• 25 Aug 2019
  • КИЕВ:
     27°С 
  • USD 25.0427
  • EUR 27.7548
  • Апрель 13th, 2019
  • 11

Почему пытались взорвать украинского спецназовца в Киеве?

Напомним, совсем недавно в Киеве произошла попытка взрыва автомобиля, в результате которой смертельно ранен был сам подрывник. Как сообщают СМИ, жертвой российского диверсанта должен был стать высокопоставленный офицер спецподразделения Главного управления разведки Минобороны Украины.

Как вскоре стало известно, организатором покушения оказался гражданин Киргизии Алексей Ломако. Бомба взорвалась у него в руках, и от полученных ран он скончался в тот же день в больнице. Первоначально расследовать дело по статьям о покушении на убийство и незаконном обращении со взрывчатым веществом взялась полиция, однако очень скоро дело забрала Главная военная прокуратура.

Как сообщили источники СМИ, диверсант покушался на майора сил спецрезерва Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова. Сам он в результате покушения не пострадал. Утверждается, что Буданов служил под командованием командира спецназа ГУР Максима Шаповала, машину которого взорвали летом 2017 года.

Существует сразу несколько версий произошедшего. Так, произошедшее можно рассматривать в рамках продолжающегося конфликта между Украиной и Россией. Якобы российские диверсанты продолжают физически уничтожать украинских офицеров.

Более подробную версию произошедшего излагает журналист-расследователь Владимир Бойко. По его мнению, произошедшее было попыткой мести ФСБ за события 7 августа 2016 года.

Напомним, тогда в районе Армянска, в Крыму, произошло столкновение диверсионной группы ГУР МО и спецназа ФСБ «Вымпел». В результате погиб один российский спецназовец. И, по мнению журналиста, попытка убийства украинского военного разведчика стала как раз таки местью россиян за своего боевого товарища.

Интересно, что депортированный в 2018 году из России отставной офицер ГУР Минобороны Украины Георгий Абдыллаев сообщил, что идеологами вышеуказанного боя были Максим Шаповал, Александр Громов и Кирилл Буданов, на которого, как утверждается, и готовилось покушение.

Судя по всему, борьба украинских и российских спецслужб не утихает ни на минуту и мы наверняка ещё не раз будем свидетелями этих разборок.