• 06 Dec 2019
  • КИЕВ:
     -1°С 
  • USD 23.877
  • EUR 26.4892
  • Ноябрь 20th, 2019
  • 549

«Получаем тревожные сигналы». Гончарук обсудил с Маасом «Северный поток – 2»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 19 ноября встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, стороны обсудили строительство газопровода «Северный поток – 2» и энергетическую безопасность, сообщила пресс-служба украинского правительства.
Гончарук подчеркнул, что Украина надеется на «полную имплементацию изменений в Третий энергетический пакет ЕС в законодательство Германии, а также соответствующую деятельность независимого регулятора ФРГ по поводу газопроводов, соединяющих Германию с третьими странами».

«Однако мы получаем тревожные сигналы о возможном исключении «Северного потока – 2″ из-под действия консенсусной директивы ЕС Немецким независимым регулятором. Такое развитие событий считаю недопустимым», – заявил украинский премьер.

Гончарук добавил, что Украина намерена «защищать нормы европейского энергетического закона вместе с европейскими партнерами».
«В случае преференциального вывода газопровода из-под действия газовых директив ЕС «Газпром» получает возможность для злоупотребления своим монопольным положением. Украина заинтересована в сильной Европе, и мы будем делать все, чтобы европейская идея, европейские ценности были сильными, и им нельзя было нанести вред никакими манипуляциями», – продолжил глава украинского правительства.
Он отметил, что «Северный поток – 2» – это политический, а не бизнес-проект, направленный на усиление влияния России на европейские страны.
Гончарук подчеркнул, что впереди «сложные переговоры по транзиту газа».
«Мы рассчитываем на то, что участие Германии в консультациях будет способствовать продолжению транзита российского газа в Европу через Украину на разумных условиях и на основе европейских практик», – сказал украинский премьер-министр.
13 ноября 2019 года Бундестаг со второй попытки принял поправки в газовое законодательство. Документ позволяет в том числе убрать ограничения, которые препятствовали завершению строительства «Северного потока – 2» и его запуску. Директива требует, чтобы оператором «Северного потока – 2» была независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.
«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.
В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2», проходящего по континентальному шельфу Дании.
В
«Газпроме» прогнозировали, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года, однако из-за позиции Дании газопровод смогут запустить не ранее весны 2020 года, писали «Ведомости».