• 16 Dec 2019
  • КИЕВ:
     7°С 
  • USD 23.498
  • EUR 26.2567
  • Август 14th, 2019
  • 126

Политические меньшинства. На что рассчитывают в парламенте «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос»

На 14 августа назначено второе заседание подготовительной группы по проведению первого торжественного заседания Верховной Рады IX созыва. Фокус выяснял, где политические силы, оставшиеся за бортом парламентского большинства, намерены искать свое место – в союзниках власти или в оппозиции

Уже в ходе первого заседания подготовительной группы, которое состоялось 9 августа, стало понятно, что победитель парламентских выборов не намерен делиться руководящими портфелями. Дмитрий Разумков, которого партия «Слуга народа» (СН) называет главным претендентом на пост председателя Верховной Рады, рекомендует на должность первого вице-спикера Руслана Стефанчука (второй номер избирательного списка СН). А кресло вице-спикера предлагается представителям оппозиции. В то же время, Разумков готов выслушать предложения других политических сил по кандидатам в руководстве парламентских комитетов, но при этом напоминает, что партия провела в Раду 254 народных депутата, которых он называет специалистами в своей сфере.

«Мы будем придерживаться квотного принципа, а он говорит о следующем, что от одной политической силы может быть только или председатель, или первый заместитель или секретарь и могут быть заместители. Исходя из того, что политическая партия «Слуга народа» будет представлена в парламенте 60% народных депутатов, то мы будем претендовать в каждом комитете на одну из вышеназванных должностей плюс на должности заместителей», – сказал Разумков на брифинге.

Напомним, согласно регламенту работы Верховной Рады, квоты распределяются пропорционально от количественного состава фракций к численности всего парламента. Ранее существовало правило, когда оппозиционные фракции получали руководство в комитетах по вопросам бюджета, свободы слова и правам человека, а также должность вице-спикера. В 2012 году это правило было нарушено к выгоде Партии регионов.

Право контроля

О том, что фракция «Оппозиционная платформа–За життя» (ОПЗЖ) уйдет в оппозицию к власти, представители партии говорили еще в ночь после выборов. 12 августа партия потребовала создать два новых комитета – по решению проблем Донбасса и по вопросам семьи, и высказала свои претензии по руководству тремя – по свободе слова, регламенту работы Верховной Рады и защите прав человека.

В свою очередь представитель «Европейской солидарности» (ЕС) Ирина Геращенко призвала представителей всех партий, оставшихся за бортом большинства (кроме ОПЗЖ), скоординировать свои действия относительно будущего распределения руководящих должностей в комитетах и президиуме Верховной Рады.  13 августа она заявила, что реакции от коллег из «Голоса» и «Батькивщины» не последовало.

Николай Величкович (ЕС) рассказывает Фокусу, что фракция еще не собиралась. Новоизбранные депутаты заканчивают свои дела, связанные с подготовкой к первому заседанию. Он считает, что ЕС займет место в оппозиции.

«Мы ждали ответа от коллег. Подождем еще до среды, когда состоится второе заседание подготовительной группы. Сейчас нам ничего не остается, кроме как контролировать власть, не дать ей перейти так называемые красные линии. Поэтому, думаю, будем в оппозиции. Готовы сотрудничать со всеми политическими силами, кроме пророссийских», – говорит Величкович Фокусу.

По его словам, ЕС будет поддерживать парламентское большинство в вопросах сотрудничества с НАТО и интеграции в Европейский союз.

Стратегия планирования

Отсутствует четкое понимание своего места в парламенте у партии «Голос». Ее представители выступали против квотного принципа при формировании руководства парламентских комитетов, подчеркивая, что на первом месте в этом вопросе должен быть профессионализм.

«Если честно, пока ничего не понятно. Будем искать союзников или сотрудничать с большинством, решает руководство», – делится с Фокусом своими предположениями один из народных депутатов фракции «Голос», пожелавший остаться неназванным.

Пресс-служба «Голоса» сообщает о том, что сейчас идет внутренняя работа и планирование по развитию партии и деятельности парламентской фракции. В скором времени должна состояться стратегическая сессия, на которой будет принято решение о позиции и приоритетах в начале работы Верховной Рады IX созыва.

«Позиция по сотрудничеству с другими политическими силами также остается неизменной: нам неинтересны политические бренды, но мы будем работать с людьми, которые стремятся к настоящим изменениям, и поддерживаем инициативы, направленные на их внедрение. И, конечно, будем противостоять попыткам откатить Украину назад. В любом случае, не будем работать с антиукраинскими и пророссийскими силами», – рассказывает Фокусу пресс-секретарь «Голоса» Ярема Дух.

Он отказывается отвечать, на какие должности в парламенте претендует «Голос».

Право победителя

Фракция «Батькивщина» готова работать в коалиции. Правда, пока не ясно, в каком качестве – младшего или полноценного партнера.

«Мы уважаем право победителей, право сильных, и это правильно, так должно быть в украинской политике, и вообще в обществе. Но в то же время мы готовы работать вместе с теми, кто победил сегодня в парламентских гонках. Более того, если будет такая возможность, мы готовы работать и в коалиции», – сказал во время заседания подготовительной группы народный депутат Андрей Кожемякин.

Народный депутат Михаил Волынец говорит Фокусу, что на 20 августа запланировано собрание фракции «Батькивщины». На нем будет решаться вопрос руководства фракцией и планов работы в Раде.

«Сейчас многие в отпусках, на 20-е партия собирает всех на консультации. Думаю, мы не будем соблазняться на должность вице-спикера. Также фракция не готова идти в оппозицию, сейчас не та ситуация в стране. Нужно помочь молодым политикам своим опытом и знаниями. Это мое личное мнение, все решения будут приниматься после консультаций с Юлией Тимошенко», – делится с Фокусом подробностями Волынец.

Дмитрий Лубинец, который представляет в подготовительной группе мажоритарщиков-самовыдвиженцев, отметил, что по результатам работы группы оппозицией можно назвать только будущую фракцию ОПЗЖ.

«Остальные политические силы пока точно не выражают свои позиции. ЕС говорила, что у нее разные политические взгляды с партией большинства. Другие будут действовать по ситуации – все будет зависеть от вопросов, которые будут рассматриваться», – предупреждает Фокус Лубинец.

Напомним, первое заседание Верховной Рады IX созыва состоится 29 августа 2019 года. Партия «Слуга народа», которая получила большинство мест в Раде, предлагает сократить количество парламентских комитетов до 22 из 27. Уже объявлено, что в первую очередь Рада возьмется за рассмотрение экономических вопросов, а также блок законопроектов, касающихся внесения изменений в Конституцию Украины, изменения регламентных процедур в парламенте.