FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Пчелы против меда или сложности евроассоциации

На днях в Евросоюзе назвали условия для получения Украиной финансовой поддержки ЕС. 600 млн. евро уже выделено, а теперь речь идет о выделении около 1 млрд. евро. Но выделят эти средства не просто так, а при выполнении следующих пунктов:

 

— публикация планов действий в сфере государственных закупок;

— выполнение Бюджетного кодекса в части прозрачности бюджетного процесса (публикация проекта государственного бюджета и ежемесячных данных о ходе его выполнения);

— имплементация антикоррупционного законодательства относительно декларирования имущества; 

— законодательные предложения о независимом антикоррупционном органе;

— своевременное возмещение НДС в денежном виде (без механизма векселей);

— повышение уровня прозрачности деятельности НАК «Нафтогаз Украины» путем введения ежегодной отчетности в соответствии со стандартами IFRS.

Эти и другие требования направлены на снижение уровня коррупции в Украине и приближение ее к стандартам Евросоюза. Того самого Евросоюза, с которым мы вступили в ассоциацию.

Какие особо тяжкие преступления есть в Европе и порицаются абсолютно всеми европейцами? Ну, например, неуплата налогов или злоупотребление должностными обязанностями. Не говоря уже об использовании общественных денег на личные нужды, за которое в Европе уже «съели» множество мэров, министров и даже президентов.

Что можно сказать о тех же преступлениях в Украине. Вот-вот. Это как бы норма украинской социально-политической жизни. Кругом берут взятки, и если «не подмажешь, — то и не поедешь». Бюджет «пилят» на всех уровнях и в «закрытом режиме» – чужие там не ходят. Чиновники и бизнес плотно срослись в вопросе «осваивания» ресурсов государства и, разумеется, без учетов интересов государства и народа. У нас все уходят от налогов, и от этого в стране, якобы, убыточные супермаркеты, банки и нефтеперерабатывающие заводы. Вот во всем мире ростовщичество – это прибыльно, а у нас – они все бедные. Расходы большие, доходов нет, а значит, и в бюджет государства отчислять нечего. Вот беда-то какая!

А самое плохое то, что эта система в целом статична и устоялась. Да, некоторые бизнес группы теснят другие. Меняются представители этой системы в органах власти. Но сама система не меняется. Собственно, недовольство именно этим положением вещей и приводит к выплескиванию протестной энергии населения в форме майданов.

Но, ни один майдан не решает проблемы потому, что майданы обычно организовывают и возглавляют все те же бизнес-группы и их представители, которые используют недовольство народа для борьбы друг с другом. После достижения прихода к власти и отжимания конкурентов от государственного «корыта», народные протесты «канализируют» и про обещания забывают. А точнее, они продолжают обещать, обещать, но реально ничего не выполняют.

И тут внезапно ассоциация с Европой и с ее представлениями о том, как строятся взаимоотношения между государством, бизнесом и гражданами. Это что, теперь придется налоги платить, взятки не брать и пустить кого-то к госзакупкам? Любое телодвижение в сторону уменьшения коррупционной составляющее – это нарушение чьего-то бизнеса и недополученная прибыль. А учитывая, что нынешние власть предержащие собственно этим и занимаются, то борьба правительства против коррупции – это борьба пчел против меда.

Но есть ряд факторов, независимых от чаяний наших правителей. Основные – это внешнее давление Евросоюза и его партнеров и отсутствие денег на фоне остывающей экономики. Если не поддержать государство – начнется коллапс, а вместе с ним и потеря власти и возможности черпать из государственного «корыта». А своих внутренних средств на поддержание государства уже нет. Нужны внешние заимствования. К тому же потенциальные внешние благодетели  не желают вечно финансировать Украину за счет своих граждан. Так и появляются требования: денег дадим, если сами станете больше отдавать своему государству.

В итоге для поддержания своей власти, но под давлением обстоятельств правящей элите придется поступиться частью своих доходов в пользу государства. Процесс это болезненный, и как бы его провести, чтобы особо и не проводить, – вот это и есть текущая задача власть предержащих.

Что же до помощи Евросоюза, то давно известно – кредит или инвестиции в Украину приходят и тут в коррупционной среде, как в бездонной бочке, исчезают. Так никакой помощи во веки веков не хватит. И помощи нет, и денег тоже нет. В Евросоюзе не дураки сидят, они сами собираются получать от украинского рынка прибыль, а не деньги нам раздавать.

Помощь Европы временная и направлена она на то, чтобы Украина путем внутренних преобразований вышла на самообеспечение. Ведь наше государство было и остается относительно богатым. Но большая часть богатства ежегодно изымается из государственного и общественного пользования, переводится в частные руки и выводится из Украины ежегодно — миллиардами долларов. Значит, деньги все-таки есть. Вот европейцы и намекают, что давайте, товарищи по ассоциации, сами себя и содержите. И деньги нам они дают сейчас для того, чтобы их не давать потом. Что вполне рационально и по-честному. Вся интрига в том, как наши власти эти антикоррупционные требования выполнять-то будут. Учитывая, что если они и впрямь этим займутся, то главной оппозицией и врагом правительства станет весь класс государственной бюрократии.

 

Родослав Северский.

Сентябрь 25, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Александра Ульянец

В разгаре нано-века
И теле-большинства,
Встречаешь человека
Из мира волшебства.

Сентябрь 21, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Б. Франклин
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,11 26,36 26,24
 курс евро 1 EUR 31,01 31,58 31,24
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,59 04,51
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930