• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Февраль 17th, 2019
  • 11

По мнению министра, Минсоцполитики рождено, чтобы запрещать

Работающее под управлением Андрея Ревы, известного высказываниями, что украинцы слишком много едят, Министерство социальной политики Украины предполагает запрещать, а не развивать и помогать. Так, Минсоцполитики хочет гордиться очередным запретом — использовать гражданские отношения между компанией и физическим лицом-предпринимателем вместо найма такого лица на работу. И даже закончик сваяло.

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда» опубликован на сайте министерства.

Предлагается дополнить Кодекс законов о труде новой статьей — «Признаки наличия трудовых отношений». В статье будут прописаны 7 критериев, указывающих на трудовые отношения между двумя лицами.

Одновременно любых трех из указанных критериев будет достаточно, чтобы отношения признали трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат (более 125 тыс. грн по состоянию на февраль 2019 года).

К таким критериям относятся:

— периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица (дважды и более);
— личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
— вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФЛП за последние шесть месяцев;
— работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;
— лицо выполняет работы (оказывает услуги) подобные работы, выполняемой штатными работниками работодателя;
— организация условий труда (в том числе предоставление рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа; продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Итак, очередной реформатор Рева в историю войдет всего лишь запретителем. Стремление министра взять на себя функции только проверяющего и карающего органа несовместимы с жизнью страны.