FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Подводные камни приватизации Одесского припортового завода

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой продавать объекты, не подлежащие приватизации. 

«Мы обращаемся в парламент безотлагательно принять закон о перечне объектов, не подлежащих приватизации. Правительство идет на самую масштабную приватизацию. Мы изымаем из перечня объектов, не подлежащих приватизации, 1251 объект», — заявил Яценюк. 

Данная приватизация коснется и Одесского припортового завода. Однако премьер-министр предлагает Одесский припортовый завод не продавать сразу на конкурсе, а предварительно реализовать 5% акций  на западных биржах.

«Тогда мы увидим реальные цены объектов. Прежний путь приватизации – неприемлем. На Варшавской бирже определим, сколько будет стоить», — отметил премьер-министр. 

Видимо, Арсений Яценюк полагает, что «настоящая цена» будет выше оценок Фонда госимущества Украины. Первоначально Фонд госимущества оценивал госпакет акций Одесского припортового завода в 600 млн. долларов США. 

ОАО «Одесский припортовый завод» (Одесская область, г. Южный) – одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Основным назначением предприятия является производство аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает на морские суда химическую продукцию других предприятий Украины и России, которые идут на экспорт.

ОПЗ – монополист в Украине по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. 85% продукции предприятия продается за рубеж. Основной недостаток завода – зависимость от стоимости газа. Удорожание сырья негативно отразилось на рентабельности предприятия. 

Как всегда перед началом приватизации, чиновники заявляют об иностранных инвесторах, которые заинтересованы в объекте. Фонд госимущества сообщал, что Одесским припортовым заводом интересуются компании с Ближнего Востока, из Катара и Франции. Раннее поступили сведения, что заводом интересовались российские химические концерны, однако в сложившейся сейчас ситуации с Россией вряд ли они будут принимать участие в конкурсе. 

«Интерес к подобным предприятиям высок у тех, кто располагает ресурсами природного газа по приемлемой цене. Такими могли стать российские финансово-промышленные группы. Однако последнее маловероятно из-за вступления в силу закона о санкциях в отношении РФ», – сообщили в Фонде энергетических стратегий. 

«Россияне не смогут прийти, ведь сейчас это вызовет негативную реакцию. Хотя они могли бы стать наиболее логичными покупателями, которые бы загрузили завод дешевым газом», — отмечают эксперты Института энергетических исследований. 

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений сообщает, что интерес к ОПЗ  в свое время проявлял российский олигарх Виктор Вексельберг. Завод ему был интересен, т.к. является конечным пунктом аммиакопровода «Тольятти – Одесса». А Вексельбергу принадлежит около 10% «Тольяттиазота». 

Эксперты предполагают, что наибольший интерес к покупке завода проявит группа «Приват» Игоря Коломойского, и, возможно, «Ostchem» Дмитрия Фирташа. 

Многие эксперты сомневаются в адекватности указанной цены, ведь независимую оценку актива пока никто еще не проводил.

«Без независимой оценки назвать цену завода будет не правильно. Я бы сделал вывод на основе анализа деятельности. Цена должна быть более $1 млрд. Но непонятно, где будет ОПЗ брать стабильные поставки газа. И как будет складываться дальше ситуация на рынке удобрений и их продажи за границу. Химики заводов Фирташа знают, что до Нового года газ у них будет. А после – готовятся к кризису. Это также влияет на цену ОПЗ. Так что за $1 млрд завод не продадут», – предполагает эксперт Института энергетических исследований. 

Цена будет зависеть от того, сможет ли покупатель обеспечить завод собственным газом и от его планов по развитию перевалки.

«Риск сейчас очень большой. Но ОПЗ – это серьезный международный игрок. И нельзя исключать возможность того, что найдется покупатель, готовый заплатить $600 млн или даже больше. Цена для каждого покупателя своя, и зависит, в первую очередь, от его способности обеспечить загрузку завода сырьем. В качестве бонуса покупатель получит доступ к единственной точке продаж в черноморском регионе», — уверен независимый консультант по стратегии. 

