• 21 Oct 2019
  • КИЕВ:
     9°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Март 25th, 2019
  • 17

Один, совсем один. В БПП элегантно открестились от заявлений Луценко о «списке неприкасаемых»

Арьев квалифицировал шизофреническое выступление Генпрокурора как «независимость» от Президента.
Генпрокурор Луценко сделал свое заявление абсолютно самостоятельно, без согласования с Президентом Порошенко. Об этом заявил член фракции БПП Владимир Арьев.
«Могу сказать абсолютно уверенно, что Генеральный прокурор делал это заявление самостоятельно, ни с кем не согласовывая. И это, очевидно, еще одно подтверждение того, что Генеральный прокурор действует непосредственно один и не в координации с Президентом Украины, как его пытаются часто привязать», — высказался Арьев, добавив, что Луценко не делал бы такого заявления, если бы не имел подтверждений.
«Поэтому все вопросы тут нужно ставить Генеральному прокурору. И, очевидно, он будет уточнять, если возникнет непосредственно большое количество вопросов к нему», — заявил депутат.
Надо сказать, что вопросы к Генпрокурору уже возникли, причем не только от соотечественников. Напомним, что Юрий Витальевич, находясь, видимо, в особо боевом расположении духа, заявил в интервью американскому изданию HillTV, что при первой встрече с послом США в Украине Мари Йованович в 2016 году она дала ему «список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности». Списка этого пока никто не видел, однако посольство США уже заявило в ответе на запрос ТСН, что слова Луценко не соответствуют действительности, и намекнуло, что хотя Штаты и заинтересованы в помощи Украине в борьбе с коррупцией, но «в случае отсутствия политической воли, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем свою ответственность перед налогоплательщиками США и перемещаем средства помощи туда, где они могут сделать положительный результат».
В общем, скандал вышел немалый. Поэтому можно только восхититься виртуозностью, с которой Арьев открестился от болтливого Юрия Витальевича: мол, да, спорол фигню, но спорол без согласования с Президентом (хотя откуда бы Арьеву это знать?), и вообще, может быть, Юрий Витальевич даже в чем-то прав (не заявлять же в открытую, что Петр Алексеевич продвинул на пост Генпрокурора полного дебила), но все равно Президент здесь ни при делах, потому что Генпрокурор от него независим. А почему независим – см. пункт первый.Так что Арьеву наш респект – не каждый сумеет так элегантно представить дерьмо, в которое вляпалась родная политсила, изысканным шоколадным набором.
Второй вопрос, получится ли скормить этот набор Штатам, которых луценковские откровения, похоже, неслабо разозлили. Так что денежный краник на борьбу с коррупцией (и не только) могут и перекрыть. Но это уже нас не касается: судя по результатам этой борьбы, все эти годы она приносила пользу исключительно своим борцам, а посему, будут они бороться больше или меньше, – в сущности, никакой разницы.