• 16 Sep 2019
  • КИЕВ:
     20°С 
  • USD 24.7107
  • EUR 27.419
  • Август 24th, 2019
  • 197

Обратный отсчет: правительство Гройсмана хочет вернуть деньги,потраченные на субсидии

Работодателя будут карать за рабовладение

Даже вспоминать не хочется. О том, как громко и назойливо гражданам ввинчивали в мозги мысль о «доброте»  государства, которое, одной рукой задрав тарифы  ЖКХ не недосягаемую высоту, другой пыталась возместить потери, последовавшие за этим нехитрым, но весьма разорительным для 80% населения действом. Это мы про «спасительные» субсидии.

В доброту державную поверили немногие. Деньги (десятки миллиардов гривен!), выделяемые на субсидии несчастным недогретым гражданам, ходили в основном по компьютерным банковским сетям, и эти граждане даже глазами поводить за ними не могли: виртуал!

Потом… Потом разгорелись страсти-мордасти вокруг цены на газ «по требованию МВФ»: то ли она останется «гройсмановской, незыблемо рыночной (!)», то ли воплотятся в жизнь злые козни газового начальника Андрея Коболева, предрекавшего к осени 18-го года 12, а то и 13 тысяч гривен за тысячу кубов.

Было интересно наблюдать за «битвой гигантов». За одним из них стояло обещание «показать, как надо управлять страной», за другим… А чёрт его знает, кто стоял за несравненным Андреем Коболевым. Не мама – это точно, она под Вашингтоном где-то, ждёт очередных многомиллионных траншей от разворотливого сыночка. Но тогда – за ним стоит Наблюдательный Совет НАК «Нафтогаз», состоящий из «отставной козы энергетических менеджеров-барабанщиков» типа мадам  Клэр Споттисвуд.

И чихать он, Набсовет, хотел на то, что в Украине уже пару лет как  невыносимо «страдает» Гройсман от невозможности взять, да и закрыть к чёртовой бабушке эту газовую лавочку в виде «Нефтегаза». Хотя фактически и по закону эта газовая контора – часть правительства Украины и должна вроде бы подчиняться главе его…

В общем, странно всё было.

И никто не победил. Осенью цены чуть вздрогнули, Кабмин кое-как «зарихтовал» ситуацию, не допустив дикого вздорожания газа для населения, а тут и весна, и цены на газовом рынке Европы рухнули. Но самое главное: начались выборы.

Дальше вы все знаете. Под «заботы о нуждах» мучимое желанием пройти в парламент Вово Г в жуткой борьбе с Коболевым таки сумело снизить цены на газ. Сначала на 30 копеек, потом ещё на 60, потом затихло, поскольку…

Засобиралось в Небытие.

Но до этого успело раздать  6 миллиардов гривен «живых денег» субсидиантам. Получилось не без проколов, конечно. В Киеве, например, «зависло» больше 200 миллионов гривен. «Живых». Поскольку за ними не пришли опять-таки живые граждане.

Или уже «неживые»? «Мертвые души»? Кто не пришёл, и почему? Пока никто не разобрался толком. Подождём, конечно.

Но… Кабмину-то надо что-то делать! И он сделал. Он в июне родил «Постановление №595», названное  громко и неожиданно: «О внесении изменений в Порядок расчёта и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидий для возмещения расходов на оплату коммунальных услуг».

Не будем подробно. Остановимся на смешном и непонятном… В этом Постановлении есть некие перлы, которые могут поставить в тупик весьма образованных людей. Например, там предлагается:  «в абзаце четвертом слова «за период» заменить словами «за весь период»

Ощутили разницу?

Или: «в абзаце четвертом слова «за период получения субсидии» заменить словами «за весь период получения субсидии».

То же самое…

А если коротко – правительство, видимо, в качестве «прощального аккорда», решило установить порядок возврата того, что уже раздало. В «денежной форме», не в денежной… Неважно.

Но подход к делу  — интересный. Многообещающий. То есть, ежели вы, такой-сякой получили денежную, так ярко разрекламированную, помощь от держав на отопление и освещение, но вместо того, чтобы пополнить этими деньгами кассы наших газовых и электрических монополистов, грубо говоря, «прожили» их по своему усмотрению, (кушать хотелось!) то будьте добры, гад такой, эти денюшки вернуть взад.

И для отъёма оных средств будут задействованы даже специальные «социальные работники».

Ага, ага… Знаем мы этих работников… Косая сажень в плечах…

Но пусть читатель не переживает, и двери на звонки открывает смело. Почему?

Потому что ОНИ – не успеют…

Парламент начинает работу совсем скоро. Так что «прощальный аккорд»  бывшего Кабмина – ему же в записную книжку…