Руководство завода заявило, что частично решили газовую проблему. С июля текущего года, Одесский припортовый завод договорился о прямых поставках от концерна E.ON. «Немецкий» газ на $150 дешевле, чем у «Нафтогаза», а это сэкономит $12 млн в месяц. Однако рост цен на газ приводит к убыткам и ставит под сомнение востребованность продукции по цене рентабельности. 

Эксперты сомневаются, что возможно будет достичь все поставленные цели одновременно: быстрой продажи, справедливости и высокой цены. 

Фактором невысокой цены продажи может стать и малый пакет акций. «Идея продавать 5% акций на иностранных биржах – это неправильно. Компания убыточна, газа в Украине не хватает. Это слишком маленький пакет, чтобы кого-то заинтересовать. Выставлять надо минимум 25%», – считает аналитик компании Dragon Capital. 

Назвать сегодня цену за такой маленький пакет очень сложно. Если посчитать арифметически 5% от $600 млн, то это $30 млн. Однако согласно распоряжению Кабмина, 5?% акций Одесского припортового завода оценены почти в 40 млн гривен. Значит, номинальная стоимость 100?% акций составляет около 800 млн гривен ($61 млн). А это практически в 10 раз меньше цены, которую заявили в Фонде госимущества Украины. Сможет ли продажа такого маленького пакета акций стать отталкивающей и поднять цену завода?

Из-за сложившейся сегодня ситуации очень сомнительно, что окончательная цена сильно превысит первоначальную. 

Основным фактором станет то, какие инвесторы будут привлечены: стратегические или портфельные.

«Интерес проявляла группа «Приват» и Фирташ. Если они будут уверены, что приобретут 95%, то 5%-ный пакет им будет не интересен. Но, так как пакет и других не заинтересует, можно будет купить его по заниженной цене», — говорит эксперт.

Но если все-таки появятся реальные стратегические иностранные инвесторы, то цена может вырасти. «Если покупатель будет не украинский, а крупная иностранная компания, то они 100% захотят иметь на руках оценку имущества и всего пакета ОПЗ. А если компания украинская (спрятанная в ЕС или США), то может закрыть глаза на это», — предполагает эксперт. 

Напомним, что такие подобные продажи уже имели негативный опыт. В июне Фонд госимущества Украины не смог продать ни одной акции из 5%-го пакета «Харьковоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго». Возможно, конкурс вообще не состоится.

Один из возможных вариантов – фактический переход завода под управление к одному из претендентов без уплаты больших средств в бюджет. 

Директор Научно-технического центра «Психея» сказал о продаже 5% акций: «Это похоже на легитимизированный рейдерский захват. У нас не так много компаний, имеющих свободный капитал для таких инвестиций. Существует много примеров, когда компания, получив в управление считанные проценты предприятия, внедряет в управление лояльный менеджмент. После чего доходы и дивиденды не доходят до акционеров, среди которых может быть даже государство. В дальнейшем собрания акционеров блокируются. В таком случае, совсем не обязательно выкупать все предприятие. Главное, кто управляет заводом, а не кто им владеет». 

Так, правительство может назначить гендиректором завода менеджера, близкого к одной из финансово-промышленных групп. После чего предприятие будет включено в технологические и финансовые цепочки данной группы, прибыль завода может оставаться на счетах трейдинговых компаний, а государство еще долгое время будет пытаться назначить собрание акционеров и получить прибыль.  

Таким образом, возможно, что государство завод потеряет и в бюджет ничего за это не получит.

Сентябрь 30, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...

В моих словах вы не найдете лесть.
Дела, дела – и ни какой амбиции.
Все успевает, истый супермен,
Как будто и родился не в провинции —

Сентябрь 25, 2017

В Тбилиси начался финал Кубка мира по шахматам. Первая партия между китайцем Дин Лижэнем и армянским гроссмейстером Левоном Ароняном завершилась вничью.

Сентябрь 25, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Уинстон Черчилль
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,13 26,37 26,26
 курс евро 1 EUR 30,99 31,55 31,41
курс российского рубля 10 RUB 04,15 04,61 04,56
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930