• 11 Dec 2019
  • КИЕВ:
     3°С 
  • USD 23.6892
  • EUR 26.2405
  • Март 28th, 2019
  • 21

«О»- значит «оперативность». Казус Бойко

А вот очередная сенсация, которую нам принесло сегодняшнее заседание Кабмина: Генпрокурор Юрий Луценко пообещал сегодня же открыть уголовное производство против Юрия Бойко и Виктора Медведчука, нарушивших запрет от 25 октября 2015 года на прямое авиасообщение со страной-агрессором. Об этом Луценко заявил на заседании правительства в ответ на упреки Арсена Авакова.

«Почему так получилось, что в нарушение закона Украины, нарушение санкций Украины о запрете авиационного сообщения с Российской Федерацией, мы имели 22 марта перелет господина Бойко, народного депутата, по направлению Киев-Жуляны – Москва? Я хочу получить ответ на вопрос, кто из государственных чиновников принял решение в нарушение запрета создать такой комфорт для людей, которые в Москве с премьером Медведевым обсуждают антиукраинские вопросы», — потребовал глава МВД.
В ответ Генпрокурор Луценко заверил присутствующих, что дело на Бойко и Медведчука будет открыто сегодня же, а виноваты во всем Госавиаслужба и пограничники.
«Сегодня будет зарегистрировано производство касательно незаконного пересечения границы. Вопросы есть не только к Госавиаслужбе, но и к пограничной службе, которая выпустила этих лиц вопреки установленному порядку. Тем не менее производство будет зарегистрировано, и законная реакция не заставит себя ждать», — пообещал Луценко.

В свою очередь, помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян моментально открестился от обвинений, заявив, что непосредственно разрешение на вылет самолетов – «технический вопрос, и такое разрешение выдают соответствующие подразделения Министерства инфраструктуры», а пограничники просто предоставляют право пересечь границу гражданам, имеющим соответствующие документы.
«В данном случае мы действовали в границах компетенции: мы оформляем много граждан в аэропорту, но мы не спрашиваем, куда они летят», — заявил Слободян в комментарии УНИАН.
Нет, это просто прелесть что такое: министр внутренних дел на голубом глазу сообщает, что чиновники нарушают закон, который он, министр, призван охранять (за весьма немалую зарплату, между прочим), Генпрокурор «оперативно реагирует» (не прошло и недели, ага), сваливая вину на Госпогранслужбу, Госпогранслужба ничтоже сумняшеся заявляет, что ей пофигу, кто куда летит, и кивает на Омеляна… Остается делать ставки, на кого кивнет Омелян, который пока что молчит, – видимо, никак не может выбрать политически правильное направление отфутболивания. Ну, зато хоть дело откроют – Луценко у нас все-таки пацан, и раз сказал, значит, сделает. Правда, непонятно, против кого. Если против Бойко с Медведчуком, так пересекать границу с Россией им закон не запрещает, а то, что рейс был прямой – так Медведчук такими рейсами вот уже который год туда-сюда мотается, и никто, кроме журналистов, кипеша по этому поводу почему-то не поднимает – видимо, на Банковой всех все устраивает. А если шить дело против того, кто разрешил выпустить самолет из Жулян, – так, во-первых, попробуй найди виноватого (вон как резво все открещиваются), а, во-вторых, устроив расследование по-взрослому, можно, не дай бог, выйти на самих себя… В общем, тяжелая ситуация.