенко, хотя бы не отдавал приказы обстреливать мирные города ДНР и ЛНР.

А вот уходящего лидера на «донецком фронте» могут ждать серьёзные неприятности. Ряд политиков уже выступил с требованием передать Порошенко и его соратников на суд «Международного трибунала по военным преступлениям в Донбассе». Может ли такая идея стать реальностью? Об этом «КП» рассказал её автор — депутат Берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.

Депутат Берлинского городского парламента от парти АдГ Гуннар Линдеманн (слева) осматривает разрушенный мост между ЛНР и Украиной

— Герр Линдеманн, как Вы видите работу подобного международного органа?

— Для созыва трибунала необходимо собрать прямые доказательства военных преступлений Порошенко — чем, собственно, уже долгое время занимаются органы юстиции ЛНР и ДНР. Кое-что из улик они мне показывали — и, уверяю вас, материалов для международного трибунала над экс-президентом и его высшими офицерами достаточно уже сейчас.

— Например?

— За 5 лет конфликта погибло 15 тысяч человек. Стреляли, разумеется, обе стороны, но 90% снарядов прилетало с Украины. Эти факты подтверждаются даже в отчётах ОБСЕ. И являются чистейшим доказательством того, что Порошенко не хотел мира для Донбасса.

Я был в Станице Луганской, там линия соприкосновения между ЛНР и Украиной проходит по реке Северский Донец. Мост над этой рекой сильно повредила украинская армия, через обвалившиеся пролёты перекинуты шаткие деревянные лестницы.

«Я видел стариков, которые вынуждены карабкаться по ним, чтобы перейти границу. Более серьёзный ремонт сделать нельзя — Киев сразу же снова разбомбит.»

Каждый день границу здесь пересекают около 8 тысяч мирных жителей — и каждый день все они рискуют жизнями. Это просто ужасно. Но ещё ужаснее то, что европейские структуры готовы были выделить деньги на ремонт моста, однако Киев не позволил. Позор и для него, и для Европы.

Идея трибунала над Порошенко пришла Линдеманну в феврале 2019 года, когда он увидел людей, бредущих по этому разрушенному мосту в Станице Луганской

— А если Порошенко не согласится предстать перед трибуналом?

— Тогда к нему и его окружению нужно применить санкции — например, заморозить активы, которые, вероятно, имеются у них за рубежом. Подчеркну, трибунал должен быть демократичным и честным, судьи — независимыми экспертами по международному праву из разных стран.

— Однако мировое сообщество как-то не горело желанием созывать «трибунал по Украине», хотя военные преступления Киева были очевидны ещё пять лет назад. С чего вы решили, будто что-то изменилось?

— Понять мировое сообщество можно: есть негласные правила игры, прецедентов передачи ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛИДЕРА ГОСУДАРСТВА под реальный уголовный суд со столь тяжкими обвинениями, по-моему, не было за всю новейшую историю. Но Порошенко больше не президент.

«Да и все эти пять лет он был лишь «военным лидером» — в том смысле, что черпал ресурсы для власти из вооружённого конфликта. А сейчас хотя бы возникла надежда, что при новой администрации кровавое противостояние в Донбассе наконец-то прекратится».